Информация, оборудование, промышленность

Измерение магнитного поля промышленных помех 50 Гц

Измерение магнитного поля промышленных помех 50 Гц

Предложен способ измерения магнитного поля промышленных помех 50 Гц с помощью дифференциальной установки Нх-Нх. Приводятся примеры использования способа.

Использование промышленных помех в геофизике (метод ИПП) осложняется их чрезвычайной нестабильностью. Это обстоятельство вынуждает проводить относительные измерения, что достаточно просто реализуется в варианте определения импеданса Z-=Ex/Hy. При этом, как и в любом методе сопротивлений, четче отмечаются высокоомные образования. Объекты же пониженного сопротивления надежнее фиксируются по магнитной компоненте Н электромагнитного поля.

В опыте Н-измерений поля 50 Гц применена дифференциальная установка Нх-Нх с разносом в 40-60 м. Сигнал с дальней от оператора магнитной рамки, снабяенной автономным предусилителем, по открытой линии поступает на пульт, регистрирующий отношения сигналов с обеих рамок H'=H2/H1. Рамки передвигаются по профилю с шагом, равным их разносу.

Сами по себе графики отношений Н' сходны с привычными графиками вертикальной составляющей Hz, но отличаются гораздо меньшими амплитудами, что на фоне неизбежных погрешностей, вызванных в основном микросейсмическими колебаниями рамок (ветер), часто эатрудняет их восприятие. Результаты измерений становятся более наглядными, если отношения Н' пересчитать в значения собственно поля Н или, выражаясь математически, найти первообразную функцию Н.

Последовательность вычисления поля Н включает несколько операций.

1. Суммируются все измеренные значения Н' профиля. Для однородного полупространства, характеризуемого уровнем нормального поля Но, эта сумма, очевидно, должна, равняться количеству измерений п.

2. Каждое измерение Н' приводится к уровню нормального поля

3. Последовательное суммирование Н'прив. в соответствии с формулой (4) и даст текущее значение InHi, определяющее и само поле Н в единицах его нормального уровня

1. Точность интегрирования тем выше, чем больше интервалов, и поэтому профили наблюдений должны быть по возможности длинными (километр и более).

2. Точность вычисления Н'прив. должна на 2-3 порядка превосходить точность отсчетов Н', иначе накапливающаяся при суммировании погрешность заметно исказит уровень графика Н.

3. В начале профиля могут быть аномальные отсчеты Н', что также искажает уровень нормального поля. Искажения можно уменьшить, начав суммирование обратных величин Н' с конца профиля и найдя средние значения InHi по прямому и обратному ходам.

Интегральное представление результатов предлагаемого способа H-измерений в значительной мере освобождает их от случайных погрешностей (ветер, неточность взаимной ориентировки рамок и др. ), и пересчитанные графики Н заметно сглаживаются