Информация, оборудование, промышленность

Вольфрам-редкометальное оруднение северо-западного Алтая и его перспективы II

Вольфрам-редкометальное оруднение северо-западного Алтая и его перспективы II

Белорецкое месторождение молибден-вольфрам-бериллиевых руд открыто В.П.Нехорошевым в 1929 г. В 1932-1942 гг. оценивалось (Н.В.Пинус, Г.Ф.Шендерей, Д.Н.Михайлов, В.В.Плечкан, М.Ф.Черкашенин и др.) и отрабатывалось старательским способом как вольфрамовое. В 1955-1958 гг. проведены поисково-разведочные работы на бериллий (Я.А.Косалс). В целом оно предварительно разведано на глубину около 150 м (до уреза воды р. Белая) четырьмя штольнями, множеством канав, шурфов, расчисток, одиночными скважинами.

Разрез стратифицированных пород месторождения сложен известняками чагырской свиты нижнего силура, смятыми в Белорецкую антиклиналь на фоне юго-западного крыла Лобазихинской синклинали в районе юго-восточного ее замыкания. Антиклиналь имеет асимметричное строение: более пологое северо-восточное крыло и крутое - юго-западное. Последнее осложнено дополнительной антиклинальной складкой более высокого порядка. В замковую часть основной антиклинали внедрился "язык" гранит-порфиров, аплитов и аплитовидных гранитов Убино-Белореченского массива длиной около 800 м, сужающийся в северо-западном направлении от 400 до 50-20 м.

С юго-западным контактом этого "языка" связано Центральное крупное тело гранатовых и гранат-везувиановых скарнов, прослеживающееся в северо-северо-западном направлении на расстояние более 500 м при ширине полосы 100-150 м. В 120-150 м к западу на участке дополнительной антиклинальной складки и крупного разрывного меридионального нарушения находится еще одно, Западное, тело везувиан-пироксеновых и гранат-пироксеновых с флюоритом скарнов. На восточном крыле антиклинали известняки прорываются пятью апофизами аплитовидных гранитов и гранит-порфиров, которые сопровождаются небольшими скарновыми телами. К югу от Центрального скарнового тела находятся три участка рудоносных кварцевых жил - Северный, Восточный и Южный. Жилы Северного участка  залегают среди скарнов и скарнированных известняков, жилы Восточного (штольня) и Южного (штольни) проявлены в гранит-порфирах. Практически все они имеют северо-восточное падение под углом 40-80ш. К востоку от Центрального тела скарнов находится поле (100х50 м) грейзенизированных аплитовидных гранитов и грейзенов. В целом процесс грейзенизации на месторождении проявился широко, затронув и в других его местах различные граниты и вмещающие их породы.

Рудная зона месторождения представляется сложно построенной и состоящей из рудоносных скарнов, кварцевых жил и грейзенов, образовавшихся в результате контактового метасоматоза и циркуляции постмагматических пневматолито-гидротермальных растворов по проницаемым участкам вмещающих осадочно-карбонатных и интрузивных пород. При этом Я.А.Косалсом выделяется четыре генетических типа руд: 1) скарново-метасоматический, содержащий Be, W, Мо, Zn, Pb, Cu и др.; 2) грейзены, обрамляющие кварцевые рудные жилы в гранитах, и грейзены, образующие большие объемы в апикальной части этих гранитов (Be, W, Мо); 3) флюорит-мусковитовые, полевошиат-мусковитовые, флюоритовые жильные и околожильные образования в скарнах (Be, W, Мо, Zn, Pb, Ag); 4) кварцевые жилы и прожилки в гранитах и скарнах (Be, W, Мо, Bi), общее количество которых более 100 (из них 56 мощностью более 0, 1 м).

