Информация, оборудование, промышленность

Использование геохимической информации при подготовке лицензионных соглашений и оценке участков

Использование геохимической информации при подготовке лицензионных соглашений и оценке участков

Геохимическая информация по всем регионам страны может быть использована при лицензировании и оценке участков нераспределенного фонда недр. Наиболее эффективным носителем ее служит прогнозно-геохимическая карта. Геолого-экономическая оптимизация технологических блоков ГРР с включением геохимических работ показывает незначительное повышение стоимости лицензионного макета геологической информации при очевидном увеличении его информативности.

Накопленная геохимической службой информация практически по всем регионам страны и масштабам работ может быть использована с большой геологической и экономической эффективностью при лицензировании и оценке участков нераспределенного фонда недр. Наиболее эффективный носитель геохимической информации для решения указанных задач -геохимическая основа карты прогноза полезных ископаемых (прогнозно-геохимическая карта). На этой основе, являющейся по сути картой рудогенных геохимических аномалий, в заданном масштабе в плоскостном изображении фиксируются оконтуренные, идентифицированные и положительно оцененные геохимические аномалии (аномальные геохимические поля-АГП). Основные характеристики выделенных аномалий (АГП) приводятся по существующим инструктивно-методическим документам отрасли. Особое внимание уделяется установлению металлогенической категории прогнозируемых объектов (от рудных районов до месторождений), ожидаемого рудно-формационного типа, оценке прогнозных ресурсов и запасов полезных ископаемых: В прилагаемой к карте таблице (кадастре) отмечаются и другие параметры геохимических аномалий (состав, интенсивность, природная среда опробования и др.), которые в целом способствуют определению степени их перспективности и соответственно очередности заверочных работ.

Наличие таких карт в составе пакета геологической информации, характеризующей готовящийся к лицензированию участок недр, позволит более доказательно, по сравнению с собственно геологическими материалами, охарактеризовать следующие практически значимые аспекты:

более обоснованно определять границы геологического (горного) отвода по аномальным геохимическим полям различных иерархических уровней;

более достоверно определять размеры платежей за получение права пользования недрами на основании технико-экономических показателей, принятых методом аналогий по прогнозируемым рудным объектам (промышленно-генетический тип оруденения, КОЛИЧЕСТВО P2, P1С2 и качество ожидаемых полезных ископаемых).

Эти же показатели прогнозируемого рудного потенциала участка, подготавливаемого к лицензированию, помогут лицензиату в проведении необходимых технико-экономических расчетов.

Составление карт целесообразно в масштабах лицензирования (первый вид лицензий "Геологическое изучение недр..." -1: 50 000, второй -"Разведка и разработка месторождений..." -1: 10 000 и крупнее) и масштабах оценки участков нераспределенного фонда недр.

Технологические схемы геохимических работ при подготовке лицензионных соглашений могут быть трехвидов в зависимости от наличия и степени достоверности имеющейся геохимической информации.

1. При наличии полной достоверной геохимической информации, полученной при выполнении кондиционных геохимических работ в требуемом масштабе, проводится ее экспертная оценка в целях составления прогнозно-геохимической карты. Составление карты в данном случае осуществляется на базе имеющейся как фактографической (первичные геохимические данные результаты анализа проб), так и накопленной геохимической информации (моноэлементные карты, карты комплексных аномалий и т.д.).

2. При неясной достоверности геохимической информации производится ее экспертная оценка и обработка, включая командировки экспертов в регионы Предусматривается также проведение полного цикла геохимических работ (см. п. 3.) на отдельных участках оцениваемой площади (условно 20% суммарной площади). Виды и методы геохимических работ определяются в подготовительный период в процессе геологического и ландшафтно-геохимического районирования изучаемой территории.

3. При отсутствии геохимической информации рекомендуется проведение на всей площади, подготавливаемой к лицензированию, полного цикла геохимических раб от.

3.1. Определение, согласно договорным обязательствам "заказчик-исполнитель" (геологическое задание), геологических задач, для решения которых предусматривается применение геохимических методов.

3.2. Подготовительный период и опытно-методические работы.

3.2.1. Металлогеническое районирование изучаемой территории (мелко-среднемасштабный прогноз месторождений).

