Информация, оборудование, промышленность

Литолого-структурный контроль золото-кварцевых руд месторождения Нагорное, Республика Саха - Якутия

Месторождение Нагорное находится в Верхне-Индигирском районе Якутии, в бассейне верхнего течения р. Неры. Оно располагается в терригенных породах верхоянского комплекса ранних мезозоид, на удалении от известных интрузий и является своего рода эталоном месторождений золото-кварцевой малосульфидной формации арсенопиритового типа в терригенных миогеосинклиналях.

 

В металлогеническом отношении вместе с другими золотопроявлениями Двойного рудного поля месторождение приурочено к Ольчано-Нерской зоне рудно-россыпной золотоносности (ОНЗ), соотносимой с Нерским антиклинорием. Особенности строения последнего определяются его положением на стыке двух разнородных структур с различной глубиной залегания древнего кристаллического фундамента и неодинаковой мощностью осадочного чехла. Радиально-концентрическое распределение месторождений золота в структуре рудных полей ОНЗ можно рассматривать как результат их формирования над куполами невскрытых интрузий. Линейно-полосовое распределение самих рудных полей в пределах металлогенической зоны указывает на становление Нерского антиклинория в связи с активизацией древнего структурного шва. Таким образом, положение того или иного рудного объекта в регионе определяется прежде всего положением материнской интрузий и, следовательно, в региональном плане подчиняется тем же закономерностям, что и распределение гранитоидных штоков, т.е. системам пересекающихся разломов. В качестве поискового критерия можно рассматривать приуроченность известных месторождений ОНЗ к изометрическим гравитационным минимумам (Нагорное, Хангалас) площадью порядка 10 км кв.

 

Месторождения Двойного рудного поля по условиям локализации можно разделить на два типа: к первому отнесены месторождения, приуроченные к второстепенным разрывным нарушениям в сводах мелких антиклиналей (Нагорное, Клич, Двойное), ко второму - месторождения в протяженных разрывах, местах их двойного и тройного сочленения (Контрольное, Ампир). Разрывы, в которых локализуются месторождения второго типа, представлены мощными зонами дробления, рассланцевания и милонитизации пород. Рудные тела образованы в них линзами и жилами массивного молочно-белого кварца.

 

Рассмотрим локализацию месторождений первого типа в структуре рудного поля. Двойное рудное поле приурочено к ядру Нерского антиклинория (горст-антиклинория Нерского поднятия), имеющего северо-западное простирание складчатых толщ и являющегося структурой первого порядка. Располагаясь на сочленении линейных структур Иньяли-Дебинского синклинория и брахиформных (сундучно-щелевидных) структур Эльгинского района пологих дислокаций, он характеризуется развитием преимущественно брахиформных арочных и стулообразных складок, осложненных на крыльях крутыми линейными складками, имеющими местами опрокинутое залегание. Нерский антиклинорий разбит системой северо-западных и субширотных разломов на отдельные блоки и характеризуется клавишным строением. Разломы представлены сбросами, взбросами, сбросо-сдвигами и отличаются достаточно крутым падением. Шарнирные перемещения по разломам привели к вертикальным смещениям разных частей блоков в ядре антиклинория. Примечательно, что месторождение Нагорное, самое перспективное из объектов Двойного рудного поля, размещается в относительно опущенной присбросовой части антиклинального блока.

 

Характерной особенностью рассматриваемых месторождений Двойного рудного поля является приуроченность всех известных рудных тел и подавляющего большинства кварцевых жил к породам геоидской свиты верхней перми. Связь золото-кварцевого оруденения с толщами определенного литологического состава наблюдалась на многих сходных объектах и типична для месторождений данной формации в целом. Это послужило поводом для построения рядом авторов не всегда однозначных гипотез о мобилизации рассеянного золота из осадочных пород при процессах регионального зеленосланцевого метаморфизма или же других их преобразований.

 

Геоидская свита в пределах месторождения Нагорное имеет преимущественно песчаниковый состав и двучленное деление.

 

Перекрывающая ее без видимого углового несогласия ампирская свита нижнего триаса представлена монотонными алевролитами и аргиллитами. Породы обеих свит метаморфизованы в хлорит-серицитовой субфации регионального зеленосланцевого метаморфизма и обогащены органикой. Наиболее интенсивно обогащена органикой геоидская свита, где встречены брекчированные маломощные (до 4 мм) прослои антрацитоподобного вещества, претерпевшего, по данным В.Н.Летуновского (ИГИРГИ), локальный нагрев (отражательная способность 6-7%, следы выделяющихся за счет реакции крекинга газов). Само месторождение приурочено к центральной части гравитационного минимума, который отождествляется нами с невскрытым гранитоидным куполом. Таким образом, геоидскую свиту можно рассматривать как концентратор трещиноватости (учитывая большую хрупкость песчаников при деформациях), а ампирскую свиту (принимая во внимание пластичность углеродистых алевролитов) как региональный экран для рудоносных растворов.

