Информация, оборудование, промышленность

Поисковый "код" рудных полей колчеданных месторождений Урала

Поисковый "код" рудных полей колчеданных месторождений Урала

Изучение уральских колчеданов напрямую связано с именем Марии Борисовны Бородаевской и школой ЦНИГРИ. Воспитанники, выпускники этой славной школы и их последователи всегда были заметны в передовых рядах колчеданщиков России. Надеясь на принадлежность к последователям школы, стараясь не отставать от новых веяний в деле поиска колчеданов на Урале, осмелюсь предложить некоторые неординарные приемы поисков.

Исходя из современных представлений образование месторождений (в том числе колчеданных) связано с единой геотермальной гидрофлюидной системой, наиболее мобильные части которой представлены "рудогенными зонами", внутри которых закладываются рудные грабены - основа колчеданных узлов и полей.

В процессе "жизни" колчеданные месторождения меняются и иногда настолько, что в их рудных телах можно отыскать признаки многих генетических типов оруденения. Меняются морфология, минеральный и химический составы рудных тел, структуры и текстуры руд.

С течением времени обычно "меняются" и стратиграфия вмещающих пород, возраст их и оруденения. Может случиться, что месторождения, принадлежавшие ранее силурийскому времени, теперь датируются девоном (Учалинско-Узельгинская группа, Сафьяновское месторождение). Этот естественный процесс обусловлен архаичностью представлений об исключительности "основного универсального" - стратиграфического - принципа прогнозирования. Наличие "горизонтальной стратиграфии" в рифтовых зонах делает ординарным выявление разновозрастной фауны в "едином" горизонте, тем более что видовой состав фауны во многом зависит от условий конкретного биогеоценоза. Стратиграфия должна базироваться на результатах изучения единовременных событий планетарного масштаба и объектов, фиксирующих эти события, прообразом которых в настоящем служат конодонты - маркирующие образования неопределенной принадлежности. Наиболее консервативными при таких изменениях остаются общая структура рудного поля и литология вмещающих пород, в которых угадываются элементы первичного строения, хотя (Дегтярка) при определенных условиях и эти элементы могут измениться до неузнаваемости. Становление оруденения в подобной обстановке может представляться по-разному в зависимости от личной приверженности автора той или иной генетической гипотезе. Структурно-литологическая обстановка в этом случае слегка корректируется по форме, оставаясь практически неизменной по своей сути и представляя "кодовую" информацию о генезисе и перспективности известного (или прогнозируемого) рудного поля (важно эту информацию разглядеть).

Оруденение может развиваться по всей мощности (2-3 км) рудоносной толщи в периоды перерывов в осадконакоплении, когда формируются рудоносные уровни, составленные несколькими (многими) рудовмещающими горизонтами. В процессе нередко значительного во времени функционирования рудогенной системы, внутри (близ) рудного грабена, разновременных уровней может быть несколько. Уровни прослеживаются по латерали на сотни километров, на их положение не влияют изменения, происходящие в представлениях о генезисе и стратиграфии оруденения, они легко дешифрируются по структурно-литологическим особенностям.

Рудогенные системы (комплексы и фрагменты рудных полей) внутри уровня идентифицируются по "кодовой" информации. Модель рудообразования обосновывается на каждом участке по определенному комплексу поисковых признаков. При невозможности объяснения отсутствия даже одного элемента, слагающего модель, меняется модель или бракуется участок (презумпция безрудности).

Хорошей иллюстрацией применения "кодовой" информации является счастливая прогнозная судьба рудоносного уровня месторождения им. XIX партсъезда. Уровень выделен в Учалинско-Узельгинском рудном районе в 50-е годы группой работников ЦНИГРИ (М.Б.Бородаевская, Н.К.Курбанов, А.И.Шмидт и др.), проводивших здесь геолого-съемочные и поисковые работы. Рудовмещающая месторождение им. XIX партсъезда толща пород относилась тогда к улутауской свите среднего девона, а Учалинское - к верхнему силуру (в настоящее время вмещающие породы на этих месторождениях принадлежат карамалыташской свите среднего девона).

Н.Л.Малахова в 1960 г. после посещения месторождений Сибайское и им. XIX партсъезда, изучив разрезы силурийских образований Сухоложского района Свердловской области, выявила там "кодовую" структурно-литологическую обстановку. В результате она пришла к выводу о том, что данные, полученные при сопоставлении, позволяют серию пород, выходящую в окрестностях Сухого Лога, представленную вулканогенными и терригенно-осадочными образованиями, считать аналогичной зеленокаменной толще Урала. По стратиграфическому и возрастному положению эта серия пород наиболее близка месторождениям им. XIX партсъезда и Сибайское, что заставляет эту толщу не только выдвинуть в качестве новой площади (для поисков - прим. автора), но и расширить возможные перспективы обнаружения колчеданных руд за пределы окрестностей Сухого Лога.

