КомпанииКомпаний: 7740
АккаунтыАккаунтов: 13215
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka

Эволюционная морфология города

Эволюционная морфология города

Исправьте условия жизни людей и люди станут лучше...

Хорас Флетчер

Города развиваются и меняются. В последнее время развитие все чаще обретает такие формы, в которых не только не снимается острота прежних проблем, но, напротив, они обостряются и усиливаются, за счет появления новых. Поэтому и требуется принятие надлежащих мер для предотвращения серьезных катастроф. Часто приходится отмечать, что город представляет собой не что иное, как конгломерат конфликтующих структур. Подтверждением этому доводу является и то, что внутрисистемные отношения разнородных функциональных элементов города - производственных, рекреационных, жилых территорий и, связывающих их, коммуникационных артерий не всегда характеризуются как добрососедские. Вместе с тем, совсем не просто изолировать эти конфликтующие структуры и элементы. Дабы не нарушать целостность всей системы, они должны сосуществовать в едином пространстве.

Обращая внимание на эволюцию морфологии города, мы пытаемся акцентировать растущую потребность градостроительной практики в ранней диагностике появления и развития конфликтных ситуаций. Совсем не просто понять природу возникновения конфликтов. Она зиждется в разных сферах экологических, экономических и социальных отношений, а потому и различны механизмы их распознавания и, соответственно, выработка инструментариев для их разрешения.

То, что многие модели градостроительного развития содержат в себе конфликт между экономическими и социальными компонентами уже отмечалось. (UNCHS (Habitat) "Cities in a Globalizing World: Global Report on Human Settlements 2001"; J.P. Lea, J.M. Courtney "Cities in Conflict: Studies in the Planning and Management of Asian Cities", 1985). Исследования последних лет подтверждают наблюдения о том, что не приходится говорить о нейтральности содержания этих компонентов. Парадигмы развития последних лет строятся таким образом, что каждая из них ищет свои преимущества, уменьшая тем самым эффективную власть другой. В этих условиях необходимо четко представлять, что для успешного развития экономический рост должен протекать в контексте социальной справедливости и экологической устойчивости. Это и выстраивает диалектику определения нормативных целей социально-экономического развития общества и проведения градостроительной политики в условиях глобализации. Эта установка также полагает, что нормативные цели глобализации требуют обдуманного выбора, построенного на тщательном изучении фактов. Но что следует подчеркнуть особенно - они должны руководствоваться согласованными принципами и стандартами человеческого проживания.

На эволюцию городской морфологии можно смотреть с разных сторон, подмечая удачные пути и способы реформирования городского пространства (P. Geddes "Cities in Evolution", 1915; А.Э. Гутнов и И.Г. Лежава "Будущее города", 1977; А.Э. Гутнов "Эволюция градостроительства", 1984). Градостроительный анализ развития показывает, что гармония среды будет разрушена, если функциональные нагрузки превысят допустимые пороговые значения. Это чревато развитием конфликтных ситуаций. Поэтому сегодня

Формообразование в градостроительстве детерминировано многими параметрами, включая и решение задач по обеспечению художественной выразительности и структурной завершенности важно уделять подобающее внимание этой теме в связи с нарастающими противоречиями в структуре градостроительного формообразования.


Текущая страница: Основы городского строительства и архитектуры » Эволюционная морфология города