Информация, оборудование, промышленность

Структурные условия локализации позднеколлизионных месторождений золота Магнитогорского мегасинклинория II

Структурные условия локализации позднеколлизионных месторождений золота Магнитогорского мегасинклинория II

Золото-сульфидные руды образованы ранней прожилково-вкрапленной пиритовой минерализацией и поздними карбонат-кварцевыми прожилками с пиритом, халькопиритом и самородным золотом. По морфогенетическим типам рудовмещающих трещин пиритовые и карбонат-кварцевые прожилки существенно не различаются. Среди них преобладают минерализованные сколовые трещины и разрывы, главным образом сдвиги или косые разрывы (взбросо-сдвиги и сбросо-сдвиги) близмеридионального, северо-восточного и северо-западного простирания, а также субширотные крутопадающие отрывы. В пределах всех крупных рудных тел месторождения (Восточной, Южной и Северной рудных линз) по этим прожилкам с использованием статистического метода Н.П.Николаева  восстановлено сдвиговое или сбросо-сдвиговое поле палеонапряжений с близширотной (западно-северо-западной по пиритовым и западно-юго-западной по карбонат-кварцевым прожилкам) ориентировкой оси сжатия.

Таким образом, в структуре месторождения Миндяк совмещены ранний взбросовый и поздние сдвиговые парагенезисы разломов. Золотое оруденение сформировалось в условиях сдвиговых деформаций при субширотном латеральном направлении сжатия. Рудолокализующие разрывы пересекают смятые в антиформу пластины нижнекаменноугольных пород, включая отложения серпуховского яруса, что позволяет предполагать позднепалеозойский возраст золото-пиритовой минерализации.

Золото-альбититовое месторождение Малый Карав расположено в зоне Главного Уральского разлома в 30 км севернее г. Учалы в пределах Малокаранско-Александровской площади. На площади известно несколько перспективных рудопроявлений и мелких месторождений (Малый Каран, Александровское, Борисовское и др.), рудные тела которых представлены зонами карбонат-хлорит-апатит-серицит-кварц-альбитовых метасоматитов (альбититов), содержащих пирит-альбит-кварцевые жилы и прожилки. Руды характеризуются высокими содержаниями золота и платины, а также повышенной радиоактивностью. Структура месторождения Малый Каран в период его эксплуатации в тридцатых годах двадцатого столетия изучалась Н-И-Бородаевским.

Согласно нашим исследованиям, Малокаранско-Александровская площадь в структурном отношении представляет собой сложно построенный узел, сочетающий разрывные нарушения трех возрастных групп (от ранних к поздним): 1) тектоническую пластину сильно динамометаморфизованных вулканогенно-осадочных пород, ограниченную зонами серпентинитового меланжа Аушкульского и Малокумачинского взбросов (возможно, листрических надвигов) юго-восточного падения; 2) систему магматических дуплексов растяжения, сформировавшихся в Таракановско-Малокаранской левосторонней сдвиговой зоне северо-восточного простирания в интервале пересечения ею северо-западной Малокаранско-Сиратурской разломной зоны; 3) синрудную левосдвиговую зону северо-западного простирания, границами которой служат Малокаранский и Северо-Александровский разломы. Магматические дуплексы выполнены дайками и дайкообразными телами сиенит-диоритов, сиенит-порфиров и граносиенит-порфиров Балбукского комплекса (C3-P1).

Большинство тел альбититов, в том числе и месторождения Малый Каран, размещаются в поздней сдвиговой зоне северо-западного простирания. Зона состоит из линзовидных в плане блоков-дуплексов растяжения, разделенных диагональными северо-западными разрывами S-образной формы. Вторичные разрывы в кинематическом отношении являются левыми сдвигами.

На месторождении Малый Каран отрабатывались окисленные части двух зон альбититов: главной - Центральной жилы и Гоголевской жилы. Тело альбититов Центральная жила локализовано в зоне Малокарансхого разлома (азимут падения СЗ 55-70ш угол 60- 85ш), имеет длину по простиранию около 400 м и по падению 225 м. Южнее и севернее его в зоне разлома разведаны отдельные тела альбититов длиной в первые десятки метров. Зона Гоголевская жила развита в реактивированном магмоконтролирующем разрыве северо-северо-западного направления (средний азимут падения 80ш угол 75-90ш), испытавшем в процессе рудообразования движения с левым знаком.

