Информация, оборудование, промышленность

Перспективы золотоносности припятско-днепрово-донецкого авлакогена II

Перспективы золотоносности припятско-днепрово-донецкого авлакогена II

Месторождения золота и полиметаллов локализуются в поперечных сегментах авлакогенов, тесно связанных с сопредельными окраинно-континентальными телассоидами и подвижными поясами, и практически не проявлены в сегментах, далеко проникающих в тело платформы.

К определению геологической позиции и промышленной значимости коренных руд золота Припятско-Днепрово-Донецкого авлакогена на протяжении прошедших 50-70 лет возвращались неоднократно. Начиная с конца 20-х - начала 30-х годов золоторудные проявления в этом регионе изучались практически постоянно, однако не получали конкретной оценки.

Припятско-Днепрово-Донецкий авлакоген "входящего" типа (или "проникающего", по Р.М.Ковейн и К.Наншенг) генетически и структурно через известный вал Карпинского как инверсионная структура на продолжении Донецкого сегмента связан с Прикаспийским телассоидом ( окраинно-континентальным прогибом), где на субокеаническом основании залегает мощная (более 10 км) толща осадочных пород. В чехле платформы Припятско-Днепрово-Донецкий авлакоген представляет собой палеорифт - "щелевидный апофиз" прикаспийского телассоида протяженностью более 1500 км и шириной 70-170 км. Вырождается он в северо-западном направлении (в Припятском сегменте), что сопровождается уменьшением глубины кристаллического фундамента до 1-2 км (над Брединско-Лоевским выступом). К юго-востоку рифтогенный авлакоген имеет уже отчетливо выраженное двухъярусное строение. Нижний ярус сложен протерозойскими ультрабазит-базитовыми вулканитами, ассоциирующими с глубоководными турбидитами, верхний - верхнедевонско-каменноугольными карбонатно-терригенными и терригенными, в верхах угленосными, комплексами с горизонтами недифференцированных вулканитов основного состава.

Тектоническое строение авлакогена определяется ограничивающими (вкрест простирания) долгоживущими магморудоподводящими глубинными разломами и системами узких поперечных выступов фундамента, осложненных субпараллельными эшелонированными (в узком пространстве) в плане и по вертикали ступенчатыми сбросами. Указанные поперечные структуры северо-северо-восточного простирания расчленяют рифтогенный авлакоген на три крупных (первого порядка) сегмента (с востока на запад): Донецкий, с океаническим типом основания, связанным с формированием глубинного астенолита, вызвавшего деструкцию и базификацию коры; Днепровский и Припятский - с вырожденными чертами рифтов.

Согласно имеющимся геолого-геофизическим данным, в истории развития рассматриваемого рифтогенного авлакогена  выделяются четыре стадии:

1) ранне-среднепротерозойская - дробление кристаллического основания, зарождение астеносферного очага (или линейного мантийного плюма) и выплавка ультрамафит-мафитовой магмы;

2) первая рифтовая (поздний протерозой - ранний палеозой) - разрастание линейного грабена, развитие субпараллельных глубинных разломов-ограничителей и андезит-базальтового, базальтового магматизма, накопление углеродистых турбидитов с вкрапленниками и сгустками золотоносных сульфидов; в О-S стабилизация;

3) вторая рифтовая среднепалеозойская (D-C(1)) после стабилизации и последующих вертикальных движений - рифтогенное осадконакопление в более обширном троге - линейном грабене, компенсировавшемся длительным углеродисто-терригенным, карбонатно-терригенным осадконакоплением и довольно мощным щелочно-базальтовым вулканизмом при высокой степени переработки утоненной коры; в осадочных комплексах стадии в ассоциации с вулканитами среди более высокоуглеродистых алевро-аргиллитов нередко отмечаются стратифицированные горизонты повышенной металлоносности (Au, As, Ag и др.), вкрапленники и конкреции золотоносного пирита, халькопирита (реже арсенопирита);