В этом новом для района потенциально рудоносном уровне известно большое количество медных рудопроявлений и мелких бурожелезняковых месторождений, служивших сырьевой базой для Режевского завода в конце XIX - начале XX вв. Некоторые из них были заброшены из-за "убогости" руды, содержание железа в которой понизилось, а "вредных" примесей (Си до 0, 93%, S до 2-3%) - повысилось. "За пределами окрестностей" проводились геолого-съемочные, а также - на известняках - поисково-разведочные работы на бокситы, воду и уран, при которых в новом уровне было выявлено несколько рудопроявлений колчеданов  и прямых поисковых признаков колчеданного оруденения, группирующихся в семь потенциальных рудных полей площадью 2-5 км2. Никаких специальных "колчеданных" исследований (геофизика, аналитика, минералогия, петрография и т.д.) на этих проявлениях не проведено, керн не сохранился.

После открытия "за пределами окрестностей Сухого Лога" Сафьяновского месторождения и подтверждения присутствия в его рудном поле верхнесафьяновского рудоносного уровня - аналога уровня месторождения им. XIX партсъезда на Южном Урале - интерес к этому перспективному образованию повысился. Геологи поняли, что поиски скрытых месторождений колчедана - основной резерв будущей рудоотдачи Среднего и Северного Урала, так как скрытые и перекрытые месторождения здесь никто не искал (все открытые до сих пор месторождения Среднего и Северного Урала имеют "железные шляпы"). К тому же в результате геолого-съемочных и тематических работ (А-В.Коровко, 1999) возраст толщ, вмещающих Сафьяновское месторождение, поднят до среднего девона и, кроме того, многими исследователями обсуждается вопрос о продолжении колчеданных рудных комплексов Магнитогорского мегасинклинория в Каменский.

В настоящее время в Сафьяновском рудном районе в новом для него верхнесафьяновском рудоносном уровне ведут поиски колчеданных руд пять организаций: две геохимические, одна геофизическая и две геологоразведочные. Геохимическими организациями (фирма "ГЭТИ" и НП ЗАО "Родонит") выявлены и исследуются протяженные и мощные комплексные аномальные зоны с высоким (до 120*10 в (-6) степени %) содержанием ртути и молибдена в твердой фазе, геофизической (ВТК "Аэропоиск" УО РАН) - обнаружены аэроаномалии методом незаземленной петли, геологоразведочными - с учетом результатов работ перечисленных партнеров и других материалов проводится поисковое бурение. Кроме указанных аномалий, в Каменской зоне выделяется уровень с "кодовой" информацией (возможно, верхнесафьяновский), содержащий Колпаковский участок, где скважинами на площади около 30 км2 установлены рудопроявление и многочисленные горизонты сульфидной минерализации, опробованной из керна штуфами с содержанием в них: Си 1, 56-9, 36% и Zn в отдельных пробах (скв. 1504) до 22, 1-27, 44%. "Кодовые" обстановки отмечены и на Северном Урале в породах нижнего - верхнего силура. В Валенторском районе это Булдырский, в Шемурском - Тамшерский, в Саумском - Вижайскйй и Восточно-Саумский участки.

Признаком продуктивности уровня на конкретном участке может быть развитие медного оруденения в перекрывающих известняках девонского и каменноугольного возраста в виде кварц-эпидот-халькопиритовых (с борнитом) жил, медно-скарновых проявлений, самородной меди и геохимических ореолов рудного характера в дайках основных пород, пересекших колчеданное оруденение под известняками в рудоносном уровне месторождения им. XIX партсъезда на глубинах до 250 м.

При определенных условиях эти признаки могут развиться до самостоятельных месторождений (Гумешки, Меднорудянская, Турьинская группы и др.) и создать условия для возникновения особой группы медных месторождений - медистых глин в зоне карста. На Гумешевском месторождении в медистых глинах (интервал глубин 15-100 м) при содержании Си 0, 5-1% и Аu 0, 4 г/т по категории C1 подсчитано около 300 тыс. т., по категории PI - около 500 тыс. т. меди. Перспективы выявления подобных месторождений и добычи меди из них на Урале значительны.

Урал - особая колчеданоносная провинция, в которой поиски меди ведутся несколько сотен лет, а геологические съемки м-ба 1:200 000 выполнены полностью. Кроме того, для площадей, перспективных на различные полезные ископаемые, проведены геолого-съемочные и поисковые работы м-бов 1:50 000- 1:10 000. При этом пробурено большое количество скважин различного назначения и получен огромный разрозненный материал - блок, содержащий несистематизированную информацию для многих отраслей исследований.

Для колчеданов на Урале практически невозможно найти площадь, где поиски можно было бы вести "по науке" - от общего к частному, к чему призывают существующие инструкции по стадийности проведения поисковых работ. Нет и примера открытия колчеданных месторождений подобным образом - все они "полуслучайны". "Кодовая" информация, особенно сейчас - при "капитализации" геологических исследований, поможет разобраться в "мешанине" разнородного материала, позволит дисциплинировать и регламентировать нередко "отчаянные" усилия поисковых организаций.

Основной эффект выявления "кодовых" структурно-литологических обстановок "за пределами ближайших окрестностей" известных рудных полей и на новых площадях Среднего и Северного Урала - психологический: настал момент, когда "идеи начинают овладевать массами". А если учесть что на Южном Урале и в Башкирии в рудоносном уровне месторождения им. XIX партсъезда найдено около половины запасов, то становится ясным, что попытки выявления значительных ресурсов и запасов на Среднем и Северном Урале не безнадежны.