 

Основные запасы месторождения, представленные самыми богатыми рудами, должны располагаться в непосредственной близости от экрана. По мере увеличения эрозионного среза месторождения, который в данном случае будет соответствовать эрозионному срезу геоидской свиты, будут уменьшаться и запасы руды и средние содержания металла в рудах. Действительно, из месторождений первого типа в пределах Двойного рудного поля наиболее крупное - Нагорное. Оно же характеризуется наиболее высокими средними содержаниями золота. На рудопроявлений Клич гораздо более низкие запасы и средние содержания, а на рудопроявлений Двойное эти параметры еще меньше. По направлению Нагорное - Клич - Двойное происходит увеличение эродированности геоидской свиты, т.е. эрозионного среза месторождения. Месторождение Нагорное, отличающееся наименьшим эрозионным срезом, чему немало способствует его положение в опущенной части антиклинального блока, располагается в породах верхнегеоидской подсвиты. Среднеэродированное рудопроявление Клич размещается в породах обеих подсвит. На рудопроявлений Двойное верхнегеоидская подсвита эродирована полностью и рудовмещающей служит нижняя подсвита. Дополнительным фактом, подтверждающим существование экрана, являются запасы золота в аллювиальных россыпях. Здесь тенденция обратная. Максимальными запасами характеризуются россыпи в районе рудопроявления Двойное, средними - россыпи в районе рудопроявления Клич, минимальными - россыпи в районе месторождения Нагорное. Таким образом, для обнаружения новых объектов в изучаемом районе наиболее перспективны выходы верхнегеоидской подсвиты вблизи ее контакта с ампирской свитой в ядрах мелких антиклиналей в основании крупных сбросов. На основании изложенного возможную глубину распространения оруденения на месторождении Нагорное можно оценить минимум в 400 м, сопоставив подэкранный уровень Нагорного и Двойного  и вычленив в этой связи как продуктивную верхнегеоидскую подсвиту.

 

Месторождение Нагорное размещается в относительно опущенной части антиклинального блока и приурочено к своду мелкой антиклинальной складки в юго-западном крыле сложно построенной брахиантиклинали. Вмещающая месторождение антиклинальная складка осложнена линейной складчатостью более высоких порядков с крутым, местами опрокинутым падением слоев осадочных пород. Второстепенная складчатость часто влияет на размещение и локализацию рудных тел, представленных линзами рудоносного кварца.

 

Главная рудоносная зона месторождения (Центральная) совпадает с осевой поверхностью кливажа складки и представлена системой второстепенных крутопадающих разрывных нарушений, образующих структуру типа "битой тарелки" и вмещающих на определенных интервалах линзовидные жилы рудоносного кварца. Основные запасы месторождения сосредоточены в Центральной субширотной зоне. Зона Северная отстоит от Центральной на расстоянии 250 м, параллельна ей и имеет резкоподчиненное значение. Системы нарушений южного фланга, по последним данным, не золотоносны.

 

Рудные тела месторождений межпластовые с полосчатыми текстурами рудоносного кварца, обусловленными тонкими параллельными включениями углисто-глинистого вещества согласно контактам жилы с вмещающими породами. Золотоносные кварцевые тела локализованы в местах 'совмещения рудораспределяющего нарушения и участков межпластового срыва на контакте разно-компетентных пород: песчаников и алевролитов. При пересечении алевролитовых пластов нарушение представлено маломощной бескварцевой зоной тектонической глинки, а на участке пересечения массивных песчаников развито линейное прожилковое окварцевание, как правило, не содержащее оруденения.

 

В этой связи становится понятной причина, по которой в ряде скважин, пробуренных под рудные тела, не было встречено оруденения, хотя во всех случаях само нарушение наблюдалось. Пустые интервалы были приурочены к пересечению рудорас-пределяющим нарушением мощных пластов массивных песчаников или же алевролитов.

 

Недооценка роли мелкой складчатости в локализации оруденения может привести к неверному определению перспектив объекта на поисково-оценочной стадии. По этой же причине появляются суждения о глубоком эрозионном срезе месторождений в случаях, подобных нашему. Составлению кондиционных детальных планов препятствует также ряд объективных причин. В их числе можно назвать следующие: плохая обнаженность, развитие мощного (2-4 м) чехла элювиально-делювиальных образований, связанного с формированием пенепленов; появление в разрезе олистостромовых фаций, сильная дислоцированность пород; ведение геологической документации разными лицами и технологическая сложность 'ведения самой документации открытых горных выработок в районах вечной мерзлоты. Увязка геологических материалов по подобным объектам часто затруднена и во многом неоднозначна. С учетом этого автором был составлен детальный план месторождения Нагорное, показывающий принципиальную возможность наличия на объекте эшелонированных слепых рудных тел, участки их возможной локализации.