Информация, оборудование, промышленность

Принципы составления серийных легенд к прогнозо-металлогеническим картам I

Принципы составления серийных легенд к прогнозо-металлогеническим картам I

В своей многолетней научно-практической деятельности М.Б.Бородаевская и Д.И.Горжевский большое значение придавали мелко-среднемасштабным прогнозным построениям, которые определяли стратегию поисковых работ на медь, свинец, цинк крупных территорий, рассматриваемых в качестве металлогенических провинций и зон. К числу таких территорий относятся Урал и Рудный Алтай, для которых под научным руководством Марии Борисовны и Давида Иосифовича уже в конце 70-х и начале 80-х годов крупными коллективами региональных ПГО, ЦНИГРИ и ряда других организаций были созданы комплекты прогнозно-металлогенических специализированных карт (ПМК) на медь, свинец и цинк. В легендах к этим картам были заложены основные принципы подготовки легенд к ПМК, составляемым в настоящее время. Такие принципы включают: комплексность данных, на основе которых выполняются прогнозно-металлогенические построения; специализацию карт на определенные рудно-формационные типы полезных ископаемых; металлогенический и рудно-формационный анализы; формационную основу прогнозно-металлогенических карт.

Соответствующие подходы к составлению ПМК, развиваемые М.Б.Бородаевской и Д.И.Горжевским, отражены в ряде статей, а также в монографии "Система наблюдений при прогнозе и поисках месторождений колчеданных руд", опубликованной под их научной редакцией.

Особую актуальность разработки по прогнозно-металлогеническому районированию территорий приобрели в последнее время в связи с необходимостью подготовки легенд к ПМК, сопровождающим серии государственных геологических карт м-бов 1:1 000 000- 1:200 000 нового поколения, для которых создаются серийные геологические легенды. На Всероссийском совещании (г. Москва, 1999 г.), посвященном обсуждению вопросов методологии и методов металлогенического анализа для прогноза рудных объектов, многие исследователи справедливо отмечали, что теоретические основы и общие принципы регионального и среднемасштабного металлогенического анализа достаточно хорошо и полно разработаны, однако методика составления прогнозно-металлогенических карт серьезно отстает от общетеоретических разработок.

Прогнозно-металлогенические исследования, включающие составление ПМК, пока не имеющие определенного статуса в стадийности геологоразведочных работ, должны быть естественным завершением геолого-съемочных работ, проводимых в рамках геолкарт 1:1 000 000, 1:200 000 и, в первую очередь, решать задачи комплексной оценки металлогенических таксонов на профилирующие виды минерального сырья как отдельных регионов, так и целостных рудоносных структур. Цель прогнозно-металлогенических исследований - выявление закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, выделение перспективных рудоносных площадей в ранге металлогенических зон, рудных районов и узлов (в некоторых случаях рудных полей). Основой для этого служит карта полезных ископаемых, составленная на структурно-формационной основе и специализированная на конкретный вид полезного ископаемого с указанием его рудно-формационной принадлежности (и (или) геолого-промышленного типа).

Согласно Инструкции, работы общегеологического и минерагенического назначения включают стадию регионального геологического изучения недр и прогнозирования полезных ископаемых на базе составления разномасштабных картографических материалов, в том числе среднемасштабных. Конечным результатом работ упомянутого масштаба служит "...выделение и оконтуривание прогнозных площадей в ранге минерагенических зон, рудных районов (узлов) с определением перспектив обнаружения месторождений прогнозируемых геолого-промышленных типов и оценкой прогнозных ресурсов объектов прогноза в ранге рудного района, узла, потенциального месторождения по категориям P3 и P2".Данное положение Инструкции требует уточнения.

