КомпанииКомпаний: 7732
АккаунтыАккаунтов: 13207
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka

Костомукшский ГОК

Костомукшский ГОК

Если согласиться с тем, что предприятия, как и люди, переживают молодость, зрелость и старость, то для Костомукшского горно-обогатительного комбината наступила, можно сказать, пора совершеннолетия. Восемнадцать лет назад была введена в строй его первая очередь, и с тех пор этот день, 2 октября, считается днем рождения одного из самых современных, обладающих высоким запасом прочности ГОКов России.

Действительно, наше предприятие, в 1993 году преобразованное в открытое акционерное общество "Карельский окатыш", обладает мощной производственной и сырьевой базой. На начало нынешнего года общая стоимость его имущества оценивалась суммой, превышающей четыре миллиарда рублей. Продукция комбината пользуется устойчивым спросом как в России, так и за ее пределами. Костомукшские окатыши поставляются в семь стран мира: Финляндию, Германию, Норвегию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию. На внутреннем рынке их закупают в Череповце и Челябинске.

При этом следует отметить, что наших партнеров по бизнесу привлекает не только качество товара, произведенного "Карельским окатышем", но и сам подход к работе с ними. Ориентация на потребителя - такова важнейшая составляющая сегодняшней политики нашего акционерного общества. Мы постоянно работаем над совершенствованием своей продукции, стараемся выдерживать те физико-химические параметры окатышей, которые удовлетворили бы запросы самых взыскательных клиентов.

Иллюстрирует эту позицию такой, в частности, пример. В начале года металлурги Череповца обратились к нам с просьбой наладить производство нового вида окатышей - магнезиальных. "Северсталь" была очень заинтересована в успешной реализации проекта. Его внедрение дало бы сталеварам сокращение расходов кокса, уменьшение содержания серы в чугуне, а следовательно, значительное улучшение качества продукции.

Работу пришлось начинать, что называется, с чистого листа. До нас никто в России, да и, насколько нам известно, в мире, не занимался выпуском чего-либо подобного, Тем не менее уже через два месяца, в марте, в Череповце была проведена первая опытная плавка с применением экспериментального железорудного сырья. Надо ли говорить, с каким нетерпением мы ждали результатов и как приятно было затем получить обнадеживающий отзыв? Но работа над качественно новыми окатышами только начиналась. Летом на "Северстали" прошла вторая опытная плавка - с использованием уже не 14 тысяч тонн магнезиальных окатышей, а почти в три раза большей партии. И снова хороший результат! Как следствие, из Череповца поступил заказ на поставку до конца нынешнего года еще 100 тысяч тонн магнезиальных окатышей. Более того, новшеством заинтересовались немецкие металлурги. Они хотят испытать магнезиальные окатыши на своих домнах. В общем, если дело пойдет успешно, можно будет всерьез заявить о начале промышленного выпуска нового вида окатышей. Окатышей, впервые произведенных в Костомукше.

Словом "впервые" можно охарактеризовать многие задумки, осуществленные нашей инженерной службой. В прошлом году в цехе по производству окатышей были смонтированы и запущены в эксплуатацию принципиально новые роликовые грохота, позволившие значительно снизить количество так называемой мелочи в готовой продукции. Эта проблема не один год остро ставилась сталеварами. И в том, что она наконец-то была решена, заслуга инженеров и техников комбината, разработавших и здесь же, на предприятии, изготовивших уникальное оборудование. Попутно замечу, что новые роликовые грохота помогли нашему ГОКу и в таком немаловажном деле, как охрана окружающей среды. С началом их эксплуатации существенно снизились выбросы сернистого ангидрида в атмосферу.

Кстати, уменьшение вредного воздействия на природу - одно из главных требований, предъявляемых к ноу-хау, которые внедряются на "Карельском окатыше". Усовершенствовали, например, технологию на дробильно-обогатительной фабрике - и концентрат стал содержать меньше серы, а значит, сократились выбросы ее окислов в воздух. Реконструировали систему газопотоков в ЦПО (пока на одной обжиговой машине, но планируется - на всех трех) - и снова снизили вероятность выпадения кислотных дождей. И так далее, и так далее. Подобная политика дала свой результат. По сравнению с 1991 годом "Карельский окатыш" более чем в два раза уменьшил выбросы сернистого ангидрида в атмосферу. Если девять лет назад они составляли 71 тысячу тонн в год, то в прошлом году 34.5 тысячи. Тем самым были выполнены резолюции международных совещаний в Женеве ( 1979 г.) и Осло ( 1994 г.). На них обсуждались проблемы трансграничного загрязнения воздуха, и в выводах, касавшихся Костомукшского ГОКа, содержались требования на 30 процентов сократить выбросы окислов серы, доведя их количество до 38 тысяч тонн в год,

Курс на модернизацию производства, на техническое перевооружение, взятый сегодня "Карельским окатышем", дает свои плоды не только в деле охраны окружающей среды. Закупая новую технику и оборудование, внедряя различные проекты, совершенствуя технологические процессы, мы решаем жизненно важные задачи, среди которых я бы выделил две основных: повышение устойчивости предприятия и рост благосостояния всех членов нашего более чем восьмитысячного трудового коллектива.

