КомпанииКомпаний: 7725
АккаунтыАккаунтов: 13931
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Безопасность и медицина труда » Федеральный закон - Об основах охраны труда в Российской Федерации

Федеральный закон - Об основах охраны труда в Российской Федерации

Федеральный закон - Об основах охраны труда в Российской Федерации

Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" обязывает иметь на предприятиях и в организациях службы охраны труда. Значит, возможно, последует реанимация этих структур, возвращение в них старых специалистов и приток новых, "необстрелянных", кадров. Им предстоит трудиться в сложных условиях: отраслевые вертикали разрушены, погоду на производстве определяет работодатель. Инженер по охране труда оказался между двух огней: с одной стороны - требования закона, с другой - воля работодателя...

Я прекрасно понимал, с чем мне предстоит столкнуться, когда обдумывал предложение руководства столичной фабрики "Ударница" занять должность инженера по охране труда. И все же принял его. Правда, поставил при этом свои условия.

Меня волновал вопрос о моем статусе. Называть предлагаемую должность можно было как угодно: инженер, менеджер - речь шла не о названии, а об обязанностях, которые мне предстояло выполнять. Кондитерская фабрика "Ударница" - это более 1000 человек трудового коллектива. Предприятие стабильно работает, регулярно выплачивает заработную плату. По отчету за 1996 год условия труда всех работающих на производстве соответствовали государственным нормативным требованиям. Словом, на первый взгляд довольно благополучный коллектив. Но вот статус инженера по охране труда...

Раньше специалисты этого направления подчинялись непосредственно технической службе, главному инженеру. Я с этим в корне не согласен. Плохо это было в прежние годы, а уж тем более сомнительно сейчас. По статистике, более трети несчастных случаев на производстве происходит из-за неудовлетворительной организации работы и эксплуатации техники, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности, где мне предстояло работать. Если инженер по технике безопасности будет подчиняться технической службе, считайте, что контроля в сфере охраны труда не было и не будет. Поэтому я предложил, чтобы инженер по охране труда и технике безопасности подчинялся только исполнительному директору и имел статус руководителя направления. Это положение я заложил в должностную инструкцию. Оно стало моим главным условием.

В этом документе говорится, что инженер по охране труда руководствуется в своей работе законодательными и иными нормативными актами по охране труда в Российской Федерации, коллективным договором и соглашением по охране труда предприятия, его нормативной документацией и указаниями по охране труда исполнительного директора. Таким образом были отметены потуги других руководителей предприятия, в том числе технических служб, руководить мной, я обеспечил себе свободу действий. В должностной инструкции записано, что я имею право выдавать всем работникам фабрики предписания, имеющие силу приказа. В том числе - и о запрете эксплуатации машин, оборудования, о приостановке производства работ, если они не обеспечены средствами безопасности для людей. Об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучения и проверки знаний по охране труда либо нарушивших действующие правовые и нормативные акты и инструкции по охране труда с последующей информацией об этом исполнительного директора предприятия. В числе моих прав - запрашивать и получать от руководителей подразделений и всех служб независимо от их уровня устные и письменные материалы и объяснения, касающиеся вопросов охраны труда. Оговорено, что заявления о действиях инженера по охране труда рассматриваются непосредственно исполнительным директором фабрики. То есть мне были даны полномочия для диалога со всеми службами.

Директором предприятия была утверждена форма предписания, которое имеет право выдать инженер по охране труда. В этом документе записано, что несогласие с требованиями предписания лиц, которым оно выдано, не освобождает их от исполнения этих требований в указанные сроки до официального решения по этим вопросам инженера по охране труда и технике безопасности и исполнительного директора предприятия.

Я долго утрясают вопросы, связанные с моим статусом, на это ушло много времени, но оно было потрачено не зря. В дальнейшем я в этом убедился. Мне могут сказать, что мои должностные инструкции не соответствуют требованиям законодательства - такие упреки слышать приходилось. Но перед там, как их утвердить, исполнительный директор предприятия отправил проекты документов на юридическую экспертизу. У него ведь тоже были сомнения: не много ли полномочий я беру? Ко мне поначалу даже было определенное недоверие, я прошел трехмесячный испытательный срок. Но жизнь полностью оправдала широкие полномочия, которые я получил.

С чего я начал работу? Примерно месяц изучал документы. Выяснил следующее: хотя фабрика является столичным предприятием, имеет солидный имидж на отечественном рынке, вопросы охраны труда здесь находятся в загоне. К примеру, не были соответствующим образом обучены работники и должностные лица, имеющие дело с грузоподъемными машинами. Я понял, что ничего не добьюсь, пока не решу вопроса обучения. Люди должны усвоить проблематику, над которой нам придется вместе работать.

На обучение ушло полгода. За это время я ни разу не поставил вопрос об ответственности работников за нарушение требований охраны труда, не наказал ни одного человека. И только после того. как все, кому положено, были обучены, я стал с них спрашивать. Причем сразу не наказывал, сначала предупреждал. И только если предупреждение не действовало, принимал меры. Какие? Человек не выполняет свои обязанности по охране труда - это не что иное, как нарушение трудовой дисциплины. У нас есть жесткий механизм воздействия на подобных нарушителей. Система оплаты труда нашего предприятия построена так, что если, к примеру, ставка у работника 500 рублей, то премиальные - 1500. Ими можно варьировать в зависимости от выполнения или невыполнения тех или иных требований.

