КомпанииКомпаний: 7570
АккаунтыАккаунтов: 13751
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Металл, руда, золотоносные месторождения » Арылахская вулкано-тектоническая структура: отдельные вулканические сооружения II

Арылахская вулкано-тектоническая структура: отдельные вулканические сооружения II

Арылахская вулкано-тектоническая структура: отдельные вулканические сооружения II

В соответствии с имеющимися данными на палеовулканических схемах для позднемелового этапа развития рассматриваемых структур  выделены па-леовулканические сооружения трех стадий развития с разделением покровной и жерловой (субвулканической) фаций.

В Сарманской кальдере и в пределах Каховской вулканоструктуры область активного вулканизма смещается к западу от более раннего ее положения Наибольший объем изверженного материала представлен различными по с о ставу игнимбритами риолитов, что указывает на высокую газонасыщенность магматических расплавов. Наличие горизонтов грубой пирокластики с большим количеством ксенолитокластов в средней части разреза шороховской свиты свидетельствует о перерывах в вулканической деятельности и ее возобновлении с разрушением ранних построек и "взламыванием" пород основания вулканических построек Обычны извержения по дуговым коническим трещинам с дальнейшей просадкой внутренней части дуги.

Мелкие тела порфировых субвулканических и экструзивных риолитов фиксируют как отдельные центры изверясний, так и трещины, возникшие при формировании кальдерной просадки над опустошенным магматическим очагом. Многочисленные дайки фельзитов, внедрившиеся на заключительном этапе мелового магматизма, ориентированы согласно с северо-восточными разрывными нарушениями, определявшими структурный план территории в конце мела -начале палеогена.

В Арылахской депрессии вулканиты шороховской свиты развиты по ее южному обрамлению и приурочены к субширотному разлому, ограничивающему Сарманскую кальдеру и область позднемелового вулканизма. Небольшие интрузивы гранитов омсукчанского типа заполняют альбсантонские кальдеры

Наиболее полно эволюция альб-сантонского вулканизма от формирования многочисленных мелких построек и внедрения даек фельзитов, площадных извержений игнимбритов риолитового состава, внедрения крупных субвулканических тел с признаками взламывания кровлей гранитоидов вышелеиащих пород и дальнейшего проседания вулканических построек, их заполнения рыхлыми продуктами поздних стадий затухающего вулканизма до внедрения даек риолитов и невадитов северо-восточного простирания-прослеживается на примере рассмотренного участка Каховской вулкане структуры.

По особенностям структурного плана и ассоциациям пород внутри субфаций в пределах Сарманской кальдеры установлены две стадии извержений из близко расположенных вулканических центров. К первой стадии относятся извержения флюидальных лав риолитов, литокристаллокластических, витрокластических, кристаллокластаческих игнимбритов риолитов, последовательно сменявших друг друга в пространстве. Отложения этой стадии вулканизма развиты к югу, юго-западу и западу от крупного субвулканического тела риолитов в верховьях руч. Комар. В составе второй стадии можно выделить два цикла однотипных извержений, направленных к северу от вулканического центра. Каждому циклу соответствует извержение литокристаллокластических и порфирокластических игнимбритов риолитов в центре и витрокластических и кристаллокластаческих игнимбритов риолитов на периферии вулканической постройки.

Наиболее поздними магматическими образованиями в пределах БСП являются палеогеновые дайки миндалекаменных оливин-пироксеновых базальтов северо-восточного простирания, развитые преимущественно в центральной части Каховской вулканоструктуры. Связанные с ними покровные фации полностью эродированы.

Смена риолитовых даек на дайки базальтов в конце мела -начале палеогена указывает на полное застывание неглубокого (3-б км) магматического очага (батолита). Вероятно, базальтовые дайки фиксируют устойчивые области наибольшего теплового потока, отвечающие зонам подъема трансмагматического флюида и очагам плавления верхней мантии или нижней коры.

Преобладают разрывные нарушения северо-восточного простирания и в значительной степени проявлено влияние субширотных разломов, ограничивающих распространение кислых вулканитов. Сарманская кальдера расположена на продолжении Кэнской полосы верхнемеловых вулканитов и характеризуется ромбическими очертаниями. Форма Сарманской структуры позволяет предположить ее образование в изгибе крупного правого сдвига (зона растяжения). Для Сарманской кальдеры характерны изометрические структуры значительных размеров, связанные с куполообразованием и обрушением больших объемов изверженного материала. Для центрального отрезка Кэнской лавовой полосы, протягивающейся вдоль западного обрамления БСП, в равной степени характерны как кольцевые структуры, связанные с проседанием и обрушением вулканических построек, так и линейные разрывные нарушения северо-восточного простирания Линейные структуры проявлены на ранней и заключительной стадиях позднемелового этапа.

