Информация, оборудование, промышленность

Связь золотого оруденения с плутоническим метаморфизмом в миогеосинклинальной области Южного Тянь-Шаня, часть 2

Проявления герцинского орогенного магматизма на территории двух подзон неодинаковы. В Кызылкумском палеоподнятии, наряду с ранней диорит-гранодиоритовой формацией параавтохтонных гранитов, широко развиты аллохтонные массивы поздних калиевых гранитов. В Нуратинском прогибе, напротив, преобладают ранние параавтохтонные граниты, а поздние калиевые разновидности распространены на территории бывших локальных палеоподнятии 2-го порядка.

 

Эти две подзоны принципиально различаются и по уровню становления гранитоидов: в пределах "жесткого" ЦКП только в нижнем структурном ярусе, а в НП вплоть до верхнего структурного яруса (молассы). Последнее объясняется повышенной проницаемостью продольных субширотных разломов, унаследованных в период герцинского орогена.

 

Такого же рода корреляция с элементами структуры двух указанных областей усматривается и в морфологии гранитоидных массивов: в "жестком" ЦКП это главным образом лакколитоподобные тела в узлах пересечения разноориентированных разломов; в НП - гарполиты и акмолиты, подчиняющиеся сквозным субширотным разломам.

 

На уровне провинции гранитоидный магматизм связан с тремя структурно-тектоническими позициями: зонами крутых конседиментационных расколов, ограничивающих провинцию в целом; центральной частью ЦКП; областью наибольшего усложнения структуры НП локальными элементами высоких порядков. Последние две позиции соответствуют очаговым структурам 1-го порядка, в понимании И.Н.Томсона.

 

Прогрессивный плутонический метаморфизм на территории провинции представлен фациями от филлитовидных сланцев до амфиболитовой. Распространение метаморфических зон, их морфология и изменчивость конформны общей структуре СФЗ, что свидетельствует о близости во времени прогрессивного метаморфизма и герцинской складчатости. При этом для территории Кызылкумского блока более характерны высокотемпературные фации метаморфизма, чем для НП. Этим подтверждается предположение о том, что прогрессивный метаморфизм наиболее сильно проявлен в палеоподнятиях или в участках коры со стабильным развитием. Так, на территории ЦКП в зеленосланцевой фации выявлена линейная изменчивость палеотемпературного поля, что говорит, по-видимому, о кондуктивном характере тепло-переноса. В то же время для территории НП устанавливается более высокоградиентный характер метаморфических полей, что в сочетании с данными по глубинному строению прогиба дает возможность предположить конвективный тип теплопереноса в мощных продольных зонах смятия. Здесь фиксируются амфиболитовая и эпидот-амфиболитовая фации метаморфизма и высокобарические метаморфические преобразования.

 

Установленная линейная изменчивость палеотемпературного поля позволяет нормировать его по заданным теоретическим

 

моделям. Нормирование по модели Ауминзатауского района позволило получить следующие результаты.

 

1. Каждая из двух подзон (ЦКП и НП) различается по значениям остаточных температурных трендов метаморфизма. Крупные положительные тепловые аномалии в НП соответствуют двум позициям: области интенсивного проявления параавтохтонного гранитоидного магматизма в восточной части НП, осложненной локальными палеоподнятиями; мощным продольным зонам смятия. В обоих случаях проявлена динамическая составляющая палеотемпературного поля.

 

2. В области ЦКП и НП, где параавтохтонные гранитоиды развиты на значительных глубинах, в приповерхностной части динамическая составляющая теплового поля не фиксируется.

 

3. Сравнительно мелкие температурные аномалии в обеих подзонах контролируются локальными тектоническими элементами.

 

При нормировании температурного поля по модели Даугызтауского района  в западной части ЦКП выделилась крупная положительная аномалия, которая составляет не менее 50% его площади и фиксирует фланг Кызылкумской очаговой структуры. Эта аномалия совместно с такой же, выявленной на востоке НП, соответствует первичным очаговым структурам, в понимании И.Н.Томсона.

 

Зарафшано-Туркестанская золотоносная СФЗ заложена на коре континентального типа мощностью 40-55 км. В ее состав входят раннепалеозойские миогеосинклинальные блоки с относительно высоким положением кристаллического фундамента. Широко проявлены зональный прогрессивный метаморфизм и гранитоидный магматизм. Зона специализирована на Au, Ni, Ag, S, Hg, Sb, TR. Особенность зоны состоит в том, что при контрастной смене режимов растяжения и сжатия на позднегеосинклинальной и раннеорогенной стадиях образовались мелкие, но глубокие рифты, а накапливающиеся терригенные формации резко преобладали над вулканогенными. Часто в одних структурах отмечается совмещение разноформационного гранитоидного магматизма. Металлогенический потенциал зоны формировался как за счет исходной рудоносности инициального вулканизма, так и при воздействии прогрессивного метаморфизма, палингенеза, гранитоидного магматизма. При этом в большом объеме пород происходили перераспределение и концентрация полезного компонента в пределах верхней части кристаллического фундамента и нижней части раннегеосинклинального яруса. В орогенный этап гранитоидный магматизм развивался унаследованно, в тех же границах, что и ранний. Рудоносность орогенного этапа предопределена раннегеосинклинальным этапом.