КомпанииКомпаний: 7723
АккаунтыАккаунтов: 13928
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Поровое пространство породы-коллектора

Поровое пространство породы-коллектора

Поровое пространство породы-коллектора

Пористость, ее измерение.

Проницаемость: измерение, эффективная и относительная проницаемость.

Классификация и происхождение перового пространства: первичная, или межзерновая, пористость; вторичная, или промежуточная, пористость; соотношение между пористостью и проницаемостью.

Первым из главных элементов нефтегазового природного резервуара является порода-коллектор, а основным физическим свойством последней ‑ ее пористость. Порода должна содержать поры или пустоты таких размеров и характера, которые бы сделали возможной концентрацию нефти и газа в залежь, достаточно крупную для рентабельной разработки. Однако наличия одной пористости еще недостаточно; поры должны быть сообщающимися, чтобы обеспечить фильтрацию нефти и газа сквозь породу. Таким образом, порода должна быть проницаемой, т.е. обладать проницаемостью. В противном случае залежи не было бы пли могли образовываться лишь небольшие скопления и, кроме того, нельзя было бы добыть нефть и газ с помощью буровых скважин, так как отсутствовал бы подток их в достаточном количестве в скважину. Например, пемза не является хорошим коллектором, хотя большая часть объема этой породы может состоять из пор, но эти поры не сообщаются между собой и пористость поэтому неэффективна. Обычная глинистая порода также не может стать коллектором, ибо поры в ней столь малы, что возникающие в них капиллярные силы обусловливают сцепление жидкости с минеральными зернами и удерживают ее в породе. Попытка получить нефть из глинистой породы была бы равносильна стремлению извлечь чернила из промокательной бумаги.

Породы-коллекторы широко различаются между собой по размерам отдельных пор и взаимному их расположению. Эти различия называются первичными, если контролируются: 1) обстановкой осадконакопления, степенью однородности размеров частиц и 3) природой слагающего породу материала. Различия именуются вторичными, когда они обусловливаются процессами, воздействовавшими на осадок после его отложения; к ним можно отнести: 1) образование трещин и раздробление, 2) растворение, переотложение и цементацию, 4) уплотнение под влиянием возрастающей нагрузки перекрывающих отложений.

Каждую пору в породе-коллекторе можно рассматривать в качестве микроскопической модели природного резервуара с заключенной в нем залежью нефти и газа или как микроскопическую лабораторию, где протекают многие физические процессы и химические реакции. Отдельно взятая пора с содержащимися в ней флюидами и со всеми ее свойствами является той элементарной ячейкой, которая, будучи повторена бессчетные триллионы раз, образует залежь и природный резервуар. Поэтому пористость является весьма важным параметром как для геолога-разведчика, так и для инженера-промысловика. Изучение порового пространства и его особенностей составляет предмет петрофизики¹.

Форму и размеры некоторых отдельно взятых пор можно наблюдать в шламе и кернах невооруженным глазом. Многие поры, однако, удается рассмотреть только под бинокуляром или поляризационным микроскопом, значительная часть элементов порового пространства характеризуется субмикроскопическими размерами. Поры, заполненные нефтью, можно изучать в ультрафиолетовом свете. При ультрафиолетовом облучении отчетливо проявляется флуоресценция мельчайших капель нефти, заключенных невидимых глазу микроскопических трещинках и порах между кристаллами. Некоторые залежи были открыты только благодаря использованию этого высокочувствительного метода обнаружения нефти в породах. При необходимости можно изготовить слепок сообщающихся пор путем нагнетания парафина или другого пластического материала под давлением в обломки породы или образцы керна и последующего растворения окружающего нагнетенную массу минерального вещества. Такой слепок порового пространства обычного песчаника по внешнему облику весьма напоминает кусок хлеба, в то время как аналогичный слепок породы, сложенной угловатыми зернами или кристаллическим веществом, имеет вид леденца. Эффектным способом изучения структуры порового пространства пород может служить стереоскопическое исследование микрофотографий слепков пор.