4) синеклизная (C(2)-Р) - формирование пологих впадин преимущественно в Припятском и Днепровском сегментах и интракратонной инверсионной складчатости (Р) в Донецком сегменте с развитием в его пределах узких локальных линейных впадин; линейных и брахиформных складок, осложненных соскладчатыми, субсогласными осевыми зонами, взбросами и взбросо-надвигами и сериями поперечных ступенчатых сбросов, сбросо-сдвигов, часто серийно эшелонированных в областях резких ундуляций осей субширотных складок. Количество, глубинность и длительность развития подобного рода разрывов существенно возрастают в участках относительно узких поперечных поднятий, ограничивающих рассматриваемые поперечные сегменты авлакогена.

В завершение краткой характеристики Припятско-Днепрово-Донецкого авлакогена отметим, что каждая из выделенных стадий (или этапов) его становления сопровождалась внедрением интрузивных и дайковых фаций, адекватных по составу вулканогенным составляющим разреза. Становление авлакогена происходило в течение двух этапов (Р-Т и J-К) тектономагматической активизации.

Напомним, что все известные проявления и месторождения золота в пределах авлакогена обнаружены лишь в его Донецком сегменте, наиболее тесно связанном с обрамляющим ВЕП подвижным поясом. Рассмотрим Бобриковское, Остробугорское, Михайловское, Керчикское и Чернореченское проявления, охватывающие все известное разнообразие морфоструктурных и вещественных типов золотого оруденения. Подчеркнем, что по вещественному сбставу, морфологии, среде локализации в углеродистых терригенных породах преимущественно алевро-глинистого состава и характеру связей с магматитами все объекты изучаемого района относятся к известному для крупных золоторудных провинций с терригенными комплексами золото-сульфидно-углеродистому семейству. В составе последнего ведущую роль играют три рудные формации, адекватные трем главным геолого-промышленным типам: прожилково-вкрапленному, вкрапленному с золото-сульфидными рудами, прожилково-вкрапленному с золото-сульфидно-кварцевыми и жильно-штокверковыми золото-кварцевыми рудами с их редкометаль-ным (W) и серебро-полиметаллическим, полисульфидным (халькопирит-сфалерит-галенитовым и сурьмяно-ртутным) подтипом.

Не менее важная общая особенность обстановок локализации рассматриваемых месторождений и крупных рудопроявлений - их приуроченность к двум стратиграфическим рудоносным горизонтам нижнего и среднего карбона, отличающихся от подстилающих и перекрывающих терригенных пород более интенсивной концентрацией вкрапленности, конкреций, сгустков и прослойков сульфидов (преимущественно пирита, реже халькопирита и арсенопирита) и высоким содержанием платиноидов, сурьмы, ртути, свинца, цинка и др.

Бобриковское месторождение выявлено в 30-х годах в Нагольном кряже складчатого Донбасса, известном как регион многочисленных серебро-полиметаллических и золотых точек минерализации, пространственно связаных с флишоидной формацией нижнего карбона и терригенными фациями застойного заливно-морского бассейна. В составе рудоконтролирующего комплекса пород преобладают алевролиты, преобразованные на стадии катагенеза и раннего метагенеза. Углеродистое вещество присутствует в породах в дисперсном состоянии, реже в виде включений растительного детрита (метаморфизованного до антрацита). Оно ассоциирует преимущественно с породами стратиграфического горизонта, геохимически специализированными на золото и другие металлы, а также содержащими вкрапленность золотоносных сульфидов.