Если говорить о первой из названных целей, то следует остановиться на нескольких существенных моментах. В этом году мы планируем затратить на техническое перевооружение комбината около полумиллиарда рублей. Для работы в руднике уже закуплены два экскаватора нового поколения, четыре буровых станка, в том числе финский станок "Пантера", который поможет решить нашу застарелую проблему, связанную с заоткоской бортов карьера. Парк цеха технологического автотранспорта пополнился нынче десятью большегрузными автомобилями "БелАЗ". В ближайшее время мы также ожидаем поступления на ГОК трех американских самосвалов "Юклид". Подписан контракт с канадской фирмой "Metall-7" на поставку горелочного устройства для одной из обжиговых машин ЦПО. Вплотную занимаемся мы сейчас и проблемой внедрения на горно-транспортном оборудовании автоматизированной системы управления.

Этот перечень можно продолжать долго. Но, думаю, и тех фактов, что приведены, достаточно для того, чтобы представить наших "планов громадье". И не только планов, но и реальных дел. Добавлю сюда же, что месяц назад, в сентябре, на комбинате началось строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ. По договору, заключенному с компанией "Нитро-Сибирь", он должен быть возведен в рекордно короткие сроки - за девять месяцев. С вводом завода в эксплуатацию - а он намечен на следующий год - отпадет необходимость в дорогостоящих поставках взрывчатки из других регионов, значительно возрастет качество взрывных работ в карьере. Все это даст ежегодную экономию в 40 миллионов рублей. Кроме того, новый вид взрывчатки позволит уменьшить вредное воздействие на окружающую среду - ее применение наполовину сократит выбросы нитратов.

Параллельно с техническим перевооружением специалисты "Карельского окатыша" решают сегодня еще одну чрезвычайно важную и трудную задачу - восстановление сырьевой базы предприятия. Существующий карьер не в состоянии дать то количество руды, которое необходимо для выпуска 7.1-7.2 миллиона тонн окатышей в год, как предусмотрено долгосрочной программой развития ГОКа. Выход нам видится таким - увеличить темпы горных работ и довести коэффициент вскрыши до единицы. Это с одной стороны. С другой - приступить к освоению новых месторождений, с тем чтобы поддержать сырьевую базу комбината. В соответствии с поставленной задачей, в августе прошлого года мы начали прокладывать дорогу к месторождениям Северный-2 и Корпанга. Первое из них должно дать руду уже в следующем году, а Корпангу планируем ввести в работу в 2004 году,

Приоритетными являются для нас и задачи совершенствования производства. Поставленных целей мы предполагаем достичь с помощью нескольких новых проектов, реализуемых сейчас на нашем предприятии.

Это такие краткосрочные программы, как "Прорыв", "Норма", "Процесс", а также сама программа совершенствования производства, рассчитанная на два года. Каждым из проектов занимается своя, специально созданная из молодых, перспективных работников группа. Предложения, собранные и разработанные такой командой, должны помочь отдельным цехам и в целом всему ГОКу в решении ряда острых проблем. Среди них - оптимизация работы коммерческой службы, 20-процентное повышение производительности большегрузных самосвалов, снижение расходования горюче-смазочных материалов. Все это, в конечном итоге, должно привести к значительному сокращению производственных затрат, уменьшению себестоимости окатышей и получению дополнительной прибыли.

Огромное значение придаем мы и решению социальных проблем. "Карельский окатыш" является .градообразующим предприятием, и такое особое положение накладывает на горняков большие обязательства перед городом. Только в минувшем году на социальные программы было затрачено 40 миллионов рублей. Из средств комбината финансируются Дворец культуры "Дружба", профилакторий "Горняк", детский оздоровительный лагерь, пять общежитии, девять рабочих столовых и сеть магазинов на промплощадке, теплицы, животноводческий комплекс и многие другие объекты. Практически ни одно крупное мероприятие, проводимое в Костомукше, ни одно серьезное начинание не обходятся без финансовой и организационной помощи ГОКа. Мы постоянно выступаем спонсорами общегородских праздников, спортивных состязаний, фестивалей, в том числе ставшего заметным явлением в культурной жизни России фестиваля камерного искусства, который проводился нынче в тринадцатый раз. Помимо всего этого, строим бассейн в городе. В конце прошлого года сдали в эксплуатацию жилой дом и в 2000-м заложили другой. Мы выращиваем форель, производим молоко, колбасу и другие мясные и молочные продукты, круглый год торгуем своими овощами. А еще - варим пиво, шьем спецодежду, делаем сувениры из камня и печем торты.

 

Подводя итоги всему, что было сказано, хотел бы еще раз подчеркнуть три основных позиции, три кита, на которых стоит ОАО "Карельский окатыш". Это, во-первых, безусловное соблюдение интересов наших партнеров по бизнесу во всем, что касается качества продукции, выпускаемой комбинатом. Во-вторых - эффективность производства. И, наконец, в-третьих - социальная стабильность, равное внимание ко всем сторонам жизни трудового коллектива. Таково кредо нашего предприятия. Следование этим принципам и есть основа успехов комбината и уверенности в завтрашнем дне.

 

Это такие краткосрочные программы, как "Прорыв", "Норма", "Процесс", а также сама программа совершенствования производства, рассчитанная на два года. Каждым из проектов занимается своя, специально созданная из молодых, перспективных работников группа. Предложения, собранные и разработанные такой командой, должны помочь отдельным цехам и в целом всему ГОКу в решении ряда острых проблем. Среди них - оптимизация работы коммерческой службы, 20-процентное повышение производительности большегрузных самосвалов, снижение расходования горюче-смазочных материалов. Все это, в конечном итоге, должно привести к значительному сокращению производственных затрат, уменьшению себестоимости окатышей и получению дополнительной прибыли.

Текущая страница: Добыча угля - оборудование, методы, изыскания » Костомукшский ГОК