Информация, оборудование, промышленность

Принципы составления серийных легенд к прогнозо-металлогеническим картам II

Принципы составления серийных легенд к прогнозо-металлогеническим картам II

Отмеченная выше взаимосвязь металлогенических таксонов и их геологических эквивалентов определяет необходимость учета элементов-признаков низших категорий металлогенических таксонов (площадей месторождений) при выделении высоких (рудное поле, рудный район, металлогеническая зона). При этом каждый металлогенический таксой должен пониматься как объемная структура, учитывающая совокупность стратифицированных и (или) интрузивных геологических образований в объеме конкретного геологического пространства.

Как отмечал А.И.Кривцов, при решении задач специальной (отраслевой) металлогении, ограничивающей круг вопросов одним видом полезного ископаемого, а в ряде случаев и одним его геолого-промышленным типом месторождений, ведущее значение приобретает рудоконтролирующая (рудоносная - рудовмещающая) формация. Для каждого геолого-промышленного типа месторождений одним из ведущих классификационных признаков служит прямая или опосредованная связь с одной (или несколькими) рудоконтролирующими формациями, определяющими обстановку рудообразования.

Таким образом, ведущим звеном при специализированных структурно-формационных и рудно-формационных построениях выступает та или иная геологическая формация с учетом ее роли в рудогенезе. Объем и границы геологических формаций во многом зависят от принципов, выбранных исследователем, особенно в тех случаях, когда конкретизируется задача формационного анализа. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что для выделения формации и отнесения ее к определенному типу необходим анализ ее окружения, т.е. позиции в латеральном и вертикальном рядах формаций. Признавая плодотворность такого подхода, следует заметить, что отнесение тех или иных типов формаций к стадиям развития геоструктур может быть дискуссионным.

Как было сказано выше, основой для прогноза полезных ископаемых и оценки их ресурсов является комплект карт, базой которых служит регистрационная карта полезных ископаемых.

Карта полезных ископаемых входит в комплект ГСР и составляется на структурно-формационной основе, подготовленной по материалам изданных геологических карт соответствующих масштабов. Следует учитывать, что трансформация геологических карт в формационные требует привлечения и анализа обширных материалов, включая сведения по опорным стратиграфическим разрезам, литологии, фациальной принадлежности и геохимии осадочных и вулканогенных толщ, петрохимические и геохимические характеристики интрузивных образований. Эти исследования подчинены задаче установления формационной принадлежности, петрохимических и геохимических особенностей потенциально рудоносных геологических формаций и, по возможности (в зависимости от масштаба картографического материала), их фациального строения. Полученные таким образом данные позволяют определить тип рудоносной формации и ареал ее распространения - важные элементы для опознавания и оконтуривания металлогенических зон и рудных районов. Фациальные характеристики рудоносных формаций используются при оценке продуктивности последних.

С необходимой полнотой на структурно-формационной основе отражаются разрывные нарушения и другие структурные, палео-тектонические и палеовулканические элементы, определяющие положение рудоконтролирующих формаций и фаций. Кроме того, на структурно-формационную основу должны быть нанесены проявления рудной минерализации, характеризующие определенный (ведущий для данного таксона) рудно-формационный тип месторождения и типы сопутствующей минерализации.

Важными дополнительными прогнозно-металлогеническими элементами, требующими отражения на КПИ, являются также контактово-метасоматические и гидротермально-метасоматические изменения, контролирующие проявления соответствующих рудно-формационных типов оруденения; это же относится к геохимическим, минералого-геохимическим и геофизическим признакам рудного и околорудного пространства.