Месторождение приурочено к одноименной линейно-брахиразломной антиклинали второго порядка, развитой в сводовой части Главной антиклинали Донбасса в области максимального воздымания ее шарнира, обусловленного поперечным Ровенецким поднятием. Складка наклонная, асимметричная, осевая поверхность круто наклонена к северу под углом 80-85ш. Углы падения крыльев в целом пологие от 25-30 до 50ш. Среди разрывных нарушений преобладают малоамплитудные сбросы. В ядре антиклинали породы рудоносного комплекса интенсивно смяты и раздроблены мелкими многочисленными кулисообразно сочлененными разрывами, насыщены золотоносной сульфидной вкрапленностью, гнездами, конкрециями и тонкими прослойками пирита-мельниковита наряду с арсенопиритом. Этот стратифицированный горизонт, в пределах которого установлено большинство золотых, золото-полиметаллических и ртутных проявлений, отличается высокой металлоносностью.

Для рудоносных разломов характерно многократное приоткрывание с выполнением их гидротермальными образованиями разных стадий минерализации без избирательной локализации продуктивной минерализации.

Месторождение представляет собой минерализованную зону, в которой сконцентрированы кварц-сульфидные прожилки, жилы, вкрапленность полисульфидного вещества, охватывающую область максимально тектонизированных ( нарушенных мелкой складчатостью, трещиноватостью и др.) песчано-алевролитовых отложений, морфологически близкую линейному штокверку. Минерализованная зона выходит на современную поверхность и до глубины 300 м имеет сложную форму в поперечных сечениях при субвертикальном столбообразном залегании (документально прослежена до глубины 3300 м). Максимумы золотоносности в пределах штокверковой зоны связаны с сульфидно-кварцевыми жилами ("стержневые") мощностью до 0,5-1,2 м, ориентированными чаще всего субмеридионально. Характерно, что по падению зоны уровень содержаний золота остается выдержанным до глубины 1000 м.

Концентрация серебра, главной примеси самородного золота, колеблется в широких пределах - от 14,63 до 44,97% и свидетельствует о наличии двух ведущих минеральных форм - собственно самородного золота и электрума. Распределение этих минералов на месторождении обусловлено стадийностью рудного процесса. Самородное золото выделяется преимущественно в раннюю стадию и связано с кварц-арсенопирит-пиритовой минеральной ассоциацией, а электрум - с более поздней кварц-карбонат-галенит-сфалеритовой. Кроме серебра, в самородном золоте и электруме обнаружены примеси Fe, Hg, Sb, Те, Pt, реже As. Полное отсутствие примеси Си во всех изученных выделениях золота необходимо учитывать при решении генетических вопросов.

Примесь As, Sb, Те и Hg концентрируется крайне неравномерно. Мышьяк отсутствует в 58% золотин, в том числе во всех золотинах, ассоциирующих с арсенопиритом и пиритом. Содержание Sb и Те в золоте оказалось типичным для оруденения данного золото-сульфидного рудно-формационного типа. В 40% золотин Hg не установлена. Это главным образом золотины, заключенные в галените и кварце. Максимальные, аномально высокие содержания Hg (1,05-1,76%) свойственны самородному золоту в пирите и сфалерите.

Важная особенность изученного самородного золота - наличие в нем значительной примеси Pt до 1,41%. Относительно высокая концентрация Pt в самородном золоте и электруме заслуживает особого внимания. Тем более, что промышленные концентрации элементов платиновой группы широко распространены в черносланцевых (углеродистых) осадочных формациях Казахстана, Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна, Сибирской платформы, авлакогенах Южного Китая, Австралии. Оригинальные данные в сочетании с опубликованными материалами по объектам-прототипам позволяют прогнозировать перспективное комплексное золото-сульфидное платиносодержащее оруденение, представленное как собственно прожилково-вкрапленными золото-сульфидными рудами, так и углеродистыми алевро-песчаниками с вкрапленностью пирита, углеродисто-кремнистыми сланцами с пиритом, метасоматитами стадии кислотного выщелачивания - лиственитами апосланцевыми и березитами по песчаникам.

