Информация, оборудование, промышленность

Прикладная металлогения II

Прикладная металлогения II

На месторождении широко распространены жильные минералы (кварц, карбонат, турмалин, серицит, флюорит и др.), образующие сложные взаимоотношения с рудно-метасоматическими телами. Калишпатизации, березитизации и формированию золотого оруденения предшествовали ранние маломощные кварц-турмалиновые и кварц-пиритовые жилки; первые развиты в стволовой зоне, вторые дают ореол, далеко выходящий за пределы рудной зоны. Кулисообразные, субпараллельные, взаимопересекающиеся жилы и прожилки рудной стадии (для них характерен мелкозернистый темно-серый кварц с сульфидами и самородным золотом) слагают основу рудоносного штокверка. Пострудные образования представлены кальцит-кварц-серицитовой, флюорит-карбонатной, кварц-турмалиновой и карбонат-эпидот-пренитовой ассоциациями. Жилы, прожилки и гнезда кальцит-кварц-серицитового и флюорит-карбоватного состава распространены преимущественно в средних и верхних горизонтах; жварц-турмалиновая ассоциация расположена в самой верхней части месторождения; карбоват-элидот-пренитовая ассоциация обрамляет золотоносный штокверк.

Рудные минералы и минеральная зональность. Для рудной стадии характерны следующие парагенетические ассоциации: ранняя пирит-пирротин-марказит-кварцевая; собственно рудные золото-пирит-арсенопирит-кварцевая (с пирротином, леллингитом, халькопиритом), золото-висмут-пирит-арсенопирит-кварцевая (с молибденитом, кубанитом, самородным висмутом, висмутином, тет-радимитом, смешанной блеклой рудой) и золото-полиметаллическая (с халькопиритом, сфалеритом, галенитом, теннантитом); поздняя кварц-карбонат-антимонит-тетраэдритовая. Пирит и арсенопирит (95-98%) развиты во всех ассоциациях, но в основном концентрируются в золотоносных кварцевых жилах и прожилках. Пирит образует просечки, агрегативные скопления, кубические и кубооктаэдрические кристаллы, содержащие тонкие выделения самородного золота и висмутина. Арсенопирит слагает жилки, розетчатые и гребенчатые образования, линзо- и гнездообразные скопления, неравномерную вкрапленность в кварце и гидротермально измененных породах. Формы выделений арсенопирита - зерна, игольчатые, короткопризматические и псевдобипирамидальные кристаллы размером от тысячных долей до 2-4 мм. Арсенопириты содержат Аu (до сотен граммов на 1 т), Ag (5-50 г/т), Bi (до 100-300 г/т), Pt (0,3-0,5 г/т), Cu, Pb, Zn, Co (до 0,01-0,1%), Мо (до 20-50 г/т) и др. Арсенопириты верхних горизонтов месторождения, в соответствии с общей минералого-геохимической зональностью, обогащены Sb, Ag, Сu, арсенопириты средних и глубоких горизонтов - Zn, Мо, Bi, Со, Ni. Наиболее высокие концентрации Аu и сопутствующих элементов характерны для мелкозернистых разностей арсенопиритов.

Основная масса золота связана с пирит-арсенопирит-кварцевой и висмутин-пирит-арсенопирит-кварцевой ассоциациями. Преобладают две генерации благородного металла: заключенная в арсенопирите и свободная в кварце. Золото мелкое (десятые доли микрометра -0,12 мм), образует округлые, каллевидные, амебообразные, комковидные и неправильной формы выделения, ромбододе-каэдрические кристаллы. Проба золота 840-950.

