Информация, оборудование, промышленность

Перспективы золотоносности припятско-днепрово-донецкого авлакогена I

Перспективы золотоносности припятско-днепрово-донецкого авлакогена I

Исходя из мировой практики изучения металлоносности чехлов платформ различных континентов среди потенциальных золотоносных структур чехла Восточно-Европейской платформы (ВЕП) перспективными следует считать, прежде всего, авлакогены, среди которых отчетливо выделяются три типа: "входящие" (или "проникающие"), "сквозные" и "внутренние". При этом примеры авлакогенов большинства континентов показывают, что чаще золотоносность приурочена к структурам "входящего" типа, которые пространственно и генетически связаны с сопредельными геосинклинальными подвижными поясами.

Рассматриваемый Припятско-Днепрово-Донецкий авлакоген, наряду с другими в северном и северо-западном обрамлении ВЕП, наиболее перспективен. На территории его Донецкого сегмента уже более полувека ведутся поисково-оценочные работы на золото, до сих пор не приведшие к практическим результатам. В этой связи, прежде чем перейти к обсуждению перспектив золотоносности Припятско-Днепрово-Донецкого авлакогена, остановимся на характеристике аналогичных структур в других регионах земной коры с известными, нередко крупными, полиметаллическими и благороднометальными месторождениями.

Окраинные авлакогены "входящего" типа, связанные с геосинклинальными подвижными поясами через окраинно-континентальные телассоиды, весьма типичны, прежде всего, для Лавразийской группы платформ (Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Северо-Американская); значительное сходство в геотектонической позиции имеют и ряд авлакогенов Западно-Европейской платформы. Существенна роль авлакогенов "входящего" типа для Австралийского континента, древних (архей-протерозойских) платформ Южной Африки и Индии.

Для целого ряда перечисленных геоструктур характерен значительный металлогенический потенциал. Так, известны уникальные по масштабам месторождения полиметаллов (Маунт-Айза и др.) и золота (Олимпик-Дам) в авлакогенах Австралии. Металлоносные чер-носланцевые структурно-формационные комплексы (СФК) с многочисленными золоторудными месторождениями в перикратонных геосинклинальных прогибах с ответвлениями авлакогенов "входящего" типа выявлены в Северо-Американской, Канадской и Южно-Китайской платформах. Характерна золотоносность и для внутриконтинентальных авлакогенов "сквозного" (Яньшан-Тайхан) и "входящего" (Пхеннам, Баян-Обо, Лулян-Супер и др.) типов Северо-Китайского тектонического домена.

Среди золотоносных авлакогенов "входящего" типа Северо-Американской платформы можно отметить ответвляющиеся от миогеосинклинального прогиба Белт-Персел авлакогены Унита, Биг-Сноу, Монтана и др., а также серии грабенообразных рифтогенных прогибов Рио-Гранде, особенно богатые золоторудными месторождениями (Колорадский рудный пояс -Алиса, Чек-Крик, Эмпайр и др.). Особое место среди золотоносных окраинно-континентальных впадин с "входящими" типами авлакогенов занимают древние докембрийские рифты на границе с Канадским щитом - Блек-Хилс, Нипигонская впадина с месторождениями Леч, Санд-Ривер и др..

Наиболее важными чертами строения золотоносных авлакогенов платформ различных континентов, существенно влиявшими на металлогению и особенно на состав, позицию, генетическую природу и строение месторождений золота, с нашей точки зрения, являются следующие:

пространственная и генетическая связь авлакогенов с обрамляющими стабильные платформы подвижными поясами через окраинно-континентальные телассоиды или передовые прогибы;

определенные связи как с кристаллическим фундаментом, так и чехлом платформ, выражавшиеся в унаследованности более поздних рифтогенных впадин архей-протерозойского основания с их ультрабазит-мафитовыми до андезитобазальтов СФК и смене их вслед за стабилизацией глубоководными турбидитами, углеродистыми вулканогенно-терригенными, реже карбонатно-терригенными СФК, выполнявшими более обширные надрифтогенные троги;

завершение компенсации авлакогенов карбонатно-песчано-глинистыми, часто угленосными отложениями синеклиз;

разнотипная сингенетическая золотая минерализация в стратифицированных горизонтах, состоящая из вкрапленности золотосодержащих сульфидов (пирита, арсенопирита) на различных уровнях разреза - от рифтогенной и троговой до синеклиз, совозрастных с чехлом платформ.

