Информация, оборудование, промышленность

Ряды рудных формаций месторождений цветных и благородных металлов в различных геодинамических обстановках II

Ряды рудных формаций месторождений цветных и благородных металлов в различных геодинамических обстановках II

Таким образом, по составу, возрасту и соотношению вулканогенных и осадочных пород базальт-риолит-кремнисто-терригенная составляющая подразделяется на две формации. Первая, более ранняя (эмс- - эйфель - ранний живет) - базальтсодержащая риолитовая кремнисто-карбонатно-терригенная калиевая, распространена в Зыряновском, Лениногорском (Синюшинская подзона) и частично Змеиногорском (Алейская подзона) районах. С ней ассоциируют свинцово-цинково-колчеданные и барит-полиметаллические (с золотом) месторождения.

Вторая, более молодая (поздний живет - фран), подразделяется на две субформации: базальт-риолит-кремнисто-терригенную калиево-натриевую (натриево-калиевую), отмечающуюся в Змеиногорском, Верхубинском, Березовско-Белоусовском районах, и базальтриолитовую кремнисто-терригенную натриевую, развитую в Прииртышском и Амелихинском районах (Алейская подзона). С одной из них связаны медно-свинцово-цинково-колчеданные месторождения, с другой - медно-цинково-колчеданные.

В позднем живете - фране синхронно с развитием в западной части Рудноалтайской зоны натриевой базальт-риолитовой формации усложнилось строение рифгогенных прогибов в восточной части: на их восточных бортах сформировались дополнительные прогибы, также северо-западного простирания, выполненные осадочными породами аспидной формации.

Этап формирования рифтов завершается внедрением гипабиссальных и гиповулканических образований габбро-диабазовой формации позднедевонского возраста, приуроченных к системе глубинных разломов. По составу это габбро-диабазы, диабазы, диабазовые порфириты, относящиеся к натриево-калиевой серии. В Северо-Восточной зоне смятия с ними связано формирование железо-скарновых и медно-скарновых проявлений.

Островодужный этап. Становление структур фамен-раннекаменноугольного этапа отвечает модели формирования активных окраин с островодужным режимом развития. В течение позднего девона (D3fm) ареал проявления вулканизма в северо-западной части Рудноалтайской зоны заметно расширился. Развитие его происходит в антидромной последовательности (от андезит-дацитовой к андезит-базальтовой формации). Цепи вулканических островов разделяли прогибы, выполненные отложениями терригенно-карбонатных и флишоидных формаций.

От Иртышской зоны на восток к континенту (Горному Алтаю) устанавливается следующий латеральный ряд структур:

1) невулканическая дуга (Иртышская структурно-формационная зона), сложенная отложениями терригенно-карбонатной формации; 2) междуговой бассейн, выполненный породами карбонатной формации; 3) ранняя вулканическая дуга, отвечающая территории развития андезит-дацитовой формации; 4) междуговой бассейн, сложенный толщами терригенно-карбонатной формации; 5) поздняя вулканическая дуга, отвечающая территории развития андезит-базальтовой формации; 6) задуговой бассейн, сложенный породами флишоидной формации, распространенными в Белоубинско-Маймырском прогибе (Белоубинско-Маймырская структурно-формационная зона). С андезит-дацитовой и базальт-андезитовой формациями островодужного этапа ассоциируют месторождения золото-серебро-полиметаллической рудной формации.

Коллизионный этап. В этот этап сформировались две формации: в раннюю стадию  - габбро-гранодиорит-гранитная, а в позднюю  - гранит-лейкогранитовая. К габбро-гранодиорит-гранитной формации относятся массивы, прорывающие нижнекаменноугольные отложения, состоящие из пестрых по составу пород от габбро до гранитов с широким развитием гибридных пород (гранодиоритов, диоритов, монцодиоритов, сиенитов, диоритов). С гранодиоритами данной формации связаны месторождения золото-порфировой формации, а также небольшие месторождения свинцово-цинковой скарновой и жильной формаций. В позднеколлизионную стадию проявлены преимущественно пермские гранитоиды гранит-лейкогранитовой формации. Металлогеническая специализация этих гранитоидов характеризуется редкометальным (тантал-ниобиевым) оруденением.

Рудные формации рифтогенного этапа и связанные с ними группы рудных формаций образуют латеральный ряд, характеризующийся последовательным омоложением геологических формаций вкрест простирания основных структур Рудноалтайской провинции. Если в качестве "реперной точки" принять юго-восточные континентальные рифты Коргонской и Холзунско-Сарымсактинской структурно-формационных зон, то ряд геологических и рудных формаций начинают железо-марганцевые  и свинцово-цинковые месторождения эмс-нижнеживетской вулканогенно-осадочной формации этих зон. В этом же возрастном интервале (эмс - ранний живет) в соседней Рудноалтайской зоне (Синюшинская подзона) формируются месторождения свинцово-цинковой, колчеданной формации в связи с кремнисто-карбонатно-терригенной базальтсодержащей риолитовой формацией калиевого профиля. Характерными примерами месторождений являются Ридер-Сокольное и Ново-Лениногорское в Лениногорском районе, Зыряновское, Греховское и Богатыревское в Зыряновском, Среднее и Стрижковское в Змеиногорском. Определяющие особенности рудной формации - тесная связь руд с вулканотектоническими структурами, стратиформность рудных тел, этажный характер размещения оруденения в разрезе кислых вулканитов калиевого профиля, резкое преобладание свинца и цинка над медью. По вещественному составу руд свинцово-цинковая колчеданная формация подразделяется на две субформации: собственно полиметаллическую (Pb:Zn:Cu= 1:2:0, 5) и барит-полиметаллическую (Pb:Zn:Cu = 1:1, 5:0, 2) с благородными металлами (Au/Ag от 1:15 до 1:70).