В первый год моей работы были наказаны двое. У начальника службы снабжения произошел несчастный случай на производстве: из-за неправильной организации работ на ногу грузчику упала металлическая решетка, он получил травму, которая привела к временной нетрудоспособности. Начальник был наказан выговором, лишением 50 процентов премии, из его заработной платы удержали сумму, которая пошла на оплату больничного листа пострадавшего. Наказали за несчастный случай на производстве и механика цеха по производству пастилы. Он дал указание установить для подачи воды высокой температуры шланг, не рассчитанный на это. Нарушение технологической дисциплины привело к тому, что одна из работниц получила ожоги. Пришлось механику цеха возместить вред, причиненный ее здоровью, за свой счет.

Эти факты послужили весьма наглядными уроками для других начальников - охраной труда стали заниматься всерьез. Люди интересуются трудоохранными вопросами, почувствовали за них ответственность.

За три года работы удалось сделать немало. Мы смогли самостоятельно оценить травмобезопасность производства и провести мероприятия по ее снижению. В течение года оградили механические передачи свыше 250 конвейеров. Если с травмобезопасностью все более или менее ясно, то с оценкой условий труда намного сложнее - фактическое положение дел в корне отличается от того, что было зафиксировано в отчетах. По документам 100 процентов рабочих мест отвечали требованиям охраны труда. Мы провели аттестацию рабочих мест, и она показала, что 634 из них имеют условия труда, неудовлетворительные по запыленности, загазованности, шуму, температурному режиму, отсутствию естественного освещения и т.д.

По результатам аттестации было сделано немало. Сразу же решился вопрос с медицинскими осмотрами. Совместно с менеджером по социальной работе мы разработали специальный перечень вредных факторов нашего производства, определили те профессии, представители которых нуждаются в медосмотрах. Вот уже два года они проводятся в полном объеме, по всем показателям, утвержденным органами Минздрава.

Приказом исполнительного директора виза инженера по охране труда стала обязательной на документах, касающихся технологического оборудования. Как это произошло? Когда я пришел на производство, я обратил внимание на то, что в цехах была масса неогражденных движущихся частей различных механизмов. И огораживать их ни у кого не было желания. А меньше всего стремились этим заниматься те, кто отвечает за производство работ головой - мастера и бригадиры. Объяснение их бездействия простое - работа по огораживанию трудоемкая, требующая сил и времени. Сколько я ни говорил о необходимости установить ограждения, что это фактор риска, который рано или поздно сработает, - меня не слушали. Ссылались на то, что без ограждений работают много лет, и ничего. Всполошились только тогда, когда произошло два несчастных случая. Причем с теми работниками, которые годами работали на этих участках. Когда стали расследовать несчастные случаи, выяснилось, что оборудование было сконструировано без учета требований охраны труда. С тех пор и несут ко мне все документы на визирование, о каких бы работах ни шла речь - о монтаже оборудования, усовершенствовании и т.д. А у меня одно требование: техника должна обеспечивать безопасные условия труда.

Кстати, они зависят не только от работников фабрики, но и от подрядных организаций, которые у нас трудятся. Нередко они создают большие проблемы. Были случаи, иногда по их вине останавливались цехи, предприятие несло убытки. Чтобы предупредить подобные происшествия, в договор подряда было внесено следующее положение: при производстве работ подрядчики обязаны обеспечить соблюдение требований охраны труда как своими работниками, так и привлеченными ими лицами. Более того, было записано, что подрядчик несет полную ответственность за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам, в результате невыполнения вышеприведенного положения договора. Было записано, что в одностороннем порядке предприятие имеет право расторгнуть договор с работниками, нарушающими требования охраны труда без соответствующей оплаты за выполненные работы. Такая мера возымела действие, неприятности с подрядчиками закончились.

Урегулировали мы и отношения с партнерами, которые раньше нередко пытались переложить на наши плечи свои проблемы. Речь идет о разгрузке автомобильных Цистерн, в которых на фабрику приходит патока. По существу это сосуды под давлением, опасные производственные объекты. Работатъ с ними без специального допуска мы не имеем права, да и не обязаны это делать, поскольку оборудование нам не принадлежит. Разгружать такие цистерны должны те, кто их загружает. С документами на руках мы убедили партнеров в своей правоте и сегодня в разгрузке автоцистерн не участвуем.

Меня как-то спросили, большой ли у меня в отделе штат. Отвечаю: я один. Но есть надежные помощники - руководители служб, производств и участков. В частности, отдел управления персоналом проделал большую работу по аттестации рабочих мест. Работаю в тесном контакте с отделом труда и заработной платы. Я вообще считаю, что не должен быть на побегушках у специалистов, иначе ни на что другое не хватит времени. Задача инженера по охране труда и технике безопасности - организовывать процесс, он руководитель, а не исполнитель. К примеру, во время аттестации рабочих мест я не ходил постоянно вместе с лабораторными работниками по цехам и участкам, хотя в какие-то моменты было и такое. Все, что делали специалисты, записано в протоколах, с протоколами я и работаю.

... Вот уже два года я не делаю предписаний по охране труда. В этом нет необходимости. Достаточно моего устного предупреждения.

Текущая страница: Безопасность и медицина труда » Федеральный закон - Об основах охраны труда в Российской Федерации