Минеральная зональность проявлена на уровне парагенетических ассоциаций и отдельных минералов. Пирит-пирротин-маркааит-кварцевая ассоциация развита примущественно в средних и глубоких горизонтах (зоны В и Г); золото-пирит-арсенопирит-кварцевая и золото-висмут-пирит-арсенопи-рит-кварцевая выполняют стволовую зону (Б и В); золото-полиметаллическая и кварц-карбонат-антимонит-тетраэдритовая тяготеют к верхним горизонтам (Б и А). Арсенопиритовая минерализация распределена следующим образом: внешнюю кайму образует вкрапленный тип, промежуточную полосу - прожилково-вкрапленный, внутреннее ядро - прожилковый. Максимально широкий ореол создают пириты различных генераций. Во вмещающих интрузивных породах фиксируется агрегативный пирит, ассоциирующий с дорудным кварцем. В периферийной зоне рудоносного штокверка, а также на контакте с золотоносными кварцевыми жилами развиты жилки и вкрапления более позднего пирита, ассоциирующего с марказитом, пирротином, халькопиритом. В золотоносных жилах и прожилках проявлен пирит рудной стадии (вкрапления, гнезда, монокристаллы в ассоциации с арсенопиритом, висмутовыми минералами, блеклыми рудами). Вертикальная зональность представлена последовательностью (снизу вверх): пирротин, марказит R висмутин R арсенопирит R полиметаллические сульфиды R антимонит. Зональность блеклых руд: смешанная блеклая руда R теннантит R тетраэдрит. На глубину возрастают пробность самородного золота (до 900--950) и размерность его выделений (до 0,1-0,12 мм).

Геохимические особенности и геохимическая зональность. Элементный состав метасоматитов и руд отражает их минералогические особенности. Главные индикаторы месторождения - Au, As, Bi (контрастность сотни - тысячи кларков); менее контрастны Sb, Ag, Сu, W, Pb, Hg (единицы - первые десятки кларков), слабоконтрастны Zn, Мо, Ni, Со, Сг, Мn (единицы кларков). Золото - сквозной элемент с полимодальным распределением концентраций; средние содержания его, г/т; в околорудных породах - 0,37, в рудных зонах - 1,0, в рудных телах - 3,7, в рудных столбах - более 10. Содержания As составляют во вкрапленных рудах 0,01-0,1%, прожилково-вкрапленных 0,3-1,0%, прожилковых 0,5-2,0% и более. Висмут тесно связан с пирит-арсенопиритовой минерализацией. Во вкрапленных и прожилково-вкрапленных рудах содержания Bi 5-10 г/т, в прожилковых - 10-50 г/т, в рудных столбах - до 100-1500 г/т. Золото образует тесные корреляционные связи с элементами рудной стадии - Bi, As, Ag, Pb, Сu. Эндогенные геохимические ореолы размещены зонально. Ореолы Bi оконтуривают рудные тела и рудные столбы. Внешняя граница ореолов Ag, Pb и Сu от рудных залежей удалена на первые - десятки метров. Максимальные параметры свойственны ореолам Au и As. Мо, W, Ni, Со в большей степени характерны для средних и глубоких горизонтов, Sb и Hg - для верхних.

Осевое положение в геохимической модели занимает рудоносное Au-As-Bi ядро (зоны Б, В и частично Г), которое в средних и нижних горизонтах облекается Mo-W зоной (В, Г), а в средних и верхних (В, Б и А)- Au-As-Ag зоной с Сu, Pb, Zn, Sb, Hg. Обобщенный ряд вертикальной зональности таков (снизу вверх): W-Co-Mo-Pb-Au, Bi-Sb- As, Ag - Сu - Hg. Основу этого ряда образуют четыре геохимические ассоциации: нижнерудная Co-Mo-W; основная продуктивная Au-Bi-As-Ag (развита в зонах Б, В, Г); верхнерудная полиметаллическая Cu-Pb-Zn-Bi (зона Б); надрудно-верхнерудная As-Ag-Sb-Hg (А, Б).