Западнее, в Алейской рифтогенной структуре, рудоносна верхняя живет-франская, с которой связаны месторождения колчеданно-полиметаллической формации. Рудоносная формация подразделяется на две субформации калиево-натриевого и натриевого профиля, с которыми ассоциируют соответственно месторождения медно-свинцово-цинковой колчеданной и медно-цинковой колчеданной рудных субформаций. Типичными месторождениями первой рудной субформации являются Корбалихинское, Иртышское и Березовское, а второй - Орловское, Золотушинское и Николаевское. Руды месторождений обладают высокой колчеданностью и преобладанием меди и цинка над свинцом. Соотношение Pb:Zn:Cu в медно-свинцово-цинковых колчеданных рудах составляет 1:5:8, а в медно-цинково-колчеданных - 1:1:3, 8. Повышенные колчеданность и меденосность при резко подчиненной роли свинца хорошо коррелируются с более высокой и устойчивой натриевостью слагающих Алейскую подзону кислых вулканитов, а также с более широким проявлением в ее пределах эффузивных и субвулканических образований основного состава.

Таким образом, для группы колчеданно-полиметаллических формаций характерно полициклическое развитие, причем в зависимости от времени образования меняется и ее состав: эмс - нижний живет - свинцово-цинковый колчеданный, верхний живет - фран - медно-свинцово-цинковый колчеданный или медно-цинково-колчеданый.

В островодужный этап с углеродисто-терригенной толщей, слагающей невулканическую дугу (Иртышская зона), ассоциируют месторождения (Вавилонское, Коргачинское) медно-цинковой колчеданной формации в черносланцевых толщах; с вулканическими островными дугами, сложенными андезит-дацитовой и андезит-базальтовой формациями - мелкие золоторудные месторождения; с фаменской андезит-дацитовой формацией - месторождения и проявления золото-серебро-полиметаллической формации Заводинского района (Заводинское I, II, Бухтарминское), а с нижнекаменноугольной андезит-базальтовой - месторождения Зыряновского района (Мамонтовское).

В коллизионный этап в связи с габбро-гранодиорит-гранитной формацией сформированы месторождения золото-порфирового и золото-кварцевого типов (Предгорненское, Авроринское, Полеваевское и др.), а также свинцово-цинковые жильные (Парыгинское), свинцово-цинково-скарновые, железо-скарновые и золото-скариовые.

В позднеколлизионную стадию в связи с гранит-лейкогранитовой формацией формируются редкометальные (тантал-ниобиевые) месторождения пегматитовой, альбитовой, грейзеновой, кварцево-жильной редкометальной формаций. Причем для интрузивного пояса, развитого в юго-западной части района, характерно редкометальное пегматитовое (Та, Nb, Sn), альбит-грейзеновое (Sn-Ta) и кварцево-жильно-грейзеновое (Sn-W) оруденение, а в северо-восточной - редкометальное с вольфрамом и молибденом.

Анализ материалов, изложенных выше, позволяет объединить рудные формации складчатой системы Юго-Западного Алтая в два латеральных ряда, отражающих пространственно-временные закономерности распределения рудоносных геологических формаций рифтогенного и островодужного этапов развития провинции.

Нижний раннеживетско-франский латеральный ряд рудных формаций начинают гематит-магнетитовая, железо-марганцевая, железо-марганцево-барит-свинцово-цинковая рудные формации, а наращивают и завершают свинцово-цинковая колчеданная и колчеданно-полиметаллическая. Ряд соответствует распределению осадочно-вулканогенных формаций, которые последовательно омолаживаются от юго-восточных прогибов (Коргонского, Холзунско-Сарымсактинского) к западному (Алейскому) и характеризуются общей сменой в этом направлении субщелочных вулканогенных составляющих формаций калиевого профиля нормальными калиево-натровыми и натровыми.

По вертикали ряд рудных формаций рифгогенных структур надстраивается рудно-формациоными типами месторождений островодужного этапа. Для этого этапа также характерен латеральный ряд рудных формаций, отвечающий латеральному ряду структур, которые развиваются, в отличие от предыдущего этапа, с запада (от Иртышской зоны) на восток. Начинается этот ряд с медно-цинково-колчеданных месторождений внешней невулканической дуги, далее продолжается золото-серебро-полиметаллическими в связи с островными андезит-дацитовой  и андезит-базальтовой (C1) формациями и золото-кварцевыми месторождениями в связи с формациями задугового бассейна (C1).

Рудные формации рифтогенного и островодужного этапов по вертикали сменяются рудными формациями коллизионного тектономагматического цикла, связанными с плутоногенными формациями гранитоидов: золото-порфировая, золото-кварцевая, свинцово-цинково-жильная, свинцово-цинковая скарновая, железо-скарновая, золото-скарновая и редкометальная.

Полученные в результате исследования данные позволили дать иную, отличающуюся от существующих представлений, трактовку геодинамических режимов и обстановок формирования колчеданно-полиметаллических месторождений, выделить две разновозрастные рудовмещающие базальт-риолитовые формации с различным соотношением щелочей, уточнить металлогеническую зональность Рудноалтайской провинции, а также построить ряды рудных формаций.