Информация, оборудование, промышленность

Применение дефектоскопа Интрос для контроля плоских стальных уравновешивающих канатов на высокогорье

Применение дефектоскопа Интрос для контроля плоских стальных уравновешивающих канатов на высокогорье

Безопасная эксплуатация подъемно-транспортных установок в горнодобывающей промышленности в значительной степени зависит от выполнения требований, определенных "Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом (ПБ-06-II 1-95)". Большое значение имеет выполнение требований по своевременному и надежному контролю за состоянием стальных канатов.

При навеске, эксплуатации и продлении срока службы канаты должны подвергаться инструментальному контролю в целях определения потери сечения металла из-за механического истирания, коррозии и обрывов проволок. Согласно Правилам контроль шахтных канатов проводится дефектоскопами, разрешенными к применению Госгортехнадзором России. Дефектоскопы "ИНТРОС", разработанные и выпускаемые фирмой "Интрон Плюс" (г.Москва) удовлетворяют этим требованиям.

Дефектоскоп "ИНТРОС" состоит из электронного блока и сменных магнитных головок. Магнитные головки МГ6-24, МГ20-40, МГ24-64 применяются для контроля канатов круглого сечения диаметрами от 6 до 64 мм. Опыт их применения освещен в статье. В настоящее время разработаны, сертифицированы Госстандартом РФ, успешно прошли эксплуатационные испытания на Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ВГОКе) и разрешены к применению магнитные головки МГ124 и МГ233 для контроля плоских канатов.

Электронный блок дефектоскопа содержит однокристалльный микрокомпьютер и память на 1, 2 или 4 Мбайта для запоминания результатов контроля по каналам потери сечения и локальных дефектов (до 8 км длины канатов).

Магнитные головки МГ124 и МГ233 применяются для контроля плоских канатов по ГОСТ3091 - 80 и ГОСТ3092-80 с размерами от (72х11.5) мм до (233х38) мм. Плоские канаты применяются на шахтных подъемных установках в качестве уравновешивающих. Специфика эксплуатации уравновешивающих канатов заключается в том, что они работают в стволе шахты в условиях 100% влажности воздуха, при высокой вероятности их механического повреждения при падении в ствол шахты материала добычи, особенно при выгрузке.

Инструментальный контроль плоских уравновешивающих канатов состоит в измерении потери сечения металла, которая не должна превышать 24% номинального значения. Неразрушающий контроль плоских уравновешивающих канатов по всей длине возможен при установке магнитной головки дефектоскопа на канат на отметке нижнего горизонта ствола шахты.

Магнитные головки МГ124, МГ233 состоят из двух модулей каждая, симметричных относительно поверхности контролируемого каната. Оба модуля магнитной головки соединены между собой так, чтобы получить возможность изменения расстояния между ними в зависимости от толщины контролируемого каната. В обоих модулях головки размещены постоянные магниты и блоки измерительных датчиков, соединенных с электронным блоком. В зависимости от размеров контролируемых канатов в модулях головки применяются съемные "лыжи", скользящие по поверхностям каната при его движении.

Принцип действия дефектоскопа основан на регистрации изменений распределения магнитного потока в результате потери сечения или при появлении локальных дефектов в канате и описан.

Программное обеспечение ИНТРОСОФТ позволяет передать полученные при контроле данные из внутренней памяти электронного блока в компьютер, выполнить их обработку и анализ. Информация о состоянии каната, поступившая в компьютер, обрабатывается с целью:

повышения достоверности обнаружения локальных дефектов;

детального анализа результатов дефектоскопии;

представления результатов дефектоскопии на дисплее и вывода на печать;

запоминания и хранения результатов для наблюдения динамики износа и повреждений каната.

 Дефектоскоп плоских канатов позволяет производить запись дефектограммы каната по потере сечения либо по каналу "Сечение, %", либо по каналу "Сечение внутренний фильтр, %". В первом случае в записанной дефектограмме будут наблюдаться периодические импульсы от поперечных технологических стержней каната, достигающие значения около 10% потери сечения. Эта информация необходима для оценки износа или отсутствия стержней, но препятствует определению усредненного значения потери сечения. Представлена дефектограмма при отсутствии стержня на участке каната с координатой, равной 2.7 м. Произведя обработку дефектограммы фильтром низких частот (ФНЧ) с постоянной, равной значению шага стержней (расстояние между стержнями в мм), получают дефектограмму потери сечения каната. Тот же результат можно получить, непосредственно записывая дефектограмму с включенной программой низкочастотной фильтрации.

