Информация, оборудование, промышленность

Палеотектонические обстановки образования колчеданных и свинцово-цинковых месторождений I

Палеотектонические обстановки образования колчеданных и свинцово-цинковых месторождений I

Месторождения колчеданных и стратиформных свинцово-цинковых руд, являющиеся важными в промышленном отношении объектами, формировались на протяжении длительных периодов развития Земли. Независимо от возраста эти месторождения, существенно отличающиеся друг от друга палеотектоническими обстановками образования, характером продуктивных ассоциаций и составом руд, имеют в то же время своеобразные типоморфные особенности.

Колчеданные месторождения. Выделенные В-И-Смирновым в самостоятельную генетическую группу эндогенных месторождений колчеданные месторождения независимо от их возраста обладают отчетливыми связями с вулканизмом ранних стадий развития эвгеосинклиналей.

Анализируя условия размещения колчеданных месторождений, М.Б.Бородаевская и Д.И.Горжевский показали, что при наличии главных типоморфных черт, свойственных всей группе, они различаются по геологическим условиям размещения и вещественному составу руд. Это обусловлено различными палеотектоническими особенностями колчеданоносных провинций, отражающими многообразие форм и характера проявления эвгеосинклинального вулканизма и сопряженного с ним осадконакопления. Поэтому для целей регионального металлогенического анализа и прогнозирования проведена типизация колчеданоносных провинций на палеотектонической основе. По составу вещественного выполнения эвгеосинклинальных структур выделены две группы колчеданоносных провинций: вулканогенные; терригенные и терригенно-карбонатные. Каждой из провинций отвечают специфические рудно-формационные типы колчеданных месторождений. Провинции первой группы по вещественному составу продуктивных вулканогенных формаций разделены на базальтоидные (месторождения кипрского и уральского типов), андезитоидные (месторождения малокавказского типа) и липаритоидные (месторождения рудноалтайского и хандизинского типов). Провинции второй группы содержат колчеданные месторождения филизчайского, Маунт-Айза и атасуйского типов (Принадлежность месторождений атасуйского типа к группе колчеданных неоднозначна и даже маловероятна вследствие специфики геотектонической обстановки, при которой образованы квазиплатформенные мульды, наложенные на стабилизированные геосинклинальные структуры. С точки зрения автора, эти объекты относятся к группе стратиформных свивцово-цинковых месторождений в терригенно-карбонатных отложениях.). В обобщенном виде эти типы колчеданоносных провинций соответствуют офиолитовым (месторождения, кипрского типа), первичным (месторождения уральского типа), вторичным (месторождения рудноалтайского или куроко типов), сланцевым или терригенным (месторождения филизчайского типа) геосинклиналям по классификации Г.А.Твалчрелидзе.

Несмотря на кажущуюся однородность, колчеданные месторождения Урала, как показало их многолетнее изучение, разнообразны. В этой провинции выделены колчеданоносные районы и месторождения всех известных рудно-формационных типов. Они различаются по своей палеотектонической позиции, условиям формирования, вещественному составу руд, соотношениям основных компонентов, а также по их роли в запасах и прогнозных ресурсах.

Вулканические формации, обусловившие образование колчеданных руд, в палеозойской истории Урала возникали неоднократно, что определено автономным развитием раннегеосинклинальных палеовулканических поясов Урала. Соответственно в регионе выявлено несколько стратиграфических уровней колчеданообразования. Рание-среднеордовикское рудообразование проявлено в Присакмарской зоне Западно-Магнитогорского палеовулканического пояса и Талота-Пайпудынской зоне полярноуральской части Тагильско-Сакмарского палеовулканического пояса. Последний рассматривается в объеме Тагильско-Медногорской геосинклинали, выделенной М.Б.Бородаевской и А-И-Кривцовым. В Присакмарской зоне мелкие колчеданные месторождения (Ишкининское, Ивановское, Дергамышское и др.) связываются с нижнепалеозойскими офиолитами и относятся к кипрскому типу. В Талота-Пайпудынской зоне расположены небольшое Нижне-Талотинское колчеданно-полиметаллическое месторождение и ряд проявлений, руды которых согласно залегают в терригенно-флишоидной толще, сложенной углерод- и гематитсодержащими сланцами, песчаниками, алевролитами с линзообразными потоками толеитовых базальтов.

Все промышленные скопления колчеданных руд Урала сосредоточены на трех стратиграфических уровнях. Позднеордовикско-раннесилурийское колчеданообразование (шемурско-медногорский уровень) проявлено только в Тагильско-Сакмарском палеовулканическом поясе. Доля месторождений этого возрастного уровня в общеуральских запасах колчеданных руд оценивается в 13-14%. Месторождения верхнесилурийско-нижнедевонского (баймак-бурибаевского) уровня размещаются лишь в Западно-Магнитогорском палеовулканическом поясе и в них сосредоточено около 9-10% запасов колчеданных руд Урала.

