КомпанииКомпаний: 7758
АккаунтыАккаунтов: 13975
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka

Трапповый магматизм

Трапповый магматизм

Трапповый магматизм в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы проявился существенно в меньших масштабах, чем в северо-западных районах Сибирской платформы. Его образования здесь составляют около 3 % от объема платформенного чехла. Они залегают стратиграфически выше основных продуктивных горизонтов антеклизы, влияние их на нефтегазоносность отложений незначительно. Ниже изложены основные закономерности локализации траштовых интрузий на территории Непско-Ботуобинской антеклизы. Ранее эти вопросы рассматривались А.Э. Конторовичем, В.С. Сурковым, А.А. Трофимуком и др., а также В.Н. Воробьёвым, Б.Г. Деминым, А.О. Ефимовым, А.Т. Золотовым, В.П. Корчагиным, Н. В. Мельниковым, А.В. Мигурским, Т.В. Мордовской, Т.В. Одинцовым, В.И. Помпиком, Ю.К. Рожком, B.В. Самсоновым, В.С. Старосельцевым, Г.Д. Феоктистовым, А.В. Хоменко, Б.Н. Холиным. Г.Г. Шеминым и др..

Магматические образования в осадочных породах НБА локализованы на двух стратиграфических уровнях, причем приуроченные к этим уровням тела территориально не пересекаются. По предварительным данным, они имеют почти сплошное распространение на большей части антеклизы. Исключение составляют лишь юго-восточная ее часть и отдельные участки северо-западного склона структуры, где траппы отсутствуют.

Наибольшим распространением пользуются интрузивные тела долеритов, внедрившиеся в среднюю часть осадочного чехла. Возраст их определен калий-аргоновым методом как позднепалеозойско-триасовый. Они протягиваются в виде полосы шириной 50 -150 кми длиной около 1000 кмвдоль длинной оси антеклизы, занимая ее периклинали и значительную территорию сводовой части. Площадь распространения этого тела или группы тел около 100 тыс. км2 (40% площади НГО). Мощность меняется в пределах. 70 -120 м. Наибольшие ее значения отмечаются в центральной части траппового тела.

Второй уровень локализации траппов стратиграфически выше. Эти траппы распространены на северо-западном склоне антеклизы. Площадь их развития около 60 тыс. км2 (24% площади НГО), мощность изменяется от 60 до300 м. Эти интрузивные тела предположительно также датируются как позднепалеозойско-триасовые. Их формирование, хронологически наиболее вероятно, связано с заложением и развитием Тунгусской синеклизы, юго-восточный борт которой накладывался на северо-западный склон Непско-Ботуобинской антеклизы.

Тела траппов первого уровня изучены весьма неравномерно. Они сравнительно хорошо исследованы только в центральных и юго-восточных участках НБА. На северо-западе НГО интрузии вскрыты единичными скважинами.

Рассматриваемые трапповые тела залегают в нижнекембрийских галогенно-карбонатных отложениях усольской, бельской, булайской и ангарской свит на 30 стратиграфических уровнях. На крайнем юго-западе (западная часть Усть-Кутской площади) НБА трапповое тело залегает в подосинской пачке. Его мощность составляет здесь 105-125м.

В пределах Ярактинской и Аянской площадей интрузивные образования распространены почти повсеместно, локализуясь в отложениях усольской свиты на 9 стратиграфических уровнях. На большей части рассматриваемых площадей они залегают непосредственно на горизонте Б4 или вблизи его. Вверх по разрезу площадь распространения их резко сокращается. В кровле усольской свиты долериты встречаются лишь в разрезах единичных скважин.

Для Ярактинской и Аянской площадей построен набор структурных карт по различным горизонтам осадочного чехла в том числе по подстилающим и перекрывающим траппы отложениям. Согласно выполненным построениям, в подстилающих траппы отложениях низов усольской, даниловской и непской свит фиксируется пологая моноклиналь, центральная часть которой наклонена строго на юг, западная и восточная соответственно на юго-запад и юго-восток. Перекрывающие интрузию долеритов отложения усольской и частично бельской свит деформированы в соответствии с мощностью и формой интрузивов.

Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют о том, что структурные планы перекрывающих траппы отложений несколько сложнее, чем подстилающих. Их морфология согласуется с формой интрузивных сил лов.

В заключение кратко остановимся на механизме внедрения магмы в отложения осадочного чехла. По этому вопросу имеются две гипотезы. Первая из них, гипотеза «активного» внедрения интрузий, выдвинутая И.П. Толмачевым еще в 1906 г., была поддержана А.В. Пэком, А.П. Лебедевым, В.И. Гоньшаковой и другими исследователями. Согласно этой гипотезе, магма внедрялась в осадочные отложения под давлением и значительно нарушила структуру вмещающих пород, поднимая надтрапповую их часть.

Гипотеза «пассивного» внедрения магмы предложена С.В. Обручевым, развита Ф Ю. Левинсоном-Лессингом и другими. В соответствии с ней трапповая магма внедряется в полости, раскрывающиеся в результате растяжения платформенного чехла под действием тангенциальных напряжений и проседания блоков земной коры над освобождающимися при извержениях магматическими камерами.

Приведенные выше данные о значительном уплотнении вмещающих интрузивные образования пород и формировании более сложных структурных планов надтрапповых отложений в сравнении с подтрапповыми дают основание отдавать предпочтение первой точке зрения. Вместе с тем имеющиеся материалы говорят о правомерности при определенных условиях гипотезы «пассивного» внедрения магмы. Так, в пределах Курейской синеклизы, где проявился не только интрузивный, но и эффузивный магматизм, многие геологические факты могут быть объяснены только с позиций последней.

Текущая страница: Добыча нефти и газа на востоке России » Трапповый магматизм