Для калибровки и проверки чувствительности дефектоскопа применяют контрольные образцы канатов с искусственными дефектами. Перед калибровкой дефектоскопа контрольный образец каната намагничивался путем проезда магнитной головки дефектоскопа по всей длине контрольного образца для выравнивания его магнитного состояния. Представлена дефектограмма контрольного образца каната, где:

участок 1 - без потери сечения;

участок 2 - с потерей сечения, равной 9.4%;

участок 3 - с потерей сечения, равной 15.6%.

 В 1995-1996 гг. на ВГОКе прошли эксплуатационные испытания дефектоскопов "ИНТРОС" с магнитными головками МДК-11, МГ6-24 и МГ24-64. После успешно проведенных испытаний, сертификации Госстандартом и получения разрешения Госгортехнадзора на применение эти приборы эксплуатируются на шахтах "Магнетитовая", "Естюнинская" и "Эксплуатационная" ВГОКа. За это время был выявлен недопустимый износ нескольких канатов диаметром 13 мм подземных лифтовых подъемов, а также недопустимый износ каната диаметром 36.5 мм клетевого подъема шахты "Магнетитовая" и каната диаметром 53.5 мм скипового подъема шахты "Естюнинская". В одном канате обнаружен обрыв металлического сердечника. Все эти канаты были вовремя сняты. В то же время, благодаря периодической дефектоскопии, срок службы канатов продлевался без снижения безопасности их эксплуатации.

В 1999 г. были проведены сравнительные испытания дефектоскопов "ИНТРОС" и ИИСК-5 (Конотопского завода "Красный металлист") на образце каната диаметром 26.5 мм ГОСТ 7669-80 с искусственно изготовленными дефектами:

участок 2: 7 наружных обрывов проволок диаметром 1.5 мм с зазором 10 мм, распределенных на длине 100мм;

участок 4: обрыв металлического сердечника с зазором 80 мм и потерей сечения S = 13,31%;

участок 6: 7 внутренних обрывов проволок диаметром 1.05 мм с зазором 15 мм, распределенных на длине 70мм;

участок 8: потеря сечения S = 12.9 %; удалены 24 наружные проволоки диаметром 1.5 мм на длине 600 мм.

Дефектоскоп ИИСК-5 не выявил дефекты на участках 2 и 6. На участке 4 показания составили вдвое меньше истинного значения потери сечения каната. Дефектоскоп "ИНТРОС" выявил все искусственные дефекты каната с погрешностью не более 0.3% от истинного значения потери сечения. Таким образом, испытания показали преимущество дефектоскопа "ИНТРОС" по выявлению обрыва сердечника и локальных обрывов проволок.

Контроль плоских уравновешивающих канатов проводился на клетевых и скиповых подъемах шахты "Магнетитовая" ВГОКа. Дефектоскоп размещали на канате и закрепляли на отметке "620 м" ствола шахты у клети или у одного из скипов; этому участку и соответствует нулевая отметка на дефектограмме каната. При движении вверх со скоростью 0.5 м/с сначала проводилось намагничивание каната, после этого его контролировали.

Представлена характерная дефектограмма левого каната клетевого подъема, где "0 м" соответствует участку каната у клети, а "850 м" - у противовеса. Время ввода каната в эксплуатацию - 1990 г. В результате контроля обнаружен протяженный участок каната (800 - 850) м от клети с потерей сечения металла каната более 24%, что превысило нормативное предельно допустимое значение потери сечения плоского уравновешивающего каната. При этом износ не одинаков по длине. На дефектограмме можно выделить три основных участка:

(0-100) м и (700-850) м - непосредственно у клети и противовеса - наиболее изношенные участки каната;

(100-700) м с равномерным износом.

После контроля канат рекомендован к снятию и замене.

Представлена характерная дефектограмма правого уравновешивающего каната скипового подъема. Время ввода каната в эксплуатацию -1997 г. Дефектограмма показывает, что износ каната не превышает 14%. Тенденция к наиболее интенсивному износу участков каната у скипов, а также у клети и противовеса, сохранилась.

Включение в комплект дефектоскопа "ИНТРОС" магнитной головки для контроля плоских канатов расширяет его функциональные возможности. Дефектоскопия плоских канатов на ВГОКе подтвердила достоверность полученных результатов. Персонал ВГОКа накопил большой практический опыт дефектоскопии канатов различной конструкции, применяемых для шахтных подъемов. Этот опыт показывает, что, используя результаты инструментального контроля канатов, возможно не только продлевать срок службы канатов и снижать затраты на необоснованную их замену, но и получать достоверную информацию о состоянии каната, повышая безопасность эксплуатации шахтного оборудования.