Информация, оборудование, промышленность

Градостроительная реконструкция - стратегия, техника и приёмы

Градостроительная реконструкция - стратегия, техника и приёмы

... Последовательно оглядываясь, мы смотрим на прошедшее всякий раз иначе, всякий раз прибавляем к уразумению весь опыт вновь пройденного пути. Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глядя назад - шагаем вперед

А. И. Герцен

 

С предопределенностью обновления застройки исторических центров городов связана необходимость выработки разнообразных подходов к упорядочиванию строительной инициативы на их территории. Анализ отечественной практики и зарубежного опыта градостроительной реконструкции позволил выделить три пути дальнейшего развития исторических центров городов: "европейский континентальный", "европейский британский", "американский".

"Европейский континентальный вариант" (контекстный) связан с масштабным подчинением нового старому, с сохранением целостности исторического контекста, с деликатными преобразованиями в исторических центрах городов, сопровождаемыми четким соблюдением зонных законов, ограничивающих новую застройку по высоте. Европейский континентальный вариант в большинстве случаев обосновывается сформированной на протяжении веков градостроительной культурой, но иногда может объясняться географией места. Так, например, масштаб застройки большинства исторических городов Греции сохранен исходя из сейсмических особенностей территории. В Афинах застройка выше 6 этажей встречается редко. Остальные города (Олимпия, Дельфы и др.) ограничиваются 2-3-этажными постройками (В. В. Травин "Капитальный ремонт и реконструкция жилых и общественных зданий" 2002).

"Европейский британский вариант" (нюансный) отличается тем, что город получает систему хорошо продуманных новых доминант и ориентиров, создавая диалектическую картину постмодернистского города. Целостное историческое ядро Лондона, например, выделено улицей London Wall (Лондонская стена), разбитой на месте средневековых укреплений XVI века. В границах этой заповедной зоны фрагментарно допускается новое строительство. Так, например, здание компании Ллойде (арх. Р. Роджерс) раскрывается не сразу и изнутри города практически не видно. В исторической части Лондона сохраняется планировка, сложившаяся в процессе развития города к середине XIX века, однако в ней постоянно происходит фрагментарная регенерация, направленная на включение новых зданий и комплексов в систему квартальной застройки.

 

Предпосылки грамотного обновления архитектурно-исторической среды, при этом, кроются в следующем:

- в давности городской истории и сформированной градостроительной культуре;

- в уровне архитектурного образования, международном статусе архитектурной школы (такой, как АА - лондонская Архитектурная Ассоциация);

- в государственной поддержке архитектора и отношении к профессии и к архитектуре вообще со стороны общества;

- в действии зонных законов и неукоснительном следовании им со стороны архитекторов-практиков.

"Американский вариант" (контрастный) ведет к чересполосице застройки, когда понятие целостности архитектурно-исторической среды утрачивает смысл (Т. В. Вавилонская "Стратегия обновления архитектурно-исторической среды" 2008), а соседство мелкоструктурной исторической застройки и массивов высотных зданий становится практически нормой.

Можно предположить, что российские города будут развиваться по различным вариантам, что, в конечном счете, определяется давностью истории городского поселения, степенью сохранности его исторической застройки на настоящий момент и сформированным общественным мнением в отношении наследия. В этой ситуации особое место отводится тем поселениям, в структуре которых сохранились ансамбли исторических кремлей (Москва, Н. Новгород, Казань, Астрахань и др.), которые, являясь знаковыми объектами, влияют в целом на уровень градостроительной культуры, определяющей отношение горожан к наследию. Кремль, издревле служащий символом консолидированной власти, опосредованно мог повлиять на то, что сегодня, например, именно Нижний Новгород приобрел статус столицы Приволжского федерального округа.

Два полюса градостроительной реконструкции любого исторического города составляют преобразования каркаса и ткани (И. М. Смоляр "Принципы градостроительного проектирования и предложения по разработке генеральных планов городов в новых социально-экономических условиях" 1995) . К реконструкции каркаса относится обновление планировочной ткани города, в том числе транспортно-пешеходных связей, и его композиционной структуры, что направлено на репрезентацию "культурной памяти места", достижение узнаваемости и уникальности исторического города, сохранение наиболее "хрупких" фрагментов среды.