Не менее характерно завершение каждого из этапов стабилизации (постпротерозойский, ранне- и позднефанерозойский и др.) стадией тектономагматической активизации (ТМА), сопровождавшейся внедрением интрузий, субинтрузий и даек различного состава, игравших существенную роль в металлогении - как рудоносные, рудогенерирующие, так и регенерирующие и рудообразующие. При этом состав интрузивов этапа тектономагматической активизации часто адекватен не только вулканогенным фациям, выполнявшим авлакогены в различное время, но обусловлен также процессами палингенного плавления пород кристаллической рамы архея - протерозоя. Интрузии контролируются глубинными разломами как конседиментационного заложения (продольными, ограничивающими авлакогены), так и сериями поперечных разломов, расчленяющих (в участках поперечных поднятий) авлакогены на отдельные сегменты и нередко далеко проникающих в пределы рамы. Особенно интенсивной концентрации штоки, дайки и более крупные интрузии (до гипабиссальных плутонов) достигают в узлах пересечений поперечных разломов с ограничивающими продольными.

Рассматривая в целом геоструктурные позиции и особенности строения авлакогенов "входящего" типа, необходимо подчеркнуть, что их тесная связь часто через окраинно-кратонные телассоиды с геосинклинальными подвижными поясами земной коры во многом предопределила не только особенности магматизма, осадконакопления и складчато-разрывной тектоники, но и рудно-формационное разнообразие известных в их пределах золото-рудных месторождений.

Из вышеперечисленных авлакогенов Лавразийского, Австралийского и Африканского континентов в пределах семи локализуется промышленное золотое оруденение, относящееся к золото-сульфидно-углеродистому семейству, включающему три ведущих рудно-формационных ( и геолого-промышленных) типа руд: золото-сульфидный (вкрапленные, прожилково-вкрапленные), золото-сульфидно-кварцевый (прожилково-вкрапленные, прожилково-линейно-штокверковые), золото-кварцевый (жильные, штокверковые). Это авлакогены "входящего" типа Биг-Сноу (Центральная Монтана, США), Стюарт (Южная Австралия), Осло (Южная Норвегия) и серия подобных золотоносных авлакогенов - Гуйчжоуский и Пхеннамский пояса соответственно в Южном и Северном Китае, Донецкий сегмент Припятско-Днепрово-Донецкого авлакогена ВЕП и палеорифты "внутреннего" типа - Катума (Танзания) и Луангве (Замбия).Все перечисленные структуры характеризуются полициклическим развитием обычно с четко выраженной инверсией в конце каждого цикла и соответственно полицикличной золотой металлогенией, обусловленной в подавляющем большинстве случаев процессами регенерации и ремобилизации как сульфидов, так и золота, серебра, иногда платиноидов в результате внедрения интрузий последующих этапов тектономагматической активизации.

