КомпанииКомпаний: 7435
АккаунтыАккаунтов: 12910
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Добыча нефти и газа на востоке России » Индексации продуктивных горизонтов

Индексации продуктивных горизонтов

Индексации продуктивных горизонтов

В практике поисковых и разведочных работ в южных и центральных районах Лено-Тунгусской провинции сложилась традиция присвоения продуктивным горизонтам почти на каждом из вновь от йостей стратиграфических несогласий, позволяющих с достаточной стесненью надежности сопоставить продуктивные горизонты различных зон нефтегазонакопления.

 

 

Рис. 1 Схема индексации продуктивных горизонтов венд-кембрия Непско-Ботурбинской НГО

1 ‑ отсутствие отложений; 2, 3 ‑ стратиграфические несогласия: 2 ‑ доказанные, 3 ‑ предполагаемые. Продуктивные горизонты: ВТ ‑ верхнетирский, ПФ ‑ парфеновский, ХР ‑ харыстанский, MP ‑ марковский, ЧН ‑ чонский, УЛ ‑ улаханский, БЗ ‑ безымянный, ТЛ ‑ талахский, ВЛ ‑ вилючанский.

 

В 1983-1984 гг. для обсуждения сложившейся ситуации в г. Новосибирске (СНИИГГиМС) проведено два рабочих совещания специалистов СНИИГГиМСа, ВостСибНИИГГиМСа, ВНИГРИ, ВНИГНИ, ПГО «ВостСибнефтегазгеблогия», «Енисейнефтегазгеология», «Иркутскгеофизика» и «Ленанефтегазгеология». Решениями этих совещаний подчеркивалась целесообразность разработки унифицированной буквенно-цифровой системы индексов продуктивных пластов венд-кембрия.

При разработке единой номенклатуры и индексации продуктивных горизонтов, с учетом состояния разработанности стратиграфии центральных районов Лено-Тунгусской НГП, информации о перспективах нефтегазоносности осадочного чехла и традиций более «зрелых» НГП выработаны следующие правила.

  1. Весь комплекс перспективных на нефть и газ отложений НБА и других районов центральной части Лено-Тунгусской НГП разделяется на три группы продуктивных и возможно продуктивных горизонтов, при этом межсолевым продуктивным и возможно продуктивным горизонтам кембрия присваивается индекс А, подсолевым карбонатным горизонтам венд-кембрия ‑ Б, а залегающим ниже (терригенным) горизонтам венда и венд-кембрия ‑ В. Выделяемым вне пределов НБА продуктивным горизонтам в отложениях рифея присваивается индекс Р.
  2. Внутри групп пластов принята цифровая индексация по правилу «сверху — вниз», например, Б1, Б2, Б3, Б4 и т. д. При расщеплений горизонтов возможна более дробная Индексация продуктивных отложений путем ввода дополнительной нумерации типа Б4¹, Б4² и т. д.

В связи с неповсеместным развитием солей в основании усольской свиты и отсутствием в этих зонах изоляции осинского горизонта от нижележащих карбонатных горизонтов венд-кембрия он включен в группу горизонтов Б и ему присвоен индекс Б1.

В группе горизонтов В индексы В1 и В2 присвоены горизонтам Юрубченского района Байкитской антеклизы. В Непско-Ботуобинской НГО в группе пластов В верхним является пласт В3, соответствующий верхнетирскому горизонту:

4. Широкое развитие в подсолевой части осадочного чехла стратиграфических несогласий и разновременность вступления территории провинции в режим венд-кембрийской седиментации обусловливают неповсеместное развитие по площади тех или иных продуктивных горизонтов. В одних зонах они размыты в ходе межседиментационных перерывов, в других — в связи с длительным существованием участков суши осадки не накапливались. Поэтому система буквенно-цифровых индексов рассчитана на районы Лено-Тунгуеской провинции с максимально полным объемом венд-кембрийской части осадочного чехла. В связи с этим в зонах с сокращенными объемами отложений, Например в центральных частях Байкитской и Непско-Ботуобинской антеклиз, допускается нумерация горизонтов с пропуском отдельных номеров.

5. Учитывая все еще недостаточную изученность подсолевых отложений, в предлагаемой системе индексации оставлены резервные номера для обозначения новых уровней локализации залежей нефти и газа. Предлагаемая с учетом изложенных правил схема корреляции и индексации продуктивных горизонтов НБА приведена на рис. 1.

В группе пластов Б в районах Непско-Ботуобинской НГО заведомо продуктивными являются горизонты Б1 (осинский), Б3-5 (усть-кутский, юряхский), Б12 (преображенский). В составе тирской, непской свит и их аналогов (группа В) регионально продуктивны горизонты В5 (парфеновский, ботуобинский), В10 (ярактинский, хамакииский, марковский, чонский верхний) и В13 (талахский, безымянный, чонский нижний).

6. В связи со слабой изученностью индексация пластов группы А, а также рифейского комплекса не проведена.

Текущая страница: Добыча нефти и газа на востоке России » Индексации продуктивных горизонтов