В частности, применительно к месторождениям цветных и благородных металлов металлогенические зоны, а в ряде случаев и рудные районы могут быть выделены и оконтурены лишь на серии листов м-ба 1:200 000 в связи со значительными площадными размерами указанных металлогенических таксонов. Оценка прогнозных ресурсов категории P2 применима для рудных (потенциальных рудных) полей и может быть проведена только при наличии материалов ГРР более детальных (1:50 000-1:25 000) масштабов. Площадь потенциального месторождения (поискового участка) в пределах рудного поля должна оцениваться по категории P1. При этом прогнозные построения необходимо выполнять, используя результаты металлогенического и рудно-формационного анализов, устанавливающих связи геологических и рудных формаций, на основе геолого-поисковых моделей металлогенических таксонов, а также параметрических геолого-поискойых моделей месторождений различных геолого-промышленных типов.

Высокий уровень достоверности прогнозных построений, выделения и прогнозной оценки перспективных площадей по результатам геолого-съемочных работ мелкого и среднего масштабов может быть достигнут при составлении комплекта карт, в основу которого положены:

специализированная карта полезных ископаемых и закономерностей их размещения (КПИ); в случае сложного строения изучаемой территории дополнительно к КПИ составляется карта поисковых предпосылок и признаков (на основе прогнозно-поисковых моделей основных металлогенических таксонов прогнозируемого рудно-формационного типа полезных ископаемых);

карта прогнозно-металлогенического районирования (КПМР);

карта прогноза полезных ископаемых (КППИ).

С учетом важности современной прогнозной оценки территорий на различные виды полезных ископаемых с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ необходима разработка универсальных структурно-формационных легенд для мелко-среднемасштабных прогнозных и металлогенических карт нового поколения.Технология составления и содержание легенд к ПМК в настоящее время не регламентированы и не всегда обеспечиваются достоверной и достаточной информацией из-за отсутствия единых требований, что негативно сказывается на качестве прогнозно-металлогенических исследований, в первую очередь, в связи с невоспроизводимостью и несопоставимостью предлагаемых разными авторами построений и оценок.

Легенда к ПМК должна базироваться на серийной геологической, включая как обобщенные, так и детальные характеристики исследуемых и прогнозируемых металлогенических таксонов, и (или) обладать гибкой структурой, которая позволила бы "свертывать" и "разворачивать" информацию, содержащуюся во всем объеме легенды или в отдельных ее частях, в зависимости от заданного масштаба и особенностей строения площади исследования.

Основу для прогнозно-металлогенических построений составляют КПИ, которые входят в комплекты государственных серийных геологических карт м-бов 1:1 000 000-1:200 000, предусмотренных соответствующими инструктивными документами. С нашей точки зрения, специализированные на соответствующий вид полезного ископаемого карты должны составляться на формационно-фациальной основе, обеспечивающей переход от стратиграфического принципа (базового для комплекта государственных карт, согласно Инструкции) расчленения пород к формационному и установление связей разных рудно-формационных типов месторождений с определенными геологическими формациями.

Прогнозно-металлогенические карты и легенды к ним составляются для металлогенических таксонов, которые специализированы на тот или иной рудно-формационный тип месторождений (или группу генетически сопряженных рудно-формационных типов). А поскольку упомянутые металлогенические таксоны имеют существенно различные площадные и линейные размеры, они могут как охватывать определенную часть серии планшетов, так и входить в состав планшетов нескольких серий. Это обусловливает необходимость разработки серийных легенд к специализированным ПМК на основе серийных легенд к геологическим картам в той части, которая характеризует металлогенический таксой в целом.

Соподчиненность металлогенических таксонов, разработанных сотрудниками ВСЕГЕИ и ЦНИГРИ отвечает ряду: планетарные пояса - металлогенические пояса - металлогенические провинции - металлогенические зоны - рудные районы - рудные поля - перспективные участки (площади потенциальных месторождений). Каждой из этих категорий соответствуют те или иные формационные множества, основными единицами которых являются геологические и рудные формации. Масштаб картографических материалов, позволяющих отобразить ранжированный по масштабу наблюдений ряд указанных выше металлогенических таксонов и их соподчиненность со структурно-вещественными комплексами (геологическими эквивалентами).