Остробугорское месторождение, как и Бобриковское, выявлено в Нагольном кряже. Золото добывалось с конца XIX в. шахтным способом. В 1959-1963 гг. золото-полиметаллическая жильно-прожилковая минерализация прослежена с поверхности (канавами и шурфами) и бурением на глубину более 500 м. Месторождение приурочено к куполообразному поднятию (Остробугорскому), расположенному в сводовой части южной ветви Главной антиклинали Донбасса. Южнее и севернее крылья поднятия нарушены системой сбросов, характеризующихся малой горизонтальной протяженностью, при амплитудах смещения пород до 100 м и более. Структура месторождения осложнена мелкой складчатостью (зоны смятия) и разрывными нарушениями.

С областью наибольшей тектонической проработки нижнекаменноугольных песчано-сланцевых отложений (стратифицированный рудоносный горизонт) связана сеть секущих жил, прожилков кварц-сульфидного состава (пирит, пирротин, сфалерит, галенит, арсенопирит, самородное золото), а также вкрапленная минерализация того же минерального состава. Верхние уровни разреза потенциально продуктивного комплекса пород малозолотоносны, минерализация распределена неравномерно. Мощность отдельных (разрозненных) прожилково-жильных зон варьирует от 1 до 7м. Перспективы связываются с глубокими горизонтами (от 500 м и глубже), где прогнозируются прожилково-жильные руды, морфологически близкие рассредоточенному штокверку, масштабы которого к настоящему времени не выяснены.

В последовательности минералообразования выделяются четыре стадии: пиритовая и пирит-арсенопиритовая, кварц-анкерит-сфалеритовая, халькопирит-пирротиновая, золото-галенитовая. Самородное золото распределено по всему интервалу, но преимущественно приурочено к глубинам 400-1200 м. Визуально устанавливаемые выделения золота локализованы в кварце, а микроскопические - в трещинах в перекристаллизованных сульфидах. Химический анализ показал в самородном золоте примесь Ag (до 14,7%).

Михайловское рудопроявление находится в Ольховатско-Волынцевской антиклинали Главного антиклинория Донбасса, расположенной между Никитовским ртутным месторождением и Нагольчанским рудным узлом. Оно локализуется в северо-западной периклинали складки среди песчано-глинистых, обычно содержащих углеродистое вещество, отложений среднего карбона. Золоторудная минерализация контролируется зоной круто-падающих сколовых трещин в осевой части антиклинали, образуя залежи сложной формы. В их центральной части, обогащенной сульфидами, присутствуют желваки, линзы, полосы массивного пирита и марказита, а по периферии преобладает вкрапленность этих минералов. В контурах залежей широко распространены поперечные прожилки анкерит-кварцевого состава с небольшим количеством буланжерита, сфалерита, дисульфидов железа, арсенопиритом, а также более поздние жилки диккита с киноварью и халькопиритом.

Повышенные содержания Аu обусловлены его тонкодисперсными включениями в пирите и марказите, в которых оно установлено в количестве 9,7-31 г/т при отсутствии видимого золота в минерализованных породах. Золото-сульфидная минерализация ассоциирует с повышенными концентрациями мышьяка (часто >1%). Между As и Аu существует тесная положительная корреляционная связь, вероятно, за счет присутствия преобладающих количеств этих компонентов в дисульфидах железа.

Керчикское рудопроявление локализовано в песчаниках и глинистых сланцах каменской свиты среднего карбона (стратифицированный рудоносный горизонт, сходный с нижним - Бобриковский уровень), содержащих редкие прослои известняков и углистых отложений и перекрытых глауконитовыми песками палеогена и неогена. Палеозойские отложения прорваны дайками андезитов, трахиандезитов, андезитобазальтов среднеюрского возраста, а также более молодыми дайковыми телами лампрофиров (предположительно раннемеловыми). Наибольшая концентрация магматитов сосредоточена в пределах выделяемой здесь осевой зоны поперечного поднятия, которое осложнено сближенными эшелонированными разломами, входящими в систему региональных нарушений, расчленяющих Донецкий поперечный сегмент на серию более частных преимущественно магмо- и рудоносных поперечных структур.