Вольфрамовыми минералами здесь являются вольфрамит и шеелит. Вольфрамит характерен для кварцевых жил в гранитах и полевошпатовых - в скарнах Западного тела, грейзенов. Содержание его в кварцевых жилах с глубиной увеличивается. Шеелит присутствует в кварцевых жилах вмещающих пород, скарнах и флюорит-мусковит-полевошпатовых жилах. К основным бериллийсодержащим минералам относятся берилл и гельвин. Берилл сосредоточен в кварцевых жилах среди гранитов, скарнах и грейзенах в виде мелкой и тонкой вкрапленности, плохо раскристаллизованных зернистых масс (гнезда, линзы) размером до 5х10 см, редких хорошо ограненных шестигранных кристаллов (до 1, 5х4 см). Гель-вин до 1955 г. не отмечался. В поверхностных условиях он, как легко растворимый, встречается крайне редко. Значительные его скопления обнаружены при проходке в 1958 г. штольни 4 в скарнах Западного тела, где он изучался Н.Ф. Андриевской (ИМГРЭ) по 120 пробам, отобранным через 1 м (Я.А.Косалс). Содержание гельвина в этом теле колеблется от 0, 0432 до 1%. В гельвиновом концентрате, полученном в лаборатории Колыванского рудника, установлены, %: BeO 11, 88, MnO 42, ZnO 6, FeO 5, 3. Бериллий присутствует, кроме того, в ряде скарновых минералов (везувиане, гранате и др.), количество ВеО в которых составляет 0, 0469-0, 0518%. В целом же в скарнах Центрального тела содержание ВеО в поверхностных пробах оценивается в 0, 02-0, 12%, на глубине не изучено. Молибденит связан с грейзенами второго этапа в скарнах и кварцевыми жилами. Последняя гипогенная стадия гидротермального процесса сопровождается сульфидной минерализацией, наложенной на все ранее образованное оруденение. Она представлена пиритом, пирротином, халькопиритом, сфалеритом, висмутином, алтаитом, галенитом, тетрадимитом. Характер ее распределения практически не изучен. Исключением является химический анализ, сделанный в 30-х годах, 20 бороздовых проб из скарново-суль-фидной зоны (штольня 2), показавший следующее среднее содержание, %: WO3 0, 27, Мо 0, 02, Zn 1, 6, Cu 0, 6, Bi 0, 08, Pb 0, 08, Ag 33 г/т, Au 0, 11 г/т. Флюорит широко распространен и связан со всеми стадиями гипогенной минерализации. Образует неравномерную вкрапленность, иногда с хорошо ограненными кристаллами кубического облика. Отмечаются мономинеральные линзы, жилы размером до 0, 3х3, 6 м. В грейзенизированных гранитах его содержание около 3%, слюдистых грейзенах - 8-22%, а в кварцевых их разностях и кварцевых жилах снижается до 2-3%.

Общие запасы месторождения неизвестны. По Государственному балансу на 01.01.53 г. числилось по категориям A+B+C1 руды 60 тыс. т, WO3 195 т (0, 32%), по категории C2 руды 55 тыс. т, WO3 182 т (0, 33%). По данным Я.А.Косалса (1955), скорректированным нами в сторону уменьшения, прогнозные ресурсы PI на глубину 150 м (до уреза р. Белая) составляют, тыс. т: руды 18 000, WO3 27, 0 Мо 13, 5, ВеО 8, 1, флюорита 1350. На глубину до 300 м они могут быть увеличены в 2-2, 5 раза. Кроме этого, перспективной на возможное оруденение представляется зона контакта гранитов и известняков, прослеживающаяся к востоку от месторождения на расстояние около 3 км, где отмечаются оруденелые скарны.

Саввушинский массив (рудный узел) площадью около 310 км. кв. при длине 27, 5 км и ширине до 17 км тяготеет к структурам Рудного Алтая. Его вмещают позднедевонские гранитоиды змеиногорского комплекса и вулканогенно-осадочные породы среднего - позднего девона. Н.М.Кужельным  выделяются пять фаз внедрения гранитов и отдельно серия даек и разных жил. Попытка дифференцировать их по абсолютному возрасту, равному в целом для массива по K-Ar методу 185-215 млн. лет, не увенчались успехом, поскольку продолжительность интервалов между внедрениями фаз находится в пределах точности анализа. Другие авторы выделяют три фазы.