Легенда КПИ представляет собой систему условных обозначений, отражающих элементы-признаки прогнозно-поисковых моделей основных металлогенических таксонов и обеспечивающих их выделение и оконтуривание на картах. Таким образом, легенда включает:

группу знаков, обозначающих элементы-признаки прогнозно-поисковых моделей металлогенических таксонов, сгруппированных в блоки (формационный, литолого-фациальный, структурный, рудно-формационный, минералого-геохимический, геофизический);

группу знаков, обозначающих нерудоносные геологические формации (или их группы) с определением их соотношений с рудоносными формациями (неперспективные или малоперспективные, подстилающие, перекрывающие, прорывающие);

группу вспомогательных условных знаков, обозначающих границы геологических тел, линий разрывных нарушений и т.п.

Карта полезных ископаемых, подготовленная на основе такой легенды служит исходным материалом для построения карт прогнозно-металлогенического районирования и прогноза полезных ископаемых.

Карта прогнозно-металлогенического районирования отражает обоснованные границы металлогенических зон, рудных районов (в благоприятных обстановках - рудных полей), отвечающие необходимым составляющим признаковых моделей указанных металлогенических таксонов с учетом прогнозируемого геолого-промышленного типа полезного ископаемого. Металлогенические таксоны должны находиться в строгом подчинении с их геологическими эквивалентами, вытекающими из соответствующих моделей. В частности, применительно к месторождениям колчеданного семейства разработана следующая иерархия металлогенических таксонов и эквивалентных им геологических критериев и признаков, иллюстрирующая декларируемые подходы.

Таким образом, легенда КПМР должна включать элементы, ограничивающие металлогенические таксоны и характеризующие их перспективность в связи с особенностями геологического строения.

Карта тарогмоза полезных ископаемых отражает положение прогнозируемых объектов разной степени перспективности в ранге металлогенических провинций и зон, рудных районов и узлов, а при благоприятных условиях - площадей, перспективных на обнаружение рудных полей и месторождений с количественной оценкой прогнозных ресурсов соответствующих категорий. На карте отражаются также последовательность дальнейшего изучения и рекомендуемые на прогнозируемых площадях виды, методы и масштабы работ. Таким образом, легенда к КППИ должна включать знаки, обозначающие границы прогнозируемых металлогенических таксонов и площадей, рекомендуемых для дальнейших ГРР.

Оконтуривание прогнозируемых площадей осуществляется по совокупности благоприятных предпосылок и поисковых признаков, изображенных на КПИ. Степень перспективности определяется по степени сходства с модельными представлениями об объекте прогноза по следующим критериям:

высокая - сочетание благоприятных рудогенерирующих, рудовмещающих и рудообразующих формаций, комплекса прямых (рудопроявления и др.) и косвенных признаков;

средняя - наличие части из отмеченных выше благоприятных формаций (при обязательном присутствии рудогенерирующей), косвенных признаков и единичных прямых;

низкая - наличие 1-2 благоприятных формаций, единичных прямых и слабопроявленных косвенных признаков.

Уровень надежности устанавливается по таким критериям:

вполне надежная оценка - имеющаяся информация позволяет однозначно (четко) определять степень перспективности;

средняя - имеющаяся по некоторым критериям прогноза и признакам информация не позволяет однозначно судить о степени перспективности;

малая надежность - имеющаяся по большинству критериев прогноза и признакам информация не позволяет однозначно судить о степени перспективности объекта.

Рекомендуемые на прогнозируемых площадях виды и масштабы работ могут показываться на КППИ или приводиться в тексте объяснительной записки.

При составлении комплекта карт КПИ рекомендуется руководствоваться требованиями к обозначению полезных ископаемых, поисковых признаков и критериев легенды к КПИ и металлогенограммам, предусмотренными в разделе 2.3 и приложениях 30-38 Инструкции.

Соблюдение общих принципов составления комплекта ПМК обеспечивает определенную стандартизацию подготавливаемых карт, однако набор карт, входящих в комплект, и их содержание могут существенно различаться в зависимости от особенностей строения изучаемых регионов (серий листов), их геолого-геохимических и структурно-тектонических особенностей, формационных типов имеющихся и ожидаемых месторождений полезных ископаемых.