Характер пористости является результатом сложного взаимодействия различных факторов, влияющих на формирование порового пространства породы-коллектора. Он определяется размером и формой пор, особенностями их сочленения, природой поровых стенок, а также распределением, количеством и соотношением крупных пор. По размерам отдельные поры колеблются от субкапиллярных и субмикроскопических отверстий до капиллярных каналов и пустот растворения любой формы и размеров вплоть в каверн в карбонатных породах. Отдельные поры могут иметь трубчатую форму наподобие капиллярной трубки или обособляться в виде ячей и быстро выклинивающихся пустот между соприкасающимися зернами, могут предъявлять собой тонкие межзерновые отверстия с плоскими стенками, ширина которых в 50-100 и более раз превосходит величину их зияния. Стенки пор могут быть сложены чистым кварцем, кремнем, кальцитом или покрыты глинистыми частицами, акцессорными минералами пластинчатого габитуса, а также мелкими обломками пород. Извилистость порового пространства, называемая его кривизной, выражается отношением расстояния между двумя точками, измеренного вдоль порового канала, к расстоянию между ними по прямой линии. Точечнаяпористость, как следует из самого называется. представляет собой совокупность мельчайших изолированных пор, наблюдаемых под бинокулярным микроскопом или, в том случае, если они заполнены нефтью, при ультрафиолетовом облучении.

Пористость и проницаемость являются свойствами, характеризующими породу в целом. Пористость обломочной породы-коллектора представляет собой функцию ряда ее петрографических характеристик: 1) зерна - их размеры, морфология, сортировка, химический и минералогический состав; 2) основная масса - относительное содержание в ней различных минералов, характер их распределения, минералогический и химический состав; 3) цемент - его характер, состав, количество, распределение относительно зерен основной массы. Пористость хемогенных пород-коллекторов зависит от таких факторов, как 1) содержание органических остатков, 2) трещиноватость и отдельность, 3) растворение и переотложение, 4) содержание доломита, 5) перекристаллизация, 6) содержание глинистого материала, 7) плоскости наслоения.

Количество изолированных пор в акр-футе¹ средней породы-коллектора огромно, как можно видеть на рис. 1. Поскольку средний диаметр частиц в большинстве обломочных коллекторов колеблется в пределах 0,002-0,01 дюйма (0,05-0,25 мм), число пор в одном акр-футе коллектора может изменяться от 1 до 1000 триллионов. В большинстве песчаных коллекторов радиусы пор изменяются от 20 до 200 мк. Следует указать, что расчеты для графика, приведенного на рис. 1, производились при допущении однородности и ромбоэдрической упаковки частиц; в действительности же в средней обломочной породе частицы далеко не однородны по своим размерам и могут изменяться в широких пределах. Карбонатные породы характеризуются более высоким процентным содержанием пустот растворения, чем песчаные породы с такой же общей пористостью, и, возможно, имеют меньшее количество пор на единицу объема.

Удельная поверхность минеральной части породы, слагающей стенки пор, резко возрастает по мере уменьшения размеров частиц. Джонс оценивает суммарную поверхность частиц в одном акр-футе средне-мелкозернистого песчаника, характеризующегося ромбоэдрической упаковкой зерен диаметром около 0,25 мм, в 5000 акров. В некоторых песчаниках и алевролитах эта поверхность может достигать 30 000 акров на акр-фут объема породы (рис. 2). Большая величина удельной поверхности минеральных частиц в мелкозернистых породах имеет важное значение для понимания таких физических явлений в пласте, как смачиваемость, адсорбция, капиллярность, растворимость и свободная поверхностная энергия.

 

Рис. 1. Возможное количество пор, содержащихся в акр-футе породы-коллектора, при различных размерах минеральных частиц (Jones, Petroleum Production, Reinhold Publishing Corp., New York, 1, p. 14, Fig. 2-2).

 

Рис. 2. Изменение площади поверхности минеральных частиц содержащихся в акр-футе породы-коллектора в зависимости от размеров частиц (Jones, Petroleum Production, Reinhold Publishing Corp., New York, 1, p. 15, Fig. 2-3).

 


 

¹Точнее, физики нефтегазового пласта или учения о коллекторах, так как петрофизика изучает почти все физические свойства горных пород в широком плане. ‑ Прим. ред.

¹Акр-фут равен объему, исчисляемому из площади в один акр (43 560 кв. футов), помноженной на мощность в 1 фут, т. е. равен 43 560 куб. футам.


Текущая страница: Нефть и газ » Поровое пространство породы-коллектора