Положение золото-серебряного оруденения в разновозрастных вулканических структурах. Среднее по масштабам золото-серебряное месторождение Лунный расположено в висячем блоке разлома, ограничивающего Сарманскую кальдеру. Оруденение V и VII зон месторождения Лунный не затрагивает позднемеловой гранитной фазы Арылахского массива. Положение месторождения в центральной части депрессии, где нет проявлений аскольдинского вулканизма (возраст 87+2 млн. лет), позволяет предположить отсутствие связи между раннемеловым вулканизмом и оруценением. Рудные тела золото-серебряного местороядения Арылах (Булур) залегают в терригенных угленосных песчаниках и алевролитах внутренней части прогиба, однако пространственно ассоциируют с телом нижнемеловых (? ) риолитов. Немногочисленные рудопроявления и точки минерализации золото-серебряной, серебро-полиметаллической, сурьмяно-ртутной формаций связаны с вулканическими куполами и покровными фациями нижнемеловых вулканитов. Мелкие золотые и золото-серебряные объекты приурочены к выходам аскольдинских вулканитов в северной части Каховской раннемеловой депрессии. В южной части Арылахской раннемеловой депрессии преобладают серебро-полиметаллические и касситерит-силикатные объекты, что, возможно, обусловлено различной степенью эродированности вулкано-структур. Рудопроявления Дукатского рудного поля тесно связаны с выходами аскольдинских вулканитов; в вышележащих вулканитах известны находки рудного кварца с высокими содержаниями серебра. Большая часть рудных тел крупного золото-серебряного месторождения Дукат сосредоточена в пределах фельзитового горизонта аскольдинской свиты. Возраст рудной минерализации  соответствует сантон-кампанскомувремени.Возрастнаи-более позднего этапа оруденения на Дукате определен в 74+1 млн. лет. Западный фланг месторождения Дукат (Смелый) перекрыт шороховскими вулканитами начальной стадии формирования крупной кальдерной просадки. Золото-серебряные месторождения вне зависимости от масштабов концентрируются в пределах вулканоплутонических (Дрылах и Лунный) и плутонических (Дукат) поднятий альб-сантонского времени. Все рудные поля золото-серебряной формации располагаются в вулканоструктурах с отчетливо проявленными несколькими стадиями (ритмами) андезитового вулканизма и изменениями состава этих ритмов от основного до кислого, Месторождения Дукат, Смелый, Лунный, Арылах находятся в пределах зоны смены состава магматических ассоциаций с андезит-диоритовой на дацит-гранодиоритовую.

Необходимо отметить, что положение значительной части серебро-полиметаллических и олово-серебряных рудопроявлений и месторожцений не коррелирует с вулканоплутоническими поднятиями альбсантонского времени, что, возможно, указывает на более поздний возраст этого формационного типа оруденения.

В пределах проанализированного участка Сарманской кальдеры известные рудопроявления золота, серебра, свинца, цинка и олова пространственно тяготеют к области раннемелового вулканизма. Верхнемеловые вулканиты в пределах Сарманской кальдеры практически не содержат золото-серебряного оруденения. Серебро-полиметаллическое (месторождения Мечта, Тедид) и серебро-оловянное оруденения (месторождения Серп, Сарман) контролируются структурами поздних этапов позднемелового вулканизма (контакты экструзивных куполов, пологие разрывные нарушения в верхнемеловых вулканитах). Необходимо отметить, что эти объекты обнаруживают пространственную связь с постройками раннемелового этапа вулканизма и отражают положение долгоживущих магматических очагов.

Таким образом, можно предположить формирование рассеяного золотого оруденения в пределах Балытычано-Сугойского прогиба начиная с раннего мела. Тесная пространственная связь вулканитов обрамления раннемеловых депрессий и проявлений золото-серебряной минерализации позволяет предположить совпадение контуров раннемеловых депрессий и контуров рудных узлов с золото-серебряным оруденением. В центральной части депрессии  могли первично накапливаться рудоносные растворы и повышенные концентрации золота и серебра. Месторождения и рудопроявления с абсолютным возрастом 87+2-84+1-74+1 млн. лет объединяются в рудные поля пространственно близкие к выделенным альб-сантонским вулканоплутоническим и плутоническим поднятиям, что свидетельствует об их формировании в ходе окончания второго этапа вулканизма.

В заключение можно отметить следующее 

1. Для раннемелового (апт-альб) этапа развития вулканоплугонических структур в пределах БСП характерны формирование узких линейных и дуговых зон ультракалиевого кислого вулканизма вдоль субмеридиональных северо-западных и северо-восточных разломов и образование в их внутренней и внешней частях пологих депрессий с накоплением углистых терригенных и вулканогенно-терригенных молассоидных толщ.