Месторождение Бакырчик - один из самых крупных мировых объектов черносланцевого типа - расположено в Кызыловской зоне смятия (Калбинский регион в Восточном Казахстане). Рудовмещающие породы - рассланцованные и сульфидизированные углеродисто-терригенные образования буконьской свиты каменноугольного возраста (алевролиты, аргиллиты с прослоями песчаников и гравелитов). Ведущие промышленные типы руд - золото-сульфидный вкрапленный и прозкилково-вкрапленный с количеством сульфидов до 10-15%, иногда более. Рудные тела представлены минерализованными зонами ленточной, линзовидной и жилообразной форм значительной мощности (до первых десятков метров), прослеженными на глубину более 1-1,2 км. Основными рудоконтролирующими элементами являются каркасы разрывов северо-западного и субширотного направлений (надвиги, сдвиго-взбросы). Магматические образования - гранитоидный массив, скрытый на глубине 3-3,5 км, и дайки базальтоидов, отмечающиеся в зоне рудоносного надвига.

Метасоматиты и метасоматическая зональность. На месторождении развиты углеродисто-серицитолитовая, каолинит-гидрослюдистая, кварц-серицитовая, серицит-флогопит-карбонатная, хлорит-альбитовая и другие метасоматические ассоциации. К ведущему типу гидротермальных изменений относится углеродисто-серицитолитовый. Общее количество углерода от 0,3 до 26,5%, в среднем 0,3-1% во вмещающих терригенных породах и 2,5-6% в рудных зонах. Углерод представлен окисленной (карбонаты) и восстановленной (антраксолит, шунгит, керит, битумоиды) формами.

Карбонаты образуют метасоматические нередко сульфидизированные тела различного состава (доломитовые, доломит-анкеритовые, брейнеритовые). Керит-антраксолитшунгиты и битумоиды имеют "сквозное" развитие в рудоносной толще, количество их увеличивается от внешней околорудной зоны к внутренней рудной. В ореольном пространстве преобладает спиртобензольный битумоид, в рудных телах - хлороформенный. Тонкие исследования (электронография, хромотография, термический анализ) свидетельствуют о наличии в рудной зоне графита и карбина. Серицит широко распространен в рудолокализующих участках, где его количество совместно с карбонатом и кварцем достигает 60-80%; на периферии интенсивность данного парагенезиса снижается до 10-20%.

Метасоматическая зональность Бакырчикского месторождения выглядит следующим образом Углеродисто-каолинит-гидрослюдистые метасоматиты проявлены на верхних горизонтах (в зоне Б), углеродисто-серицитолитовые изменения имеют "сквозное" распространение (максимально выражены в центральной части), серицит-флогопит-карбонатная с апатитом и турмалином ассоциация занимает нижние уровни (зоны В и Г). Развитые в глубоких горизонтах карбонатные скопления (брейнерит, анкерит, доломит) ассоциируют с кварцем, самородным золотом, халькопиритом, шеелитом. В надрудной и верхнерудной зонах отмечаются альбитовые и альбит-хлоритовые изменения (10-20%), распространяющиеся вдоль трещинных зон на многие сотни метров. Тонкопрожилковая альбит-хлоритовая минерализация, ассоциирующая с надрудными миграционными ореолами углеродистого вещества, - показатель скрытого оруденения.

Рудные минералы и минеральная зональность. На месторождении известно не менее 35 рудных минералов, образующих пять пара-генетических ассоциаций: раннюю мельниковит-пирит-пирротин-марказитовую (с никелином, пентландитом); рудные золото-пирит-арсенопиритовую (с кубанитом, герсдорфитом), золото-кварц-полиметаллическую (с блеклой рудой, халькопиритом, галенитом, сфалеритом) и золото-кварц-карбонат-шеелит-халькопиритовую (с брейнеритом, доломитом, айкинитом, свободным золотом); позднюю кварц-карбонат-антимонит-тетраэдритовую (с марказитом, переотложенным золотом). Золото-пирит-арсенопиритовая ассоциация имеет "сквозное" распространение, мельниковит-пирит-пирротин-марказитовая и золото-кварц-карбонат-шеелит-халькопиритовая развиты на больших глубинах (зоны В и Г), золото-кварц-полиметаллическая и кварц-карбонат-антимонит-тетраэдритовая тяготеют к средним и верхним горизонтам (зоны А и Б).

