Информация, оборудование, промышленность

Российская металлургическая промышленность после распада СССР, часть 1

После распада СССР российская металлургическая промышленность - основной потребитель марганца - лишилась своих традиционных баз - месторождений Никопольского (Украина), Чиатурского (Грузия) и Атасуйского (Казахстан) рудных районов.

 

В настоящее время ежегодная потребность России в импортной товарной руде (40- 50% Мп) оценивается в 3-3, 5 млн. т. При цене на мировом рынке 200 дол. за 1 т затраты на ее покупку и доставку на заводы составят около 1 млрд. дол. Отсюда следует насущная необходимость интенсификации поисковых работ на марганец, особенно в районах расположения металлургических комбинатов. Наиболее перспективен в этом отношении Уральский регион, где известны многочисленные проявления руд марганца.

 

Поиски, разведка и эксплуатация марганцевых месторождений на Урале начались еще в XVIII в. и с кратковременными перерывами продолжаются до наших дней. Основным типом промышленных залежей многие годы были богатые существенно пиролюзиткриптомелановые руды марганцевых шляп, в большом количестве формировавшихся на Урале в платформенный мезозойско-кайнозойский этап его развития на марганценосных породах и бедных рудах различного состава и возраста. По мере отработки этих месторождений, как правило, имевших незначительные запасы, металлургическая ' промышленность Урала вынуждена была переходить на менее качественные руды, а затем использовать только привозное сырье.

 

Особенно сложное положение возникло в период Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали Никопольские месторождения и практически отрезали от Урала Чиатуры. В послевоенные годы на Урале неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания собственной марганцево-рудной базы, но, к сожалению, все попытки оказывались безрезультатными. В 1965 г. прекратилась добыча марганцевой руды на последнем действующем предприятии - шахте Полуночного месторождения Североуральского марганценосного бассейна.

 

Дальнейшие работы по марганцевой тематике были направлены на решение частных вопросов и в лучшем случае ограничивались подсчетом прогнозных ресурсов. которые в зависимости от принимаемых кондиций, методов подсчета, а иногда просто от темперамента и квалификации исполнителя колебались от первых миллионов до десятков миллиардов тонн.

 

Первая количественная оценка перспективных ресурсов марганцевых руд Урала была дана нами при составлении комплекта карт минеральных ресурсов территории СССР. Ресурсы четырех районов (Южно-Уральского, Северо-Уральского, Полярно-Уральского и Башкирского) оценивались соответственно в 50, 100, 50 и 20 млн. т (общая сумма по Уралу -220 млн. т). При этом в объяснительной записке указывалось на преимущественно низкокачественный кремнисто-карбонатный состав прогнозируемых руд, не сравнимый с составом товарных руд стран-экспортеров - Габона, Индии, ЮАР и др.

 

Последующие годы ознаменовались значительным ростом прогнозных ресурсов. В рецензируемой монографии Е.С.Контарь, К.П.Савельева, А.В.Сурганов и др.  потенциал Урала оценивают в 580 млн. т прогнозных ресурсов, при этом добавляя: "Вместе с ресурсным потенциалом недостаточно изученных уровней мы приближаемся к 1 млрд. т (без учета потенциала Пайхойско-Новоземельской провинции)". Этот потенциал сотрудники "ВНИИОкеангеологии" - первооткрыватели Пайхой-Новоземельского марганценосного бассейна - оценивают в несколько десятков миллиардов тонн.

 

Казалось бы, при ежегодной потребности уральской промышленности в 0, 5 млн. т марганцевых концентратов достаточно реализовать 1/1000 часть прогнозных ресурсов, чтобы решить проблему марганца на многие годы вперед! Но, к сожалению, при переходе к балансовым запасам, особенно к той их части, которая может быть экономично использована в современных условиях рыночной экономики, ситуация оказывается не столь благоприятной.