КомпанииКомпаний: 7740
АккаунтыАккаунтов: 13215
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Добыча нефти и газа на востоке России » Стратиграфия нефтегазоносных отложений

Стратиграфия нефтегазоносных отложений

Стратиграфия нефтегазоносных отложений

Осадочный чехол НБА сложен в основном отложениями венда и кембрия. Более древние отложения (нижний венд?) распространены на небольшом участке Тымпычанского грабена в юго-восточной части Непского свода. Ограниченно распространены также ордовикские, силурийские, верхнепалеозойские и юрские отложения. В палеозойских образованиях присутствуют пластовые силлы долеритов мощностью до 100-150 м. Общая мощность чехла на вершине антеклизы составляет 1,6-2,0 км, на склонах ‑ 2,7-3,0 км.

Ниже приведена стратиграфия нефтегазоносной части разреза антеклизы, которая включает отложения венда, венда и нижнего кембрия и нижнего кембрия. Различными вопросами стратиграфии вендских и нижнекембрийских отложений НБА в разные периоды занимались В.И. Авдеева, В.В. Александров, С.Л. Арутюнов, В.Е. Бакин, A.К. Бобров, В.А. Ващенко, В.Н. Воробьев, Е.М. Галперова, B.И. Городничев, Д.И. Дробот, А.О. Ефимов, М.А. Жарков, А.П. Железнова, М.Л. Кокоулин, Л.Д. Колотущенко, Н.В. Мельников, И.Е. Москвитин, Я.К. Писарчик, В.Г. Пятилетов, Л.Н. Репина, A.Ю. Розанов, В.А Рудавская, Б.Л. Рыбьяков, В.Е. Савицкий, B.В. Самсонов, В.С. Ситников, Н.П. Суворова, Л.Ф. Тыщенко, 3.X. Файзуллина, В.М. Фролов, В.В. Хоментовский, Ю.Я. Шабанов, Г.Г. Шемин, В.Ю. Шенфиль, Э.И. Чечель, М.Г. Юхмина, Ф.Н. Яковенко и др.

До 1978 г. разрез нижнего кембрия НБА расчленялся на мотскую, усольскую, бельскую, булайскую, ангарскую и литвинцевскую свиты. С 1978 г. в ходе подготовки и проведения Всесоюзного совещания по разработке унифицированных стратиграфических схем опубликован ряд предложений более дробной стратификации подсолевых отложений, относимых к мотской свите. В 1981 г. Межведомственным стратиграфическим комитетом рассмотрена и утверждена в качестве рабочей региональная стратиграфическая схема верхнепротерозойских отложений внутренних районов Сибирской платформы, на которой выделен венд и получили отражение многие предложения по более дробной номенклатуре отложений венда и кембрия для территории НБА. К сожалению, для иркутской части НБА приняты одни названия свит, а для якутской ‑ другие, поэтому появились предложения сквозных названий свит и подсвит. С 1980 г. в ряде публикаций по якутской части НБА принято иное по сравнению с утвержденным МСК свитное разделение верхов верхнего протерозоя и низов кембрия. Все это свидетельствует, что процесс разработки стратиграфических схем венда и нижнего кембрия НБА (и всех внутренних районов Сибирской платформы) еще не завершен.

Новая геологическая информация позволяет внести некоторые коррективы в принятую МСК схему. Исходя из этого, ниже описание стратиграфии дается в соответствии с утвержденными МСК схемами. Одновременно учтены предложения по выделению: верхнеданиловской (верхнеиктехской) и нижнеданиловской (среднеиктехской) подсвит в ранге окинской и катангской свит; новых пачек; ряда перерывов в осадконакоплении. Кроме того, отображено мнение геологической службы ПГО «Ленанефтегазгеология» о выделении в нижне-среднекембрийских галогенно-карбонатных отложениях северо-восточной части Непско-Ботуобинской НГО по аналогии с бессолевой зоной западного типа разреза эльгянской, толбочанской, олекминской, чарской, ичерской и метегерской свит. На приведенных ниже рисунках вновь фиксируемые перерывы показаны пунктиром, а новые наименования свит, которые предлагается перевести из ранга подсвит, указаны в скобках. Для последних это правило сохранено и в тексте. Следует подчеркнуть, что эти предложения изложены в монографии в порядке постановки вопроса и разделяются не всеми авторами и редакторами настоящей работы. Они требуют в дальнейшем обсуждения в установленном Стратиграфическим кодексом СССР порядке.

Текущая страница: Добыча нефти и газа на востоке России » Стратиграфия нефтегазоносных отложений