В общей массе сульфидов и суммарном балансе золота ведущее значение (более 90%) имеет вкрапленная и прожилково-вкрапленная золото-пирит-арсенопиритовая ассоциация (пирит 1,5-22%, арсенопирит 3-15%). В верхних горизонтах пирит преобладает над арсенопиритом (соотношение 3,5:1), в средних и глубоких имеет подчиненное развитие (1:3). Дисульфид Ге образует агрегативные скопления, глобули, кубические, пентагондодекаэдрические, кубооктаэдрические кристаллы. В стволовой зоне (Б и В) преобладают сложные формы ({210}, {210}+{100}, {100}+{111}), в корневой и апикальной зонах - кристаллы кубического габитуса. Пириты содержат микровключения самородного золота, арсенопирита, халькопирита, галенита, блеклых руд. Арсеноцириту свойственны игольчатые, призматические, столбчатые кристаллы. Пириты и арсенопириты концентрируют Аu (пириты - десятки, редко сотни граммов на 1 т; арсенопириты - сотни граммов на 1 т), Sb (до 0,0n-0,n%), Рb (до0,n%), Сu (до 1,0-1,5%), Ag (первые граммы на 1 т), Sn, Мо, W, Bi (тысячные, сотые доли процента) и др. Сульфиды верхних горизонтов (зоны А и Б) обогащены Рb, Sb, Ag, средних (Б+В) - Сu, Zn, нижних (В, Г) - Сu, Мо, Sn, Bi, Со, Ni. Максимум концентрации Au в пирите приходится на верхнюю часть стволовой зоны, в арсенопирите - на нижнюю часть стволовой зоны и корневую зону. Содержания As в пирите сверху вниз снижаются более чем в 5 раз (1,0-1,5% в верхних горизонтах, 7-8% в нижних). Самородное золото имеет разнообразную морфологию: пленочную, каплевидную, шаровую, амебообразную, комковую, дендритоподобную, жилковидную. Ведущую роль играют микроскопические и субмикроскопические пыле- и амебовидные выделения золота в пирите и арсенопирите. Пробность такого золота равна 900 (данные А-Г-Каймирасовой). Резко подчиненными являются свободное комковидное золото, отмечающееся в кварц-полиметаллическом и кварц-карбонат-шеелит-халькопиритовом парагенезисах, и тонкое переотложенное, ассоциирующее с самыми поздними кварцем, антимонитом, тетраэдритом.

Минеральная зональность высокодифференцированная с элементами телескопирования и переотложения минералов. Снизу вверх (от глубин 1200-1500 м до дневной поверхности) зональный ряд эпигенетических сульфидов Fe и As выглядит таким образом: пирротин, арсенопирит, пирит -> пирит, арсенопирит -> пирит; зональность других рудных минералов: никелин, герсдорфит -> халькопирит, шеелит, айкинит, молибденит -> халькопирит, сфалерит -> теннантит, галенит -> антимонит, тетраэдрит, самородная Sb.

Геохимические особенности и геохимическая зональность. Геохимическую специализацию месторождения Бакырчик определяют Au, As, Sb, Ag, Сu, Pb, Zn, Мо, W, Sn, Bi, Co, Ni, V, P и др. Широко распространены следующие элементные ассоциации (в скобках соответствующая минеральная ассоциация): сквозная Au-As (золото-пирит-арсенопиритовая); верхнерудно-надрудная Au-Sb-As (кварц-карбонат-антимонит-тетраэдритовая); среднерудная Cu-Pb-Zn (халькопирит-сфалерит-галенит-блеклорудная); нижнерудная W-Cu-Mo (кварц-карбонат-шеелит-халькопиритовая); средне-нижнерудная As-Ni-Co (совмещенные пирит-пирротин-марказитовая и пирит-арсенопиритовая). По интенсивности содержаний элементы подразделяются на контрастные Au, As, Sb, W (сотни - первые тысячи кларков), менее контрастные Мо, Сu, Pb, Ag, Со (единицы - первые десятки кларков) и слабоконтрастные Sn, Bi, Ni, V (единицы кларков). Содержания Au в околорудных ореолах 0,01-1,0 г/т, в рудных телах первые - 20-25 г/т (среднее по месторождению 9,4 г/т). Содержания As соответственно равны 0,005-0,6 и 0,7-1,4% (0,9%). Для Sb, развитой преимущественно в зоне А и Б, характерны концентрации 0,00n%, редко 0,2-0,3%. Содержания W варьируют от 0,00n-0,0n% в средних и верхних горизонтах до 0,1-0,3% в глубоких. Устойчивые корреляционные связи образуют пары Au-As, As-Sb, Cu-As, Cu-W, Cu-Co, Co-Ni.