Строение рудоносного Малокаранского разлома хорошо описывается моделью лево-сдвиговой зоны. Она состоит из магистрального шва и трех сопряженных с ним систем разрывов: 1) северо-западного продольного по отношению к направлению шва, 2) диагонального северо-западного и 3) северо-восточного простирания. Все системы разрывных нарушений вмещают альбититы. По магистральному шву и вторичным продольным и диагональным северо-западным разрывам установлены внутриминерализационные смещения с левым знаком. По северо-восточным сколовым нарушениям реконструированы правосторонние движения. В Малокаранской левосдвиговой зоне продольные вторичные разрывы соответствуют L-сколам, диагональные северо-западные - синтетическим сдвигам (R-сколам Риделя), а северо-восточные - антитетическим сдвигам (R'-сопряженным сколам Риделя). Структурная позиция тел альбититов и рудных столбов определяется приуроченностью к S-образным изгибам растяжения магистрального шва и L-сколов в интервалах сопряжения их с R-сколами.

Формирование и развитие рудовмещающего разрыва происходило в пульсирующем режиме субширотного сжатия в течение трех фаз. В раннюю фазу в сдвиговом поле напряжения и обстановке субширотного стресса в зоне разлома образовались магистральный шов (левый взбросо-сдвиг), параллельные ему L-сколы, северо-западные R- и северо-восточные R'-сколы Риделя, а также субширотные сбросы, вмещающие тела альбититов. Судя по петрографическим данным, альбитизация происходила в условиях синхронно протекавших процессов динамометаморфизма и метасоматоза. В течение второй фазы после прекращения активного субширотного сжатия, сменившегося обстановкой двуосного растяжения в вертикальном и горизонтальном северо-восточном направлениях, сформировались альбит-кварцевые жилы и прожилки. В позднюю фазу в условиях возобновившегося субширотного стресса образовались прожилково-вкрапленная, в основном пиритовая, минерализация и самородное золото.

Таким образом, золото-альбититовое оруденение месторождения Малый Каран контролируется сдвиговыми нарушениями, наложенными на разломы взбросо-надвигового типа и сдвиги, вмещающие интрузивные тела Балбукского комплекса, и имеет, по-видимому, пермский возраст. Оруденение сформировано в обстановке пульсирующего латерального сжатия.

Золото-кварцевая жильная зона Идрис расположена в зоне регионального Агыро-Буйдинского разлома, в западном экзоконтакте Ахуновского гранитного массива (С2), в пределах Буйдинского участка. Участок уникален тем, что здесь среди девонских осадочно-вулканогенных формаций на поверхность выведен фрагмент океанической коры предположительно раннепалеозойского возраста, включающий два комплекса: нижний - полосчатый пироксенит-габбровый и верхний - кремнисто-диабаз-габбро-диабазовый, пронизанный силлами габбро-диабазов. В современной структуре древние породы образуют веерообразную антиформу субмеридионального простирания, ограниченную с запада и востока взбросо-надвигами встречного падения. Антиформа нарушена крупными сдвиговыми нарушениями северо-восточного, северо-западного, субмеридионального (северо-северо-западного) и близширотного (восточно-северо-восточного) простирания, секущими граничные взбросо-надвиги. Субмеридиональные и близширотные сдвиги вмещают дайки биотит-роговообманковых диоритов (возможно, сиенит-диоритов) и гранит-порфиров, которые относятся нами, вслед за И.С.Анисимовым (1978), к Балбукскому комплексу (C3-P1). Среди древних пород широко распространены также небольшие массивы диоритов, кварцевых диоритов и габбро неясного возраста.

На Буйдинском участке известно более 30 золото-кварцевых жил и жильных зон, из которых к числу наиболее крупных относится северо-восточная зона Идрис длиной по простиранию около 750 м. Специальные структурные исследования зоны, как, впрочем, и других жил участка, насколько нам известно, не проводились. В ее пределах отрабатывались до глубины 90 м продольные и диагональные жилы - Александровская, Ураган, Идрис, Новотимофеевская и некоторые другие.