Наиболее продуктивный уровень колчеданообразования на Урале - карамалыташский (средний девон), в месторождениях которого сосредоточено 76-78% запасов. Объекты этого уровня размещены в Западно-, Восточно-Магнитогорском, Каменском палеовулканических поясах, а также в некоторых восточных вулканических зонах (Буруктальско-Кундыбаевская, Айдырлинская).

Наиболее высокий - нижнекаменноугольный - уровень относится к Иргизскому палеовулканическому поясу, представляющему собой вторичную геосинклиналь, сформированную на Мугоджарском срединном массиве.

В структурах Урала колчеданоносные уровни распределены неравномерно. В Западно-Магнитогорском палеовулканическом поясе проявлены три уровня - нижне-среднеордовикский, верхнесилурийско-нижнедевонский (баймак-бурибаевский) и среднедевонский (карамалыташский); в Тагильско-Сакмарском поясе - два, нижне-среднеордовикский и верхнеордовикско-нижнесилурийский (шемурско-медногорский); в Восточно-Магнитогорском, Каменском поясах и в некоторых восточных вулканических зонах - один, среднедевонский (карамалыташский), в Иргизском поясе - только нижнекаменноугольный.

Все эти уровни различаются не только общими объемами накопленных сульфидных масс, но и модальными параметрами месторождений. Проведенный автором статистический анализ распределения колчеданных месторождений Урала двух наиболее важных в промышленном отношении уровней - шемурско-медногорского и карамалыташского - по запасам руды показал следующее.

Модальные размеры месторождения уральского типа шемурско-медногорского уровня (56 объектов) составляют 3, 4 млн. т руды. Если эти 56 объектов свести к 25 (за счет объединения всех. мелких месторождений Среднего Урала - Левихинское, Красноуральское, Кабанское, Ломовское рудные поля и т.д.), то параметры модального месторождения составят 5, 5 млн. т руды. Модальный среднедевонский объект содержит 17 млн. т руды, среднедевонский объект уральского типа - 25 млн. т руды, а среднедевонский объект уральского типа Западно-Магнитогорского палеовулканического пояса - 34 млн. т руды. Эти данные свидетельствуют о необходимости достоверного определения возраста колчеданоносных формаций при региональных геолого-съемочных работах. Их также следует учитывать при оценках прогнозных ресурсов колчеданных руд различных возрастных уровней.

Месторождения кипрского типа залегают, как правило, в области контактов серпентинизированных ультрамафитов и вмещающих их толеитовых афировых базальтов и углисто-кремнистых сланцев. Рудные тела располагаются согласно с вмещающими породами и их контактами, отходя от них на небольшие расстояния. Они сопровождаются хлоритовыми, тальк-хлоритовыми или тальк-хлорит-карбонатными метасоматитами. Некоторые месторождения этого типа (Пышминско-Ключеское, Медногорское, Колющинское) характеризуются высокой степенью пострудной преобразованности, вплоть до тектонической передислоцированности рудных тел.

Месторождения уральского и рудноалтайского (куроко) типов, в которых заключены основные промышленные скопления колчеданных руд Урала, залегают в дифференцированных (базальт-риолитовых или базальт-андезит-дацит-риолитовых) формациях. Последние занимают определенное место в формационном ряду геосинклинальных вулканитов, а именно между базальтовой (кремнисто-базальтовой) формацией офиолитовой ассоциации и порфиритовой базальт-андезитобазальтовой. В ряде работ М-Б-Бородаевской показано, что в дифференцированных формациях колчеданные залежи располагаются на разных уровнях их разреза. Роль таких локальных рудоносных уровней играют преимущественно прикровельные и приподошвенные части экструзивных тел кислого и умеренно кислого состава, реже их средние части. Эти рудоносные уровни маркируются, как правило, горизонтами вулканогенно-осадочных пород, являющимися латеральными фациями рудных тел, что свидетельствует о рудоотложении в периоды затухания активной вулканической деятельности. При многоэтажном расположении рудных залежей обычно четко обособляются три уровня, два из которых содержат большую часть запасов месторождения или рудного района. Так, в Тарньерско-Шемурском рудном районе на среднем и верхнем уровнях сосредоточено 84, 5% запасов руды, 83% Си, 99% Zn. В Левихинском рудном поле на нижнем и верхнем уровнях локализовано 87% запасов руды, 86% Си, 89% Zn. В Тагило-Красноуральском рудном районе наиболее значимыми являются средний и верхний уровни, содержащие 97% запасов руды, 98% Си и все запасы Zn и Рb. В Верхнеуральском рудном районе наиболее выражены нижний и верхний уровни, сосредоточившие 78, 6% запасов руды, по 76, 8% Си и РЬ и 73, 5% Zn. Размещение рудоносных уровней в различных частях разреза продуктивных формаций предопределяет необходимость изучения их на всю мощность, выявление и локализацию этих уровней и дальнейшее ведение поисков в их пределах.