Информация, оборудование, промышленность

Левихинское медно-колчеданное месторождение: обломки метасоматитов и плагиогранитов в рудовмещающих породах

Левихинское медно-колчеданное месторождение:  обломки метасоматитов и плагиогранитов в рудовмещающих породах 

Левихинские медно-колчеданные месторождения относятся к числу достаточно хорошо известных и изученных объектов. Для них характерно ярусное расположение рудных тел в разрезе, на разных стратиграфических уровнях. И если в целом сингенетичность и синхронность рудообразования и вулканизма сейчас почти ни у кого не вызывают сомнений, то механизм формирования подобных месторождений и способы отложения руд во многом неясны и спорны, особенно на Среднем Урале, где в результате позднейших дислокаций и других изменений месторождения, в том числе и Левихинские, в значительной степени утратили свой первоначальный облик и первичные признаки. Немало вопросов возникает и в связи с местом и ролью в указанных процессах интрузий плагиогранитов, сопровождающих многие из этих месторождений.

Приведенные ниже данные проливают свет на строение и историю образования Левихинских месторождений, а также на некоторые из затронутых проблем.

Характерная особенность строения Левихинских месторождений - это обилие (до 10-15%) ангидрита (и гипса - продукта его гидратации) в подрудных метасоматитах, особенно в рудоподводящей системе (каналах), 7]. При этом в последней, кроме свободных выделений, он присутствует в виде микровключений (сингенетичных и реликтовых), также весьма обильных, в метасоматическом кварце, апатите и пирите. Автором выделяются, по меньшей мере, три более или менее автономных канала, каждый из которых питал "свою" область разгрузки на том или ином уровне рудоотложения. Каналы вследствие складчатости в настоящее время располагаются субгоризонтально и корнями уходят к западу, к основанию рудовмещающей толщи вулканитов, и вместе с тем - в сторону Тагильского массива габбро-перидотитового комплекса и окаймляющих его с востока плагиогранитов и плагиогранитпорфиров.

Изучение вулканомиктовых пород, вмещающих колчеданные залежи, показало, что во всех трех горизонтах наряду с разнообразным по составу вулкано- и пирокластическим материалом, а также рудокластами довольно часто встречаются обломки серицит-кварцевых метасоматитов, метасоматический кварц, апатит и пирит которых содержат микровключения (сингенетичные и реликтовые) ангидрита. Размер исследованных обломков варьирует от 6 до 0, 3 мм, вплоть до отдельных осколков кварца или пирита размером до 0, 03 мм с "сидящими" в них включениями ангидрита размером 0, 05-0, 005 мм. Такие обломки и осколки прослеживаются по всему разрезу вулканогенно-осадочных пород в пределах рудного поля, т.е. на 4, 5 км по простиранию и до 1 км по падению. Общее число находок - несколько десятков, по 10-15 на каждый горизонт.

Частота встречаемости в среднем - каждый третий или четвертый шлиф, изготовленный из этих пород, иногда чаще - до 2-3 в шлифе. При этом обломки метасоматитов с включениями ангидрита отмечаются в породах, в различной степени измененных и рассланцованных.

Только в сильно измененных и рассланцованных породах с появлением в метасоматическом кварце, минерале-хозяине, волнистого угасания - явственного признака его существенной деформации - или же признаков перекристаллизации включения ангидрита отсутствуют.

По совокупности типоморфных петрографических признаков (облик и размер зерен минерала-хозяина, включений и ассоциирующих минералов) обломки метасоматитов с включениями ангидрита самого нижнего горизонта (уровня) несколько отличаются от аналогичных обломков из верхних горизонтов и весьма близки (или идентичны) соответствующим метасоматитам из самого южного рудоподводящего канала, "подпирающего" этот горизонт в районе месторождений Левихи 1-XI и Х. Это дает основание рассматривать канал как материнский для обломков метасоматитов нижнего уровня. С другой стороны, обломки метасоматитов двух верхних уровней по своим признакам более близки метасоматитам из второго и третьего рудоподводящих каналов, расположенных севернее и "прорывающих" первый, самый нижний, рудоносный горизонт.

Наряду с обломками метасоматитов и осколками кварца и пирита с включениями ангидрита в тех же горизонтах, а иногда и в одном шлифе, почти столь же часто встречаются обломки в той или иной степени измененных интрузивных пород - диоритов, плагиогранитов и плагиогранит-порфиров, практически не отличимых макроскопически и микроскопически (в шлифах) от соответствующих пород из Тагильского интрузивного массива или отдельных более мелких тел, распространенных в нижней части разреза рудовмещающей толщи недалеко от него.

Всего при документации керна скважин и затем в шлифах автором в разных частях рудного поля зафиксировано около 20 находок обломков интрузивных пород размером до 2 см.

Совместное нахождение в вулкано-миктовых отложениях всех трех уровней обломков плагиогранитов (и других интрузивных пород) и метасоматитов с микровключениями ангидрита - образований изначально по своей природе и глубинности весьма различных - свидетельствует о едином механизме или способе их попадания в эти отложения. И этим единственно возможным, исходя из конкретной геологической обстановки, механизмом являются вулканические выбросы при эксплозиях, возобновлении активной вулканической деятельности.

Данный механизм способствует попаданию подобных обломков и в другие продукты вулканической деятельности (например, тела жильных и субвулканических пород в виде ксенолитов или различных продуктов размыва и переотложения) и, следовательно, обусловливает более широкое их распространение в перекрывающих толщах вулканогенных и вулканокластических пород. Убедительное подтверждение тому - обнаружение обломков метасоматитов с микровключениями ангидрита вместе с рудокластами, а также обломками кварцевых диоритов в прослое грубослоистых плохо сортированных туфов в висячем боку Шайтанских месторождений, в 400 м выше рудоносного горизонта. Эти месторождения находятся в 6 км от Левихинских и имеют свою ангидрит-содержащую рудоподводящую систему, корнями уходящую в сторону массива плагиогранитов.

Приведенные данные свидетельствуют, с одной стороны, о сингенетичности и синхронности вулканизма и рудообразования, а с другой - о цикличности процессов рудоотложения и накопления толщ вулканитов и, в частности, о самостоятельности и независимости рудоотложения на разных стратиграфических уровнях. В отношении плагиогранитов сложилось мнение  об их внедрении синхронно с накоплением рудовмещающих толщ вулканитов, после завершения колчеданного рудообразования и даже после довольно значительных дислокаций, и о регенерирующем их воздействии на месторождения и руды. Находки же говорят о значительно более раннем внедрении плагиогранитов и плагиогранит-порфиров, до начала рудоотложения на нижнем стратиграфическом уровне, и поэтому они не могли быть причиной регенерации руд Левихинских (и Шайтанских) месторождений и уж тем более - после складчатости, как утверждается в работах.

И, наконец, обломки метасоматитов с микровключениями ангидрита, как и рудокласты, представляющие определенную часть единой в структурном и генетическом отношении рудообразующей системы, - весьма важный источник прогностической информации. Это, а также хорошая, несмотря на весьма "солидный" геологический возраст (ордовик - ранний силур), сохранность первоначального облика и первичных признаков (что дает возможность уверенно их распознавать) и большая частота встречаемости позволяют относить обломки к весьма надежным поисковым признакам колчеданных месторождений типа Левихинских, т.е. ангидритсодержащих.

А таких на Урале, да и во многих других колчеданных провинциях, по подсчетам автора, не менее половины всего числа месторождений.