КомпанииКомпаний: 7724
АккаунтыАккаунтов: 13930
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka

Магнитооптика

Магнитооптика

После неудачных попыток исследовать влияние электрического поля на световой луч Фарадей стал исследовать влияние магнитного поля, поместив параллелепипед из тяжелого стекла (флинтглас) между полюсами электромагнита. Через стекло пропускали луч поляризованного света параллельно линиям магнитного поля: плоскость поляризации поворачивалась.

Об этом Фарадей сообщил в 1845 г. в 19-ой серии своих “Исследований по электричеству”, озаглавленной “Намагничение света и освещение магнитных силовых линий”. А в письме к Ричарду Филлипсу он высказал предположение, что свет есть дрожание силовых линий: “Если допустить такую возможность, то можно было бы обойтись без эфира, который, согласно другой точке зрения, является той средой, в которой совершаются эти колебания”.

Вращение плоскости поляризации в магнитном поле происходило в среде, а не в пустоте, и Фарадей решил заняться строением материи. “Нужно было обладать могучим даром научного воображения, чтобы распознать, что в описаниях электрических явлений не заряды и не частицы описывают суть явлений, а скорее пространство между зарядами и частицами” (А. Эйнштейн). Открытия Фарадея имели многочисленные технические применения (электротехника, генераторы постоянного и переменного тока), но сам он этим не занимался. 

Текущая страница: История физики » Магнитооптика