Терригенные отложения в поле развития субинтрузивных тел преобразованы метасоматическими процессами (окварцевание, серицитизация, карбонатизация, хлоритизация и др.). Представляющая наибольший практический интерес золото-полисульфидно-кварцевая минерализация развита в форме сложных систем прожилков и вкрапленности с наложением на метасоматически преобразованные породы. Эта система образует линейную зону крупнообъемного штокверка.

Результаты проведенной нами предварительной оценки прогнозных ресурсов золота до небольших глубин 150-200 м свидетельствуют о возможности выявления здесь золоторудного месторождения среднего масштаба. При этом следует оговориться, что запасы руд флангов и более глубоких горизонтов могут быть и большими. Вполне вероятна также и возможность обнаружения прожилково-вкрапленных золото-сульфидно-кварцевых руд с высокими концентрациями свободного высокопробного золота (особенно интересны в этом отношении участки сочетания разнотипной в морфоструктурном отношении минерализации).

Чернореченское рудопроявление сравнительно мало изучено. Геологические особенности, по-видимому, во многом близки изученным на Керчике. Золоторудная прожилково-вкрапленная минерализация (содержание Аu около 8 г/т) развита в терригенных отложениях среднего карбона и приурочена к зонам тектонической и метасоматической проработки в экзо- и эндоконтактах штокообразного тела андезитодацитов. Минерализованные зоны в плане и по падению не оконтурены. Прогнозные ресурсы рудопроявления могут составлять десятки тонн. Положительный момент в случае переоценки рудопроявления - сравнительно небольшая (относительно Керчикского объекта) мощность перекрывающих мезокайнозойских отложений, представленных здесь главным образом четвертичным аллювием.

По результатам ГСР-200, ГСР-50, кроме отмеченных выше рудопроявлений, интересны по геологической позиции и возможным масштабам коренных, а также гипергенных руд золота малоисследованные проявления и точки минерализации. Южная Керчикская, Страховская и Центральная перспективные площади расположены южнее Керчикского и Чернореченского рудопроявлений, на южном продолжении поперечных структур, связанных с мезозойской тектономагматической активизацией и имеющих здесь важное рудоконтролирующее значение. Галутинская, Грушевская, Киреево-Кадамовская перспективные площади (установлены промышленные содержания золота) расположены в зонах пересечения Главной антиклинали Донбасса с Керчикским и Аютинским поперечными поднятиями в тектонически преобразованных терригенных отложениях нижнего и среднего карбона. Барило-Крепинская, Болдыревская, Аютинская площади с проявленной в их пределах прожилково-жильной полисульфидной минерализацией в тектонизированных комплексах терригенно-карбонатных отложений благоприятны для локализации золото-полиметаллических руд.

Анализ всей имеющейся информации по геологическим особенностям наиболее полно изученных золоторудных проявлений складчатого Донбасса, как нам представляется, позволяет объяснять наблюдаемую здесь тесную пространственную связь золотосодержащей минерализации с тектонизированными терригенными отложениями нижнего - среднего карбона участием в рудогенезе гидротермальных растворов метаморфогенного происхождения. Процессы регенерации и связанное с ними перераспределение рудообразующих компонентов в потенциально продуктивных углеродистых терригенно-карбонатных толщах карбона при возможном привносе как рудогенных, так и петрогенных элементов из глубокозалегающих метаморфизованных терригенных и вулканогенно-терригенных отложений (до каменноугольных комплексов), с нашей точки зрения, давали начало формированию как вкрапленных золото-сульфидных, так и прожилково-жильных золото-полисульфидно-кварцевых руд рассматриваемого региона. По нашему мнению, именно такие процессы приводили к формированию высокопродуктивных крупнообъемных руд золота в терригенных комплексах известных золотоносных провинций авлакогенных структур мира (в Китае, США, Австралии и др.), а также золоторудных регионов Средней Азии, Восточного Казахстана, Енисейского кряжа, Чукотки и др.