Информация, оборудование, промышленность

Золотоносность юго-западного плеча красноморского рифта II

Золотоносность юго-западного плеча красноморского рифта II

Гранитоиды, вмещающие золотое оруденение, образуют клиновидное в плане тело длиной около 2 км, ориентированное в субмеридиональном направлении. Ширина его увеличивается к северу до 1 км. Контакты с боковыми породами резкие, иногда прямолинейные, погружаются к востоку. В юго-восточной менее возвышенной части широко распространены породы кровли. Граниты характеризуются порфировидным обликом и составом, соответствующим плагиогранитам-кварцевым диоритам, которые в эндоконтакте переходят в отчетливые порфировидные криптозернистые плагиопорфиры. Вдоль восточного контакта скважиной вскрыты тальк-серпентиновые породы. На эрозионном срезе среди вмещающих образований и плагиогранитов изредка фиксируются согласные дайкообразные тела тальк-карбонатных, серпентин-карбонатных и кварц-карбонатных пород, сопоставляемых с ультрабазитами. Во вмещающих образованиях вблизи восточного и северного контакта массива, а в основном к западу от него, отмечаются малые тела габбро. В плагиогранитах преимущественно встречаются дайки габбро субширотного и северо-западного простирания. Для последних отмечаются переходы в мелкие субвулканические образования приближен-но-изометричной формы. Местами в них наблюдаются обломки плагиогранитов, в том числе и с кварцевыми прожилками. Породы в значительной степени замещены эпидотом, карбонатом, хлоритом. Менее распространены дайки габбро северо-восточного и близмеридионального простирания, которые пересекают субширотные и северо-западные со смещениями сбросового характера амплитудой 80-100 м. Обе группы даек характеризуются присутствием кварца до 3-5%. Вторая группа отличается порфировидным обликом, наличием плагиоклаза пониженной основности (N 37-40), составом вторичных минералов - серицит, карбонат, хлорит. Более поздние образования представлены дайками сиенит-порфиров со сферолитовыми обособлениями калиевого полевого шпата и плагиоклаза в основной массе. По простиранию они сменяются лампрофирами (керсантит), в зальбандах которых развиты диабазовые порфиры с миндалинами, выполненными карбонатом и хлоритом. Диабазы встречаются и самостоятельно, иногда содержат обломки сиенит-порфиров. На участке пересечения с кварцево-жильной зоной сиенит-порфиры коленообразно изгибаются, а кварцевые прожилки в месте примыкания к дайке резко обрываются. Тесно связанные с ними диабазовые порфириты отчетливо секут рудоносные кварцевые прожилки. Таким образом, если ранние дайки габбро, обнаруживающие связь с субвулканическими телами, играют роль поперечных дорудных структур и близки по составу ко второй группе, приуроченной к крупным разрывам, согласным с генеральным структурным планом, то третья, наиболее молодая, группа - сиенит-порфиры - лампрофиры - диабазы - является отчетливо пострудной, что указывает на пространственную и возрастную связь рудной минерализации с дифференцированной дайковой серией габбро-сиенит-порфиров.

Золотоносные кварцевые жилы и зоны прожилково-вкрапленной минерализации образуют широкую рудоносную полосу в центральной и южной частях массива. Они прослеживаются на расстояние около 2 км при ширине до 300м. Положение отдельных рудоносных зон в пределах полосы контролируется кули-сообразно расположенными разрывами, обладающими различной ориентировкой в разных частях массива. В северной и восточной частях развита система зон северо-восточного простирания (50 градусов) с пологим падением на северо-запад (35градусов). Каждая из зон характеризуется постепенным изменением простирания от северо-восточного на севере до субширотного на юге за счет внутреннего кулисообразного строения. Кулисы длиной 150-200 м представлены разрывами, вмещающими кварцевые жилы, линзы, прожилки, которые сопровождаются белыми, иногда с зеленоватым оттенком измененными плагиогранитами. В южной и центральных частях массива система жил и зон характеризуется близмеридиональным простиранием (10 градусов) и падением к востоку (40 градусов). Юго-западное ее окончание представлено жилой Главная, служившей основным объектом отработки в прошлом. Кварцевые жилы на этих участках отличаются большей протяженностью (до 400-600 м) и прямолинейностью. Образование жил и прожилков происходило путем выполнения трещинных полостей, о чем свидетельствуют четкие контакты жил, реликты полосчатых (крустификационных) текстур и присутствие в них брекчий вмещающих плагиогранитов. Среди обломков в жилах встречаются как измененные, так и неизмененные плагиограниты. Отмечаются также случаи ограничения рудовмещающими разрывами дорудных даек, что подтверждает сложную и длительную историю формирования этих структур. Перемещения по типу левосторонних сдвигов амплитудой до 10м, сопровождающие образование кварцевых жил, устанавливаются по смещениям дорудных даек и подтверждаются результатами статистической обработки элементов залегания жил и прожилков. Известно, что преобладающая ориентировка наиболее мощных участков жил определяет направление внутрирудных движений. Максимумы ориентировки в обеих системах зон характеризуются наиболее пологими падениями, при этом они обладают встречным падением и проявляют тенденцию к сопряжению в центральной и отчасти в южной частях массива, в связи с чем эти участки представляются перспективными для обнаружения на глубине золотого оруденения штокверкового типа и не вскрытых на поверхности жильных рудных тел.