Характерной особенностью массива является наличие в нем пегматитовых тел (жил). К наиболее известным относится тело Ортитовая сопка, находящееся в северной части массива к востоку от Колыванского озера . Его наибольшие размеры в плане около 25-30 м. По Н.М.Кужельному, оно имеет зональное строение (от гранитов к центру): 1) зона (около 1 м) пегматита с письменной и грубозернистой структурой и включениями (3-1, 5 см) кварца, биотита; 2) зона (1, 5 м) пегматита с гранитной гигантозернистой структурой, сложенная серым кварцем (40-10 см), микроклином и кристаллическим альбитом (до 50 см), мусковитом, эпидотом (до 10-13 см), реже пиритом; 3) блоковая зона (1-13 м) микроклина с мусковитом, пиритом, гнездами и кристаллами ортита массой до 3кг и более; 4) зона замещения, состоящая из альбита с мусковитом и кварцем; 5) кварцевое ядро (9, 2 м) с микроклином, альбитом, занорышами горного хрусталя. Ортит здесь впервые обнаружен П.П.Пилипенко. В 1911 г. им из одного гнезда извлечено 15 кг ортита, а также найден кристалл длиной около 30 см и массой 3 кг. Известная часть тела Ортитовая сопка промышленного значения не имеет. Однако не исключено, что более глубокие горизонты массива могут представлять практический интерес на редкоземельное оруденение.

Тигирекский массив (рудный узел) в структурах Горного Алтая имеет длину 50 км, ширину 5-19 км, площадь около 572 км. кв., из которых 390 км. кв. на территории России и 182 км. кв. в Казахстане. Массив залегает среди песчано-сланцевых и известковых толщ силура и осадочно-вулканогенных образований раннего и среднего девона. С учетом эрозионного рельефа и скважины глубиной 1773 м он вскрыт на глубину более 2700 м. Его изучали В.Е-Гендлер, О.М.Канфель, В.В.Федя-нов, А.К.Захаров, В.П.Дыкуль, А.И.Гришко, Ю.М.Теплов и др. В нем выделяют от двух до трех фаз его становления и одну жильную. Установлено, что с глубиной в нем увеличиваются основность плагиоклазов, меланократовость, железистость, содержание глинозема, магнитная восприимчивость и остаточное намагничивание, уменьшаются количество кремнезема и радиоактивность. Отмечается прямая корреляционная связь между содержанием в гранитах биотита и магнетита.

Массив интересен пегматитово-жильной составляющей с редкометальным оруденением на участке, в первую очередь, горы Разработная (1962 м), где выявлено около 15 пегматитовых жил (тел). Из них самое крупное - тело 1, в литературе известное как Тигирекское бериллиевое месторождение. Оно открыто французским путешественником Е.Патрином в 1781 г. Изучалось П.П.Пилипенко, А.К.Болдыревым, Н.А.Боговаровым, Н.Д.Довгалем, В.В.Федяновым и др. Обнажение тела 1 находится на высоте 1845м среди среднезернистых гранитов. Разведано разносом и штольней длиной 18, 3 м, не вышедшей из тела. По мнению Н.Д.Довгаля, его морфология очень сложная с весьма причудливыми и изменчивыми контурами и падениями контактов. Строение зональное и, по материалам Н.Д.Довгаля  и В.В.Федянова, выглядит следующим образом (от гранитов к центру): 1) внешняя зона пегматитов мощностью 5-15 см сложена красноватым среднезернистым мусковит-плагиоклазовым гранитом, имеющим постепенный переход к вмещающим гранитам; 2) зона мелко-, средне-, крупнозернистого пегматита, состоящая из олигоклаза, альбита, кварца, иногда содержащего монацит; 3) зона (до 1, 5 м) крупно- и гигантозернистого микроклин-пертитового пегматита с крупными кристаллами мусковита, редко биотита, дымчатого кварца, берилла; 4) зона серовато-белого, белого, иногда полупрозрачного трещиноватого кварца; 5) ядерная зона интенсивно-трещиноватого полупрозрачного от почти бесцветного до ярко-розового кварца.