На северном хорошо обнаженном фланге зона представлена полосой интенсивно рассланцованных пород пироксенит-габбрового комплекса и позднепалеозойских диоритов  мощностью до 30 м. Зона рассланцевания резко выклинивается в северном направлении на контакте с толщей кремнистых сланцев предположительно силурийского возраста. Контакт осложнен северо-западным разломом. Среди рассланцованных пород сформирована серия продольных эшелонированных рудоносных разломов с милонитовым материалом или с глинкой трения, локальных зон смятия и зеркал скольжения, сопровождающихся складками волочения с крутыми шарнирами, а также оперяющими крутопадающими сколовыми нарушениями и трещинами северо-западного и северо-восточного простирания. Широко проявлены субгоризонтальные разрывы.

Оруденение в разломной зоне формировалось в условиях субширотного стресса  и малоамплитудных взбросо-сдвиговых смещений по ней. В сохранившихся фрагментах наблюдаются следующие морфологические типы продольных жил: 1) четковидные с раздувами, вытянутыми по падению разрывов и приуроченными к изгибам с большим, чем рудовмещающий разлом в целом, азимутом простирания; 2) седловидные, локализованные в замках складок волочения; 3) сложной формы, образованные в узлах пересечения разрывов. Основные жилы сопровождаются сульфидно-кварцевым штокверком, выполняющим оперяющие трещины и мелкие разрывы.

Отдельные крупные жилы и зоны прожилков развиты в диагональных разломах северо-северо-западного и близширотного (восточно-северо-восточного) простирания, которые, по-видимому, заложились раньше основной рудоносной зоны и были ремобилизированы на рудной стадии как малоамплитудные левосторонние и правосторонние сдвиги и взбросо-сдвиги соответственно. Субмеридиональные разломы по морфологии близки к продольным рудолокализующим разрывам. Близширотные нарушения в обнажениях представлены в основном полосами мелких сколов и зеркал скольжения. Эти разломы создают блоковое строение рудоносной зоны.Из приведенных данных следует, что жильная зона Идрис контролируется системой сдвиговых нарушений упруго-пластического типа, пересекающих граничные взбросо-надвиги регионального Агыро-Буйдинского разлома, по которому В.В.Бабкиным (1982) при геолого-съемочных работах в северной части Учалинского района установлены смещения известняков серпуховского яруса. Рудная стадия характеризовалась режимом субширотного латерального сжатия.

Структуры рассмотренных месторождений относятся к полигенным и полихронным образованиям и сочетают в себе ранние взбросо-надвиговые разломы и поздние сдвиговые нарушения. Ведущим механизмом образования синрудных разрывных структур являлось горизонтальное сдвигание в обстановке латерального сжатия. Рудоносные парагенезисы сдвигового класса изучены нами на многих жильных золото-кварцевых месторождениях и проявлениях в Учалинском рудном районе и в Худолазовской синклинали, где они пространственно ассоциируют с позднепалеозойскими комплексами малых интрузий. Синрудные условия латерального сжатия и сдвиговые поля напряжений реконструированы на одном из крупнейших в мегасинклинории месторождении Муртыкты, золото-полиметаллические руды которого имеют абсолютный Rb-Sr-возраст 294 млн. лет. Существенную роль в локализации золотого оруденения изученных формационных типов играют разномасштабные сдвиговые дуплексы растяжения. Судя по опубликованным материалам Ц), золото-редкометальная штокверковая минерализация, развитая в позднепалеозойских субщелочных дайках в восточном борту мегасинклинория, в Гумбейском рудном поле, также контролируется сдвиговыми полями напряжений. Сходство механизмов образования рудоносных структур позднепалеозойских месторождений золота, имеющих разную формационную принадлежность и расположенных в различных зонах мегасинклинория, по нашим данным, обусловлено общим геодинамическим режимом, существовавшим в Магнитогорском прогибе на заключительных фазах позднеколлизионной стадии его развития. Этот режим характеризовался региональными полями напряжений сдвигового типа и условиями латерального (раннего - северо-западного и позднего - субширотного) сжатия.