Информация, оборудование, промышленность

Краевая дислокация

Краевая дислокация расщепляется в своей плоскости .Чем выше температура, тем легче зарождаются парные перегибы за счет тепловых флуктуации, тем при меньших напряжениях могут двигаться дислокации. Следовательно, высокие потенциальные барьеры приводят к сильной температурной зависимости прочностных свойств.

Вектор Бюргерса в решетке направлен вдоль пространственной оси элементарной ячейки. Следовательно, то же направление имеет и ось винтовой дислокации. Три плоскости легкого скольжения проходят через ось винтовой дислокации представляя возможность пространственного расщепления. В отсутствие внешних напряжений все три плоскости эквивалентны, и в каждой плоскости может образоваться частичная дислокация с вектором Бюргерса 6/3.

В общем случае такая дислокация неподвижна. Любое перемещение в любой из плоскостей требует предварительного   сжатия всех трех частичных дислокаций к оси, для чего нужны добавочные, затраты энергии, тем большие, чем меньше будут,т. е. чем   больше  расщепление (напомним, что для сжатия расщепленной дислокации надо преодолеть отталкивание одноименных частичных дислокаций). В реальных конструкционных материалах давление настолько велико, что дислокации скорее надо считать не расщепленными, а имеющими пространственно размазанное ядро. Хотя 5 для сжатия такого ядра также требуется большая добавочная энергия, но все же гораздо меньшая, чем для сжатия расщепленной дислокации.

Краевая дислокация расщепляется в своей плоскости скольжения, как и в решетке. Поэтому различие подвижностей краевой и винтовой дислокаций реально гораздо большее, чем это следует из теории барьеров Пайерлса, при чем, так как то это различие тем больше, чем ниже температура.

При низких температурах, когда экспоненциальный член преодоления объемного расщепления играет основную роль, скорость винтовых дислокаций намного меньше скорости   краевых.

В результате образующиеся петли дислокаций вытягиваются в сторону краевых компонент, и суммарная длина винтовых дислокаций металлов образуются в такие дислокационные структуры.