Жильные тела сложены белым крупнозернистым кварцем с просечками и примазками красных охр. В зальбандах жил местами сохранились полосчатые, фестончатые текстуры, обусловленные присутствием прослоев, обогащенных рудными минералами, в пустотах иногда присутствует светло-серый хрусталевидный кварц. На расположенном в 15 км к югу месторождении Умм-Уд, в жиле, сложенной белым крупнозернистым кварцем, в зальбандах развит темный до черного кварц, пронизанный прожилками белого. Видимое золото отмечается в трещиноватом белом кварце и вдоль темных прослоек.

Околожильные изменения, по предварительным данным, связаны с развитием кварца, серицита, карбоната и рудных минералов.

Кварц образует многочисленные разноориентированные прожилки, выполненные несколькими разновидностями, среди которых преобладают крупнозернистые с мозаичным или волнистым угасанием. С кварцем ассоциирует альбит в участках пересечения крупных зерен плагиоклаза. С этой разновидностью кварца также встречаются карбонат, серицит, рудные минералы и мусковит, причем карбонат и рудные имеют характер явно более поздних образований. Реже наблюдаются прожилки, сложенные мелкозернистым ровнопогасающим кварцем и гребенчатым кварцем со слабым облачным погасанием, которые пересекаются прожилками мелкогранулированного кварца.

Серицит развивается по зернам плагиоклаза и образует тонкие просечки, приуроченные к прожилкам крупнозернистого мозаичного кварца, а также сечет их.

Карбонат встречается в двух видах. "Землистый" карбонат ассоциирует с эпидотом и образует рассеянные мелкие агрегаты и тонкие просечки совместно с рудными, пересекающими прожилки крупнозернистого кварца. "Чистый" карбонат также отмечается в форме рассеянной вкрапленности в ассоциации с рудными и развивается по тонким трещинам.

Рудные минералы обычно находятся совместно с карбонатом, а также образуют скопления в участках развития серицита, где обычно ассоциируют с гидроксидами железа. Кроме того, отмечаются метакристаллы, развивающиеся вдоль микротрещин, пересекающих прожилки мелкозернистого ровнопогасающего кварца.

Измененные плагиограниты практически постоянно содержат низкие концентрации золота (до 14, 3 г/т). Отмеченный характер околожильных изменений указывает на сложный состав рудоносной минеральной ассоциации, включающей не менее четырех минеральных комплексов, в том числе и кварц. Собственно рудная минерализация (серицит-рудный, "землистый" карбонат-эпидот-рудный, "чистый" карбонат-рудный, рудный) наложена на ранние комплексы крупнозернистого, мозаичного кварца-альбита-мусковита и мелкозернистого ровнопогасающего кварца. По данным Г.Г.Кочина (1968), рудные минералы представлены халькопиритом, галенитом, арсенопиритом, пиритом и тонкодисперсным свободным золотом. Содержание сульфидов не превышает 2-5%. Около 5% Au связано с пиритом.

В ходе предшествующих на месторождении работ выявлена пространственная связь золотого оруденения с геохимической аномалией мышьяка. Исследование корреляционной зависимости между Au и As в пределах рудоносной полосы подтвердило существование значимой связи между ними, проявляющейся лишь на некоторых участках месторождения вдоль восточного контакта массива.

Ореол значимой корреляционной связи между Au и As, установленный по данным опробования скважин 1 и 2, более круто склоняется к северу, чем выявленные зоны продуктивной прожилково-вкрапленной минерализации, и совпадает в плоскости скважин с пересечением продолжения близмеридиональной зоны прожилково-вкрапленной минерализации, развитой на южном и центральном участках, и до-рудной дайки габбро. Результаты изучения поверхности указывают на общую слабую корреляционную зависимость между Au и As или на ее отсутствие и отражены.Несовпадение пространственной ориентировки области значимой корреляционной связи Аи и As и богатого золотого оруденения, а также приуроченность области корреляционной связи к эндоконтакту массива позволяют считать, что мышьяковая минерализация и золотое оруденение на месторождении проявились на разных этапах формирования его структуры. Кроме мышьяка, в продуктивных зонах определены Си, Ni, Мо, Sn, Pb, Zn. Золото не коррелируется с ними. Обнаружение корреляционной связи Аи с As позволяет более уверенно производить увязку вскрытых продуктивных зон.

Геолого-геоморфологические особенности региона, обусловленные мезокайнозойскими процессами формирования Аравийско-Нубийского свода и рифтогенеза, показывают, что золотое оруденение в центральной части Восточной пустыни приурочено к области развития вулканического пояса протерозойско-рифейского возраста, характеризующегося блоковым строением. Известные золоторудные проявления в его пределах, с одной стороны, обнаруживают хорошо выраженную пространственную связь с межблоковыми зонами и развитыми в них интрузивными образованиями, а с другой - сопровождаются полями развития дайковых серий, возраст которых не всегда определяется однозначно (рифей-мезозой).

Структурные особенности месторождений позволяют выделить среди них объекты, перспективные для выявления промышленных запасов руд прожилково-вкрапленного и штокверкового типов, а также для поисков "слепого" жильного оруденения.

Предварительные результаты работ по оценке перспектив месторождения Сукари указывают на пространственную и возрастную связь золотого оруденения с вулканотектоническими процессами, которым свойственны продукты дифференцированного магматизма - габбро (кварцевое габбро) - сиенит-порфиры (лампрофиры) значительно более молодого возраста, чем вмещающие плагиограниты, и на формирование оруденения в приповерхностных условиях, которое сопровождалось подвижками взбросо-сдвигового характера и развитием двух основных систем рудовмещающих разрывов, обладающих встречным падением и проявляющих тенденцию к сопряжению в центральной и отчасти в южной частях массива, в связи с чем названные участки перспективны для дальнейших поисков. С учетом величины эрозионного вреза и уровня подсечения рудной минерализации вертикальный размах оруденения превышает 400 м.