КомпанииКомпаний: 7542
АккаунтыАккаунтов: 13017
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka

Функция Грина

Напряжения  вычисляются с помощью функции Грина для сплошной среды, наличие пор и свободных поверхностей во внимание не принимается. Мы уже сталкивались с этим при расчете напряжений от дислокационной трещины. Интегрирование проводилось по области распределения раскалывающих дислокаций, т. е. по длине трещины.


 Совершенно по-другому влияют на напряженное состояние дислокации 

При этом разрез не влиял на функцию Грина. Это естественно, так как реальным источником напряжения являются смещения сторон трещины. В рассматриваемом сейчас случае это смещения плоскостей - сторон трещины   и  границ  интенсивной пластической зоны. Поэтому в первом случае, как и в модели Дагдейла„ описывают перенос перенапряженной от трещины в пластическую зону и дальше в область упругого материала. Во втором случае, растягивающие напряжения  концентрируются на прослойках. Поскольку дислокационные заряды описывают только перераспределение напряжений, то после начала пластической деформации интегральная величина напряжений не меняется. Напряжения уменьшаются около вершины трещины и увеличиваются в области конца зоны. Следовательно, образование пластической зоны - это типичный релаксационный процесс, протекающий благодаря уменьшению запасенной энергии. Напряжения уменьшаются там, где они большие и возрастают там, где они малы. Поэтому средние квадратичные напряжения падают; уменьшается и упругая энергия, пропорциональная.

Совершенно по-другому влияют на напряженное состояние дислокации. При рассмотрении плоской пластической зоны было показано, что эти дислокации создают сильные растягивающие напряжения и делают тензор напряжений в пластической зоне шаровым.

Природу этих растягивающих напряжений легко понять. Пусть на растяжение испытывается образец, склеенный из отдельных пластин. Ограничимся для простоты плоской деформацией. Приложенное напряжение увеличивает длину образца на ДL и объем  (на единицу толщины). Но при обычных деформациях изменением объема тела можно пренебречь. Это означает, что деформации соответствует деформация. В случае широкого образца или образца, боковые поверхности которого закреплены, растяжению соответствует появление напряжения, которое поддерживает размер неизменным. Другими словами, в образце возникает всестороннее растяжение с которым и связано увеличение объема где К- модуль всестороннего сжатия. Предположим, что образец расслоился, и связи между отдельными его пластинами разрушились. В этом случае деформация каждой из пластин независима, они испытывают поперечное упругое сужение, вследствие чего упругие напряжения исчезают. Наиболее важно проследить за изменением касательных напряжений. При закрепленных боковых сторонах и касательные напряжения малы касательные напряжения не прикладываются). 

Текущая страница: Физическая природа разрушения металлов » Функция Грина