3.2.2. Создание априорных геологогеохимических моделей рудных объектов определенной металлогенической категории,        выявление которых ожидается в результате планируемых ГРР в конкретных геологических обстановках

3.2.3. Ландшафтно-геохимическое районирование территории по условиям проведения геохимических работ (выбор геохимического метода или рационального комплекса методов).

3.2.4. Оценка достоверности результатов ранее выполненных геохимических работ.

3.2.5. Выбор в пределах изучаемой территории или на сопредельных площадях (при необходимости) участков опытно-методических раб от в целях получения дополнительной информации для создания моделей.

3.2.6. Геолого-экономическая оптимизация параметров сети геохимического опробования по выбранным методам и определение требований к аналитическим исследованиям на базе априорных моделей.

3.2.7. Определение последовательности выполнения геохимических работ опытно-методических, производственных (собственно опоискование площади) и детализационных (оценка и переоценка перспективных площадей, рудопроявлений, геохимических аномалий).

3.2.8. Корректировка геологического задания по результатам опытно-методических работ (при необходимости).

3.3. Полевые работы. Выполняются согласно действующим инструкциям.

3.4. Аналитические исследования

3.5. Метрологические работы по оценке качества сбора, обработки проб и аналитическихи сследований. Проводятся в соответствии с существующими методическими разработками (методика НСАМ и др.).

3.6. Обработка геолого-геохимической информации. Производится по известным методикам в соответствии с современными требованиями с учетом результатов исследований подготовительного периода, опытно-методических работ и др.

3.6.1. Выявление и оконтуривание аномалий (АГП).

3.6.2. Разбраковка аномалий и идентификация геохимических ореолов с последующим выбором участков для проведения детализационных работ.

3.6.3. Геологическая интерпретация геохимической информации (выполняется с учетом результатов детализационных работ).

3.6.4. Количественная оценка искомых объектов (оценка и расчет прогнозных ресурсов и запасов полезных ископаемых).

3.7. Отчетность по результатам работ. Составление прогнозно-геохимической карты и пояснительной записки к ней.

За все время использования геохимических методов при поисках местороиздений полезных ископаемых на территории РФ отобрано около 100 млн. геохимических проб, в том числе (%): по вторичным геохимическим ореолам рассеяния -80; вторичным литогеохимическим потокам 10; первичным литогеохимическим ореолам 3; гидрохимическим ореолам 3; прочим (атмохимический, биохимический, ионометрический методы и др.) -4.

Геохимические методы применялись на всех стадиях и этапах ГРР как производственными, так и научными организациями отрасли. Примерно одна половина объемов геохимического опробования выполнена в процессе региональных геологосъемочных работ, другая -при поисках и разведке.

С позиций соответствия конечных результатов геохимических поисков действующим на соответствующий период времени инструктивным положениям (тем более современным требованиям к геолого-геохимической информации) большая часть проведенных работ не завершена и результаты их требуют переинтерпретации. В значительной мере это относится и к накопленным материалам по геохимическим аномалиям.

Всего на территории РФ выявлено и зафиксировано в реестрах бывших центральных геохимических партий (реже -в территориальных фондах) более 50 тыс. геохимических аномалий (аномальных участков). Из них проверено, детализировано, вскрыто горными и буровыми работами около 10%.

Резерв не про вере иных и не интерпретированных геохимических аномалий (перспективных, по данным авторов первичной информации) включает 45 тыс. площадей. Это -ценный массив геохимической информации для геолого-экономической оценки участков недр при их подготовке к лицензированию.

Для мелко-и среднемасштабных работ рекомендуются параметры сета, разработанные ИМГРЭ.