Рудные тела имеют пучкообразную морфологию с объемно-концентрической зональностью. В вертикальной плоскости по данным опробования руд и эндогенных ореолов (22 разведочных профиля) отчетливо выделяются следующие чашеобразные геохимические зоны: верхняя Sb-Au-As (по контрастности Sb превалирует над Au и As); первая промежуточная Au-As-Sb (с W); вторая промежуточная Au-As (с W); нижняя Au-W-As (Сu, Мо) с "ножкой" в корневой части. Особенностью внутреннего строения рудного поля являются два вида геохимической зональности: центробежная вертикальная (вектор ориентирован по восстанию рудного пучка) и центростремительная горизонтальная (от флангов к центру). Максимальной геохимической неоднородностью, контрастной зональностью и основными запасами золота (более 80%) характеризуется Главное рудное тело, расположенное в осевой зоне пучка. Мелкие рудные залежи, находящиеся на флангах (Промежуточное, Глубокий Лог и др.), обладают простым элементным составом и редуцированной зональностью.

Разнотипные КМЗ отличаются единой последовательностью минералообразования, общностью состава метасоматитов и руд, повторяемостью многих признаков зональности. Изученные объекты характеризуются колоссальными масштабами метасоматоза, изменчивым составом измененных пород, высоко-упорядоченной метасоматической зональностью. Во всех КМЗ выделяются стволовая, апикальная и корневая метасоматические зоны. Стволовая зона сложена кварц-серицитовым или кварц-серицит-мусковитовым агрегатом с золотоносными пиритом и арсенопиритом, апикальная - сульфидизированными кварц-адуляровыми, кварц-каолинитовыми, хлорит-альбитовыми гидротермалитами, корневая - высокотемпературными турмалинитами, калишпатитами, карбонатсодержащими породами (брейнерит, анкерит, железистый доломит). Внешнее обрамление КМЗ представлено пропилитами и пропилитизированными породами.

Важный поисковый критерий КМЗ - единая зональность минеральных ассоциаций и отдельных минералов. Дорудная пирит-пирротин-марказитовая ассоциация развита преимущественно в нижних и средних горизонтах (зоны В и Г), рудные золото-пирит-арсенопиритовая и золото-кварц-сульфосольно-блеклорудно-полиметаллическая - в стволовой части КМЗ (соответственно в зонах В и Б), заключительная кварц-карбонат-марказит-антимонит-тетраэдритовая - в самых верхних горизонтах (А и Б). Устойчивы взаимоотношения "сквозных" минералов - пирита и арсенопирита. Во внешней зоне КМЗ развит ранний глобулярный, колломорфный, кубический пирит 1, отличающийся низкой золотоносностью, электронным типом термоЭДС, фемической специализацией примесей. Индикаторы промежуточной зоны - золотоносные метасоматические пирит II и арсенопирит I (вкрапления, линзы, прожилки), насыщенные разнородными син- и эпигенетическими примесями. В кварцевых агрегатах внутренней зоны появляются кубооктаэдрический пирит III и арсенопирит II (образуется при распаде теннантита), ассоциирующие с золотом II и сопутствующими минералами поздней стадии (блеклыми рудами, висмутином, сульфосолями).