Информация, оборудование, промышленность

Основные свойства изолированных дислокаций

В настоящее время есть несколько монографий посвященных физике дислокаций. Поэтому мы ограничимся изложением только основных, важных для процесса разрушения, свойств, не останавливаясь на выводе приводимых формул или доказательствах.

Геометрические характеристики

Дислокация- линейный дефект. Вдоль линии или оси дислокации расположена область с нарушенной укладкой атомов - дислокационная трубка, радиус которой составляет 1,5-2 межатомных расстояния. Эта трубка ограничивает площадь незавершенного сдвига на плоскости скольжения, заштрихованную Важнейшей характеристикой дислокации является вектор смещения Ь (вектор Бюргерса), показывающий величину и направление относительного смещения верхней и нижней частей кристалла. Поскольку сдвиг постоянен по всей заштрихованной  части   плоскости скольжения, то можно приписать Ь оси дислокации и считать Ь постоянным вдоль оси.

Вторая характеристика дислокации - орт направления ее оси 7. При дислокация называется краевой, при &11/ - винтовой, при произвольном угле между ними - смешанной. Из видно, что одна и та же дислокация может иметь отдельные участки всех трех типов. На приведен пример атомного строения краевой дислокации. Видно, что ее ось проходит вдоль края лишней полуплоскости, образованной при смещении верхней части кристалла относительно нижней на одно межатомное расстояние Ь.

Число дислокаций в теле характеризуется их плотностью р - суммарной длиной всех дислокационных линий в кубическом метре, или, что почти то же самое, числом дислокационных трубок, пересекающих выделенную площадку. Так, означает, что площадку в1 м2пересекает 1015 дислокаций или что суммарная длина всех равна1015 м= =1012 км. Это вполне реальная цифра для деформированного металла. Для наглядности укажем, что примерно такое расстояние проходит луч света за месяц.