Так, в Пхеннамском металлогеническом поясе формировались регенерированные золото-кварцевые и золото-сульфидно-кварцевые месторождения, связанные не только с гранитоидами мезозойского этапа ТМА, но и с позднерифейскими гранодиорит-граносиенитовыми гибридными интрузиями гидротермально-осадочных золото-сульфидных месторождений и рудопроявлений (Ончмин и др.). При этом выявленные здесь плитообразные и линзовидные стратиформные залежи располагаются на значительном удалении от позднерифейских интрузий в терригенных породах раннего фанерозоя (О-S). Они регенерированы мезозойскими гранитоидными массивами в неправильные тела контактово-метасоматических образований. Над массивами возникают куполовидные складки, а по их периферии отмечаются кольцеобразные рудоносные пояса со стратиформными типами руд. Подобные типы золоторудных месторождений (Ята, Гетанг, Санчей и др.) в последнее время установлены и в Гуйчжоуском поясе обрамления платформы Янцзы в Южном Китае. По условиям формирования и составу руд они весьма сходны с золото-сульфидными месторождениями карлинского типа.

Авлакоген Биг-Сноу, заложившийся в RI, претерпевший две регенерации в C(1) и К и выполненный толщей (до 12 км) глубоководных карбонатно-терригенных и мелководных пестроцветных отложений с потоками шаровых базальтовых и андезитовых лав в верхах серии Белт, содержит три сближенных уровня рассеянно-вкрапленной золото-сульфидной минерализации, прорванные рифейскими интрузиями гранитоидов.

В меловое время (стадия ларамийской орогении) при накоплении терригенных осадков с потоками вулканитов риолит-базальтового комплекса сформировалось инверсионное асимметричное валообразное поднятие Биг-Сноу, контролируемое разломом фундамента и прорванное многочисленными мелкими интрузиями щелочных пород (диориты, монцониты, сиениты). В пределах поднятия локализуются три мелких месторождения, представленные двумя геолого-промышленными типами руд; стратиформные залежи прожилково-вкрапленной золото-сульфидной и регенерированной жильной золото-кварцевой формаций - Литл-Роки-Маунтинс, Морисвилл и Хелена-Ласт-Чанс.

Если в рассмотренных выше авлакогенах с полициклическим развитием главная инверсия с четко выраженной складчатостью происходила в поздние циклы их развития, то в авлакогенах Стюарт и Осло она приурочена к раннему циклу. С поздним циклом связана активизация авлакогенов с вторичной, наложенной, скорее всего, регенерированной золотой минерализацией.

Авлакоген Стюарт заложился в R(2) и претерпел активизацию в О-D(2). В позднем рифее заполнился основными вулканитами, образованиями морской терригенной и трапповой формаций. В дальнейшем в результате деформаций сжатия породы были слабо метаморфизованы и незначительно дислоцированы. На востоке авлакоген ограничен разломом Торренс. Выявленное здесь очень крупное (Си 11,2 млн. т, Аи 270 т, U(3)О(8) 360 тыс. т, Ag 2700 т) комплексное уран-золото-медное месторождение Олимпик-Дам приурочено к толще пород, состоящей из вулканитов, тонкообломочных осадочных отложений и гематитизированных брекчий гранитов. Рудоконтролирующей структурой является грабен шириной около 4 км, ограниченный с флангов гранитоидами AR-PR(1) фундамента. Вертикальный размах оруденения превышает 650 м. На месторождении развиты два типа руд: уран-медные с незначительными содержаниями золота и золотые с изменяющимися содержаниями меди и незначительным содержанием урана. Выделяются также богатые более ранние стратифицированные линзовидные рудные тела и крупные минерализованные зоны с низкими содержаниями полезных компонентов (Au, Ag, Си). Над широко развитыми сульфидными (борнит-халькопирит-пиритовыми) стратиформными залежами фиксируется более молодая регенерированная жильная халькозинборнитовая минерализация. Жильно-прожилковые руды обогащены Си, Аи, Ag и As. Мощность рудных залежей более 170м. Рудоносные брекчий подвергались интенсивной гидротермальной переработке с последующими эпигенетическими регенерационными преобразованиями. Предполагается, что сульфидное стратиформное оруденение сингенетично формированию грабена и связано с местной вулканической активностью.

