Информация, оборудование, промышленность

Синюхинское золоторудное поле, Горный Алтай. Структура поля.

Синюхинское золоторудное поле, Горный Алтай. Структура поля.

Геометризация поверхностей кровли пластов известняков и изучение систем трещиноватости на Синюхинском. рудном поле позволяют достаточно уверенно связывать моноклинальные пликативные структуры с раннескладчатым этапом каледонского цикла, а системы разновозрастных трещин со складчатостью, гранитизацией и рифтогенезом земной коры.

Синюхинское золото-скарновое рудное поле расположено на границе двух крупных тектонических блоков Горного Алтая Уймено-Лебедской и Бийско-Катунской структурно-формационных зон. За 50 лет, прошедшие со времени открытия первого рудного участка, здесь пробурено с поверхности более 1000 скважин с максимальной глубиной до 1200 м, пройдены десятки километров подземных горных выработок и скважин, отработаны рудные тела, в том числе с использованием карьеров.

Тем не менее, вопрос о структуре Синюхинского рудного поля до сих пор остается дискуссионным. Это обусловлено отсутствием надежных маркирующих горизонтов, исключительно высокой насыщенностью пород дайками (до 5060%), большой мощностью современной коры выветривания, сложной разрывной тектоникой. После работ многих исследователей  считалось общепризнанным омоложение моноклинального разреза с юго-востока рудного поля на северо-запад. Однако это положение было пересмотрено в последнее время геологами Горно-Алтайской экспедиции. Попытки увязать между собой быстро выклинивающиеся линзы известняков на участке Файфановский привели автора упомянутой статьи к необходимости привлечения гипотезы о масштабных многосотметровых надвигах и сдвигах, в результате чего толща, всегда считавшаяся верхней, оказалась нижней, но "надвинутой" на все остальные породы. Заметим в этой связи, что столь грандиозные перемещения никак не фиксируются на других участках рудного поля, где все разрезы увязываются без привлечения названного механизма.

Многометровые карбонатные толщи участков Файфановский, Полушахтный, Новый интерпретируются как составные части единой рифовой постройки биогермного массива, имеющего с вмещающими вулканитами контакты типа "срастания" и "впритык". Полученные в самое последнее время данные подтверждают эту концепцию. Горными выработками вскрыта южная граница известняков (так называемый "Сквозной разлом") и установлено наличие лишь извилистого крутопадающего контакта рифового массива, пересекаемого роями даек без всякого их смещения.

Проведенная нами геометризация поверхностей кровли наиболее выдержанных пластов и линз известняков с использованием всех имеющихся данных позволила достаточно уверенно отрисовать пликативные структуры рудного поля, включая складки 2-го порядка. Основная структура рудного поля моноклиналь с падением пластов на северо-запад, что соответствует преобладающему простиранию каледонид на Алтае. Возможно, эта моноклиналь является фрагментом крупной купольной структуры, связанной с формированием массива плагиогранитов саракокшинского комплекса. Более мелкие осложняющие складки пространственно ассоциируют с выходами гранодиоритов синюхинского комплекса. В результате наиболее значительного по масштабам флексурного изгиба пластов на контакте с гранодиоритами в северной части рудного поля простирание пород меняется на 90ш от субмеридионального до субширотного. Амплитуда флексуры превышает 500 м, к ней приурочены рудные тела участков Юбилейный, Приконтактовый, Рудная Сопка. Кроме того, на удалении первых сотен метров от контакта интрузива нами откартированы более мелкие антиклинальные и корреспондирующие им синклинальные складки, также параллельные этому контакту.

Антиклинальная складка N 2 прослежена на протяжении около 3, 5 км от участка Надежда на западе до участка Новый на востоке рудного поля. Осевая плоскость ее наклонена на юг под углом 60-7 0ш, что связано с послойным проскальзыванием пород вдоль мощных пластов известняков. Вертикальная амплитуда поднятия возрастает снизу вверх от 50-80 м в кровле пласта известняков до 100-150 м в скарновых горизонтах среди лабрадоровых порфиритов. Описанную структуру, таким образом, можно отнести к складкам продольного изгиба со скольжением, связав ее формирование с динамическим воздействием межформационных и межпластовых интрузий гранитоидов. Складка асимметричная, ее южное крыло более крутое (40-50ш), северное пологое (15-20ш). К плоскостям отслоения в шарнире складки N 2 приурочены седловидные залежи скарнов, с которыми связаны наиболее богатые рудные участки Надежда, Западный, Первый Рудный, Файфановский. За Югалинским разломом складка выражена слабо, падение пород здесь довольно крутое (40-50ш) на запад, что отражает либо приразломную флексуру, либо серию ступенчатых сбросов. Для более определенного вывода данных недостаточно. К югу складка N 2 через синклиналь переходит в основную моноклиналь. Вертикальная амплитуда синклинальной складки 50-70 м, размах крыльев около 150м. В восточной части рудного поля к ней приурочен выход скарнированных известняков участка Новый. В целом синклинальные структуры значительно менее продуктивны, чем антиклинальные.