Стоимостные оценки геохимических технологий с учетом параметров поисковой сети, регламентированных Инструкцией по геохимическим методам поисков рудных месторождений 1983 года, в современных ценах показывают следующее. Стоимость геохимических работ, проведенных в автономном режиме, корреспондируется и даже превышает стоимость геологической съемки, что объясняется существенно изменившейся структурой затрат и прежде всего резким увеличением удельного веса подрядных работ (аналитические работы и транспорт). Причем возросшая стоимость аналитических исследований весьма негативно сказывается на эффективности геохимических работ. Во времена внедрения Инструкции стоимость подрядных работ не превышала 25--30% затрат в целом. На сегодняшний день она составляет 50-65%, в то время как удельный вес камеральных работ -важнейшего вида исследований в условиях скудного финансирования отрасли снизился с 30-40 до 11^7%. Это положение как нельзя лучше иллюстрирует несоответствие нормативной базы отрасли современным экономическим условиям. Инструктивно-нормативная база нуждается в скорейшем существенном совершенствовании.

Геолого-экономической оптимизации параметров сети литогеохимического опробования при мелких и средних масштабах работ, проведенной в ИМГРЭ, предшествовали обобщения и анализ материалов по широкому кругу вопросов методики и экономики производства геохимических работ: изучены отечественные и зарубежные публикации, касающиеся тематики исследований (библиография сотни наименований), накопленные статистические данные о химическом составе, структуре и линейных параметрах литогеохимических ореолов месторождений различных рудных формаций (более 450 рудных объектов разного иерархического уровня), сметно-финансовые расчеты производства геохимических работ разного масштаба (150 вариантов), десятки прошедших госгеолэкспертизу проектов и смет. В результате была разработана методика и построены оптимизационные графики технико-экономических параметров производства геохимических поисков на ранних стадиях ГГР, а также предложены размеры сети и плотность отбора геохимических проб при литогеохимическом опробовании. Выводы и рекомендации были апробированы на нескольких конкретных объектах Северо-Востока России.

Для крупномасштабных работ прогнозирования и оценки рудных объектов в ранге месторождения, рудного тела -рекомендуются моделирование искомых рудных объектов и геолого-экономическая оптимизация поисковой сети в каждом конкретном случае. Геолого-экономические оптимизационные работы могут быть проведены как на эталонном объекте, выбранном по аналогии, так и на аналоговой геолого-геохимической модели объекта.

Поиски объектов указанных иерархических уровней, особенно рудных тел, осуществляются, как правило, на площадях, где уже имеются аналогичные рудные объекты. Оценка аномалий на предыдущих стадиях ГРР дает возможность судить о формационной принадлежности искомого объекта и с достаточной долей достоверности позволяет выбрать эталон для оптимизационных работ. В большинстве случаев имеющийся массив геохимической информации по эталонным объектам достаточен для проведения последних.

В случае использования аналоговой геолого-геохимической модели объекта оптимизационные работы ведутся с адаптацией модели к местным географо-экономическим условиям. Разрядку сети по двум координатам и моделирование конфигурации сети рекомендуется проводить с отслеживанием потери геохимической информации по нескольким геохимическим показателям. Наиболее простой и надежный показатель продуктивность ореола. Выбранные для отслеживания потери геохимической информации показагели должны быть адекватны задачам, стоящим перед этапом работ, для которого оптимизируется поисковая сеть (от выявления геохимической аномалии до оценки прогнозных ресурсов).

Проведенный цикл геолого-экономичесной оптимизации технологических блоков ГРР с детализационными геохимическими работами  показывает несущественное повышение стоимости пакета геологической информации при очевидном увеличении его информативности, в чем обычно заинтересованы как лицензиат, так и федеральный орган управления фондом недр или его территориальные подразделения. Первый заинтересован в уменьшении риска инвестиций, вторые -в более достоверной оценке размеров платежей за получение права пользования недрами.

В случае невозможности по каким-либо причинам включения геохимической основы карты прогноза полезных ископаемых в состав пакета геологической информации, характеризующей участок недр, готовящийся к лицензированию, в состав пакета в качестве сопутствующего документа должен войти контракт на проведение геохимических работ в масштабе лицензирования специализированным подразделением за счет лицензиата.

Желательно в укрупненные технологические схемы работ при подготовке недр к лицензированию на завершающем этапе включать детализационные геохимические работы. Технологические СХЕМЫ ГРР с детализационными геохимическими работами в масштабе лицензирования отвечают требованиям современной правовой базы. Геохимическая информация многофункциональна и позволяет с заданной вероятностью (степенью риска), соответствующей масштабу предстоящих работ, оценить многие параметры ожидаемых рудных объектов.