Для альб-сантонского этапа развития БСП наиболее характерны крупные вулканотектонические депрессии с дифференцированными по вертикали и латерали рыхлыми продуктами гомодромного андезитового вулканизма. В пределах прогиба вулканизм приурочен к кулисным северозападным зонам субмеридионального простирания. Наблюдается отчетливый структурный контроль палеовулканических сооружений узлами пересечения разрывных нарушений северо-западного и субширотного простирания.

Для позднемелового (сантон-кампан) этапа развития БСП характерны кольцевые структуры, связанные с проседанием и обрушением вулканических построек, сложенных ультракислыми вулканитами известково-щелочного ряда, и линейные разрывные нарушения северо-восточного простирания, выполненные дайками риолитов. Линейные структуры проявлены на самой ранней и заключительной стадиях позднемелового этапа вулканизма.

2. Каждому этапу развития прогиба отвечают специфические вулканические сооружения. Вулканические постройки раннего мела представлены: центральными аппаратами небольшого размера одноэтапного развития -1 тип; областями ареального вулканизма, совмещающими несколько извержений трещинного типа с образованием игнимбритов и субвулканических риолитов II тип; центральным аппаратом значительного размера, характеризующимся длительным, многоэтапным развитием, с совмещением особенностей первого и второго типов вулканических построек III тип.

Палеостратовулканы с многочисленными побочными кратерами и несколькими стадиями развития характерны для альб-сантонского этапа вулканизма. По концентрации субвулканических и интрузивных тел и уменьшению мощность рыхлых продуктов извержений в них выделены вулканоплутонические поднятия, являющиеся отражением на современной поверхности выступа гранитоидного массива и примерно отвечающие центральным частям вулканической постройки. Многочисленные штокообразные интрузивные тела различного состава фиксируют поздние кальдеры обрушения в центральных частях построек.

Крупные палеовулканы центрального типа с массовыми извержениями газонасыщенных вулканитов в средней стадии, небольшие трещинные извержения ранней и поздней стадий, формирование экструзивных куполов на поздней стадии определяют характер позднемелового этапа вулканизма.

3. Рудные узлы месторождедений золото-серебряной и серебро-полиметаллической формаций пространственно совпадают с вулканотектоническими депрессиями раннего мела. Рудные поля отвечают вулканоплутоническим поднятиям альб-сантонского времени, в пределах которых проявлены несколько ритмов вулканизма: формирование купола -извержения рыхлых вулканитов и лав -образование кальдеры и вариации составов ритмов от андезитового до дацитового.

4. Основными различиями Арылахской и Каховской вулканоструктур с золото-серебряными месторождениями и безрудной Сарманской кальдеры являются принадлежность последней к внешней части раннемеловых (апт-альбских) депрессий, обрамленных риолитовым вулканизмом, и ранне-позднемеловых (альб-сантонских) вулканоплугонических депрессий и принадлежность палеостратовулканических сооружений альб-сантонского времени к наиболее простым по составу (андезитобазальты) и короткоимвущим (проявлен один ритм вулканизма).

5. В Каховской вулканоструктуре, содержащей крупное месторождение, расположена наиболее крупная в пределах БСП палеостратовулканическая постройка раннемелового времени (Ш тип). Для Арылахской депрессии известны вулканические постройки раннемелового времени (1 и II типы).

Размеры купольного (плутонического) поднятия альб-сантонското времени в Каховской вулканоструктуре почти на порядок (90 км ) превышают таковые вулкане-купольных поднятой Арылахской вулканоструктуры, содержащей средние по масштабам объекты (20 и 30 км2). В пределах этого поднятия известно максимальное количество (4) ритмов (купол извержение кальдера) вулканизма альб-сантонското времени; вулканиты меняются по составу от андезитобазальтов (таббро и таббро-диоритов) до кварцевых дацитов (транодиоритов и транитов). Для Арылахской вулкано структуры удается выделить не более трех ритмов вулканизма; состав вулканитов альб-сантонското времени варьирует от андезитобазальтов до дацитов.

В пределах Каховской структуры в полном объеме проявлен позднемеловой вулканический цикл от внедрения ранних даек через площадные извержения до формирования кальдер и внедрения поздних даек и массивов лейкократовых транитов. Позднемеловой вулканизм в Арылахской депрессии развит только по ее южному обрамлению вдоль широтного разлома в ограничении Сарманской кальдеры.

6. Проведенные палеовулканические реконструкции показывают, что оптимальным для формирования промышленного золото-серебряното оруденения является длительный (около 60 млн. лет), многоэтапный, дифференцированный вулканизм с образованием разнообразных морфологических типов локальных вулканических построек


Текущая страница: Металл, руда, золотоносные месторождения » Арылахская вулкано-тектоническая структура: отдельные вулканические сооружения II