Авлакогены Катума и Луангва (Африканская платформа), приуроченные к протяженным (сотни километров) сегментам Убендийского и Ирумидского архейских гранулитовых поясов, заложились в раннем рифее. В мезозое они представляли собой типичные грабены, ограниченные мощными глубинными разломами (сбросами).

Авлакоген Катума - типичная палеорифтовая структура, в которой в R(1-2) происходит отложение осадочной серии Укинга (в настоящее время кварцито-сланцевая толща). В R(3)-V образуются новые грабеновые структуры (Икулу и Карема), наложенные на более древний авлакоген Катума, выполненные амфиболитами и кристаллическими сланцами и прорванные гранитоидами, связанными с зонами активизации грабенов и позднепалеозойскими интрузиями основного состава и сиенитами.

В металлогенической зоне Катума-Мпанда, простирающейся в северо-западном направлении на 200 км, сосредоточены золото-полиметаллические (Cu-Pb-Ag-Au) месторождения, которые контролируются грабеном Икулу. Золото-полиметаллические месторождения контролируются зонами надвигов с мощными кварц-серицитовыми метасоматитами. В последних широко развиты раздробленные блоки сингенетичных руд с остатками ранней золото-пирит-(арсенопиритовой) вкрапленности и регенерированные кварц-сидеритовые золотоносные жилы, насыщенные переотложенной вкрапленностью, прожилками и гнездами сульфидов (галенит, халькопирит, пирит). Предполагаются позднерифейский возраст оруденения и тесная связь сульфидных золото-полиметаллических залежей с метавулканогенно-терригенными породами, глубинными разломами и рудообразующими интрузиями основного состава.

Авлакоген Луангва был регенерирован и сейчас представляет собой Р-J(1) узкий грабен, ограниченный наклонными сбросами. В авлакогене выявлены семь регенерированных месторождений золото-кварцевой и золото-сульфидно-кварцевой формаций эолото-сульфидно-углеродистого семейства (Дунробин, Чаинда, Чумбве, Чаквенга, Сесаре, Сестра-Вест и Дарг) и множество рудопроявлений. Все они приурочены к позднепротерозойским разломам линеамента Мвенбесхи, телам син- и послескладчатых позднерифейских гранитоидов и площадям развития метавулканических пород основного и среднего состава PR(1) обогащенных в горизонтах фтанитов остатками ранней сингенетичной золото-сульфидной минерализации. Рудные тела представлены системами секущих золотоносных кварцевых жил протяженностью до 0,5-2 км. Мощность жил до 2 м, содержания золота 5-8 г/т (до 32 г/т).

Резюмируя изложенное, можно выделить ряд региональных закономерностей размещения месторождений золота в пределах авлакогенов.

Золоторудные и золото-полиметаллические месторождения в авлакогенах "входящего" типа локализуются на нескольких вертикальных уровнях разреза - от ранних докембрийских амфибол-зеленосланцевых комплексов до верхних слабо метаморфизованных аргиллитовых (до нижних ступеней зеленосланцевой фации), где преимущественно развиты отложения карбонатно-терригенного часто углеродистого комплекса. На всех уровнях ранней, средней и поздней стадий становления авлакогена промышленная концентрация, за исключением ранней стадии, связана с регенерированными золотыми рудами соответствующих этапов инверсий ТМА.

Золоторудные месторождения авлакогенов "внутреннего" типа локализуются преимущественно в основании высокометаморфизованных ( зеленосланцевая и амфиболитовая фации) вулканогенно-осадочных комплексов осевых зон и прибортовых структур, будучи связанными преимущественно с ранними стадиями их формирования; в ряде случаев ранние месторождения регенерированы при внедрении интрузий поздних этапов ТМА.

Все золоторудные и золото-полиметаллические месторождения приурочены к центральным (приосевым) валообразным поднятиям или размещены вблизи бортов грабенообразных прогибов, где продольные структуры осложнены поперечными линейными поднятиями и разломами, вмещающими дайки и малые интрузий субщелочного и щелочного состава.