В этом теле выявлено 28 минералов, из которых к главным относятся микроклин-пертит, разноцветный кварц, мусковит, берилл, к акцессорным - монацит, ильменорутил, флюорит, апатит, турмалин, бертрандит и др. Наиболее ценен берилл, связанный с зонами 2-4. Для него характерно зональное строение. Ядро принадлежит обыкновенному бериллу, оболочка - аквамарину. В этом направлении цвет в обобщенном виде меняется от бурого через зеленый до синего. Кристаллы чистого аквамарина, по описанию Н.И.Кокшарова, имеют здесь небесно-синий или синевато-зеленый цвет. Кристаллы берилла часто с правильной "карандашной" огранкой, сильно трещиноваты, длиной от первых сантиметров до 1 м. А.К.Болдырев  указывает, что с Тигирекского месторождения в Горном и Центральном геологических музеях в Ленинграде находятся два кристалла длиной 146 и 127 см, не считая многих меньших по размеру. Автор видел несколько кристаллов величиной 5-30 см и более, извлеченных в штольне из тела 1 одним любителем (по лицензии) в 1997 г. А.Е.Ферсман  пегматиты месторождения по образцам и документации отнес к IV типу (геофазы D, Е, F) своей классификации. Содержание берилла на массу тела 1 определяется по-разному - от 0, 28 до 1, 5%. При этом его запасы по категории В оцениваются в 5, 18 т, а прогнозные ресурсы на глубину до 100м-в 302, 4 т, что в пересчете на ВеО составит около 45 т (Н.А.Боговаров, В.В.Федянов).

Берилл в кристаллах размером 1-5 см отмечается еще и в четырех шлирах из десяти, известных здесь, имеющих площадь на поверхности от 1-3 до 10-12 м. кв. По строению шлиры аналогичны пегматитовым жилам. Шлиры и жилы на глубину не изучены. Их оценка могла бы, по мнению исследователей месторождения, привести к значительному увеличению запасов бериллиевых руд и переводу его в разряд рентабельных объектов. При этом и массив также недостаточно опоискован. Есть признаки наличия перспективных пегматитовых и кварцево-рудных жил и на других участках. Так, по данным Ю.А.Спейта (1957), в 15 км к востоку от Тигирекского месторождения на водоразделе рек Харьковка и Калманка к югу от вершины горы Россыпная в районе Инского железорудного месторождения находится крупное меридионально ориентированное пегматитовое тело протяженностью более 85 м. В обнажении размером более 15х13м оно представлено сверху розовым и частично белым кварцем, ниже - горизонтом (0, 5 м) черного кварца с кристаллами полевого шпата и турмалина, в основании - грубозернистым письменным пегматитом (1, 5 м) с мусковитом (до 12х6 см), жильбердитом, турмалином (шерл), флюоритом. Строение этого тела аналогично строению тела Тигирекского месторождения. Здесь же, в верховьях руч. Харьковка, по сообщению Б.С.Митропольского в рукописи "Редкие металлы Западной и Средней Сибири" (1935), найден берилл. На южном склоне Тигирекского массива в верховьях р. Татарка (сейчас это территория Казахстана) Н.Д.Довгалем в 1934 г. были обнаружены свалы среднезернистых гранитов с аплитами и пегматитами кварца с вольфрамитом, шеелитом, молибденитом. Характер оруденения свалов сопоставим с таковым Белорецкого молибден-вольфрам-бериллиевого месторождения. Коренной источник свалов неизвестен.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что ни один из известных в Северо-Западном Алтае объектов вольфрам-редкометального оруденения, будь то эксплуатировавшееся месторождение или просто рудопроявление, глубже 10-200 м не разведан, а между тем вертикальный размах этого оруденения, по данным Я.А.Косалса, достигает 400-500 м. При этом нельзя считать в достаточной степени опоискованными и сами массивы, включающие эти объекты. Актуальность дальнейшего наращивания объемов геологоразведочных работ по поискам, оценке и разведке вольфрама во всех перспективных районах страны уже подчеркивалась. Один из таких перспективных районов - рассматриваемая территория Алтайского края с крупными запасами богатых полиметаллических, железных руд и других полезных ископаемых, реальное в недалекой перспективе совместное освоение которых позволит снизить эксплуатационно-транспортные затраты на них, в том числе и на вольфрам-редкометальные руды. В этой связи в ближайшее время необходимо составить прогнозно-металлогеническую карту, специализированную на вольфрам-редкометальное оруденение, провести переоценку с оптимальным объемом горно-геологических, в том числе опробовательских, работ всех известных объектов, поиски новых месторождений. В результате может быть подготовлена база остродефицитного комплексного минерального сырья, пригодная для рентабельной отработки малыми горно-добывающими предприятиями и находящаяся в географо-экономически благоприятном регионе.