С динамическим воздействием гранитоидов нами связывается и возникновение субширотной рамповой структуры, ранее интерпретировавшейся как трещинный вулкан. Первоначально она заложилась, видимо, как синклинальная складка, но блокирование ее гранитоидами горы Высокая привело к возрастанию углов падения крыльев, появлению послойных срывов, а затем и взбросов по продольным разрывам позднескладчатого парагенезиса. К оперяющим эти разрывы трещинам отрыва приурочены рудные тела ныргинского участка.

В юго-западной части рудного поля, в структурном клине между Югалинским и Центральным разрывами, закартирована субмеридиональная антиклинальная складка N 3 с вертикальной амплитудой 30-40 м и размахом крыльев 200 м. Роль складки в размещении оруденения неясна и, судя по всему, невысока она подсечена несколькими скважинами, ни в одной из которых повышенные концентрации золота не выявлены. Через узкую (100-150 м) синклиналь эта структура сочленяется со штамповой складкой, облекающей гранодиориты горы Высокая. На современном срезе картируется лишь западный фрагмент структуры в виде флексурного изгиба пласта известняков на контакте с гранитоидами. Подобной же штамповой складкой сопровождается выход гранодиоритов синюхинского комплекса на участке Тушкенек. Золотоносные скарны приурочены здесь к перегибу пласта известняков у контакта с интрузивом. Концентрация золота в таких структурах ниже, чем в вышеописанных антиклиналях.

Таким образом, по степени благоприятности для локализации золотого оруденения пликативные структуры рудного поля можно расположить в ряд (по убывающей продуктивности): шарниры субширотных антиклинальных складок крылья антиклиналей приконтактовые флексуры и крылья штамповых складок замки синклиналей.

Формирование основной структуры рудного поля, моноклинали, нами связывается с раннескладчатым этапом каледонского цикла. Ось максимального сжатия в этот период была ориентирована в северо-западном направлении, а ось растяжения в вертикальном. В этот же этап сформированы продольные субмеридиональные крутопадающие трещины скола регионального распространения. К ним относятся наиболее крупные разрывы рудного поля Югалинский, Центральный, а также некоторые более мелкие нарушения. Все они, по общему мнению, были рудоподводящими. Перемещения по этим нарушениям на раннескладчатом этапе носили сдвиговый характер. В частности, по Центральному разрыву амплитуда сдвига оценивается нами в 400 м.

В результате образования субгоризонтальных плоскостей отрыва произошло внедрение межпластовых и межформационных интрузий гранитоидов, с динамическим воздействием которых связано формирование осложняющих складок 2-го порядка, сыгравших важную роль в размещении золотого оруденения. Ось максимального сжатия ориентирована в этот период по нормали к контактам интрузий гранодиоритов. В результате сформировались системы послойных сколовых трещин (IV-VI, X) с падением в южном и северном направлениях и система субгоризонтальных трещин отрыва (III). Растяжение происходило также и в горизонтальном направлении, вследствие чего часть ранее заложившихся крутопадающих субмеридиональных сколовых трещин трансформировалась в трещины отрыва и заполнилась дайками диорит-гран одиоритового состава.

В последующий этап континентального рифтогенеза происходило внедрение комплекса субщелочных даек кислого и основного составов, также использовавших ранее заложенные субмеридиональные разрывы. Интенсивное растяжение земной коры сопровождалось формированием серии сбросов по субмеридиональным разрывам, в результате чего все западнее расположенные блоки рудного поля опущены относительно восточных на десятки-сотни метров. В итоге большая часть субмеридиональных разрывов рассматривается в настоящее время как сбросо-сдвиги.

Кроме описанных основных систем трещин, в рудном поле локально проявлены и другие. Системы VII и VIII связаны, очевидно, со скрытым субширотным глубинным разломом древнего заложения, контролирующим в целом оруденение Синюхинского и Ашпанакского рудных полей. Трещины системы IX наиболее молодые, поскольку распространены в основном в дайках, формируя своеобразные "лестничные жилы" эпидозитов. Их наличие указывает на проявление этапа сжатия в промежутке между внедрением даек диоритгранодиоритового состава и началом рудообразования. Остальные системы (XI-XIII) проявлены эпизодически и интерпретируются как оперяющие.