Информация, оборудование, промышленность

Гидрогеология и геотермический режим недр, Гидрогеологическая стратификация разреза

Гидрогеология и геотермический режим недр, Гидрогеологическая стратификация разреза

Гидрогеология НБА, как будет показано ниже, изучена пока недостаточно. Наибольший вклад в ее познание внесли А.С. Анциферов, В.И. Вожов, В.В. Павленко, Е.В. Пиннекер, М.Б. Букаты, А.Б. Фукс и др. Наиболее полные сводки состояния вопроса содержатся в, публикациях.

Гидрогеологическая стратификация разреза

Разрез осадочного чехла в пределах НБА и на прилегающих к ней территориях подразделяется на три гидрогеологические формации ‑ надсолевую, соленосную и подсолевую. Каждая формация, в свою очередь, подразделяется на мезорезервуары и их проницаемые части ‑ водоносные комплексы.

Верхняя часть разреза (до верхоленской свиты и ее аналогов включительно), которая в значительной степени дренируется речной сетью и содержит в основном пресные, солоноватые, иногда соленые воды, составляет надсолевую гидрогеологическую формацию. Промышленная нефтегазоносность этой формации в изученных бурением районах не установлена, в связи с чем ниже не рассматривается.

Отложения от литвинцевской свиты до кровли у сельской свиты (горизонты группы А) объединяются в соленосную гидрогеологическую формацию. Наиболее соленасыщенная верхнеусольская подсвита рассматривается в качестве суперрегионального усольского мегаводоупора. Осинский горизонт и вся подсолевая часть разреза до фундамента включительно (горизонты групп Б-В) объединяются в подсолевую гидрогеологическую формацию.

гидрогеологическая карта

В наиболее перспективных карбонатных и терригенных отложениях подсолевой формации флюидоносные горизонты в региональном плане являются единой гидродинамической системой и поэтому объединены в единый крупный вендский гидрогеологический комплекс. В него включены терригенные нижненепский, верхненепский, нижнеиктехский мезорезервуары, водоупорами для которых служат пачки аргиллитов и алевролитов, обогащенных глинистым материалом, а также проницаемая часть нижнеданиловского мезорезервуара (горизонт Б12). Общим суперрегиональным водоупором для вендского гидрогеологического комплекса являются плотные глинисто-карбонатные и ангидрито-доломитовые породы Экранирующей части нижнеданиловского мезорезервуара.

Верхнюю часть подсолевой гидрогеологической формации составляет верхнеданиловско-осинский гидрогеологический комплекс, включающий верхнеданиловский мезорезервуар и проницаемую часть (горизонт Б1) усольского мезорезервуара, в которых нефтегазоносные горизонты приурочены к зонам повышенной трещиноватости и кавернозностн карбонатов. Общим суперрёгиональным водоупором для верхнеданиловско-осинского гидрогеологического комплекса является соленосная верхнеусольская подсвита.

В соленосной гидрогеологической формации выделены три гидрогеологических комплекса: бельский, булайско-нижнеангарский и литвинцевский. Для бельского водоупором являются пласты соли и глинистые сульфатно-карбонатные отложения верхнебельской подсвиты, для булайско-нижнеангарского ‑ аналогичные породы верхнеангарской подсвиты, для литвинцевского ‑ пласты соли в верхней части литвинцевской свиты, а также глинистые алевролиты и плотные мергели верхоленской свиты.

Гидрогеологическая изученность нефтегазоносных комплексов в целом очень слаба и неравномерна. Меньше всего гидрогеологической информации имеется по соленосной гидрогеологической формации, которая до последнего времени не рассматривалась в качестве основного объекта поисков залежей и поэтому зачастую проходилась без опробования. В региональном плане гидрогеологическая изученность комплексов тоже слаба и неравномерна. Большая часть информации получена из поисковых и разведочных скважин (т.е. в районах выявленных месторождений), а сеть параметрических скважин опробована недостаточно. К тому же во многих скважинах не записаны геотермограммы ОГГ, некоторые из них ликвидированы без испытания и вообще не дали никакой гидрогеологической информации