Информация, оборудование, промышленность

Геохимические особенности золото-серебряного оруднения ТЫМ

Камчатская золотоносная провинция как одна из типичных в системе островных дуг Тихого океана известна эпитермальными месторождениями адуляр-серицитового типа, связанными со щелочными метосоматитами (Epithermal gold deposits low sulfidation style - LS). К данному типу можно отнести большинство из опоискованных и разведанных месторождений Камчатки.

 

Анализ аналогичных зарубежных регионов показывает, что значительный прирост запасов золота в последнее время осуществляется за счет эпитермальных золото-серебряных месторождений сульфатно-кислого типа (Epithermal gold deposits high sulfidation style - HS), связанных с метасоматитами алунит-каолинит-кварцевого состава. Данный тип месторождений на Камчатке практически не изучен, а из известных объектов к нему относится Озерновское. В то же время в мире месторождения НS-типа успешно отрабатываются и имеют крупные и уникальные запасы золота, т: Ла-Коипа - 126, Эль-Индио - около 140, Пуэбло-Вьехо - более 600, Голдфилд - 145. Рудные тела этих месторождений обычно представлены штокверками (или зонами) прожилково-вкрапленных руд и жилами в гидротермально измененных породах алунит-каолинит-кварцевого состава. Как правило, промышленное оруденение в НS-месторождениях связано с порфировыми системами и локализуется в их надрудной и верхнерудной частях на небольшой площади - первые квадратные километры (например, месторождения Эль-Индио - 2 км кв, Голдфилд - 3 км кв ). Площади же рудных полей спромышленным оруденением LS-типа могут достигать десятков и даже сотен квадратных километров (Гуанохуато - 189 км кв).

 

В связи с необходимостью наращивания минерально-сырьевой базы рудного золота Камчатки компанией "Камгео" в последние годы целенаправленно велись работы по выделению площадей благоприятных для формирования месторождений золота НS-типа. В качестве одной из перспективных была выбрана северо-восточная часть (2500 км кв) Оссорского рудного района в пределах миоцен-плиоценового Центрально-Камчатского вулканического пояса (ЦКВП). Здесь по данным литохимической съемки по потокам рассеяния в результате регионального геолого-минерагенического картирования в середине 90-х годов было установлено, что большую часть площади слагают потенциально рудоносные магматические формации - миоценовая андезитовая (умуваямский вулканогенный комплекс) и миоцен-плиоценовая андезито-дацитовая (толятоваямский вулканогенный комплекс); на значительной части площади развиты обширные поля (до 10 км кв и более) гидротермально измененных пород - аргиллизитов, вторичных кварцитов и монокварцитов с ассоциацией элементов медно-порфировой и золото-серебряной рудных формаций; оконтурено 30 аномальных геохимических полей с оценкой ресурсов золота в 240 т.

 

С 1997 г. по настоящее время работами специалистов ОАО "Камгео" совместно с ЦНИГРИ в пределах Оссорского золото-рудного района выявлены высокоперспективные рудопроявления золота, которые сгруппированы в пределах четырех рудных узлов (с юга на север): известного ранее Эруваямского, вновь открытого Тымлатского и прогнозируемых слабо изученных Ваняваям-Сигайэктапского и Кичигинского.

 

Наибольшее количество объектов НS-типа находится в пределах Тымлатского рудного узла (ТРУ) размером 15х40 км, в пределах которого расположены сближенные рудоносные вулканотектонические структуры II порядка (ВТС-11). Фундамент Центрально-Камчатского вулканического пояса  представлен сильно дислоцированными геосинклинальными вулканогенно-кремнистыми образованиями позднего мела в западной части ТРУ и эоцен-миоценовой флишоидной и молассовой формациями преимущественно в его восточной части. В целом структурный план ТРУ определяется положением его в зоне пересечения глубинных разломов северо-восточного (общекамчатского) и северо-западного (алеутского) направлений. С востока ТРУ ограничен Оссорско-Укинским разломом 1 порядка, отделяющим Западнои Восточно-Камчатскую структурно-формационные зоны от нефте-газ опер спективного Литке некого рифта; на западе - зоной магмоконтролирующего Центрально-Камчатского глубинного разлома (ЦКГР), отвечающего срединной полосе горстовых поднятий, выраженных крутой ступенью гравитационного поля. С севера и юга крупноамплитудные правосторонние сбросо-сдвиги II порядка алеутского направления (Сигайэктап-Шаманкинский и Карагинско-Лесновский соответственно) ограничивают ареал развития гидротермально измененных пород. Внутри Тымлатского рудного узла выделяются две субпараллельные зоны, контролирующие размещение рудоносных ВТС: западная вдоль северо-восточного Тыкляваям-Асуваямского (ТА) разлома с погруженным фундаментом и восточная вдоль субмеридионального Оссорско-Пновуваямского (ОП) разлома с выведенным на поверхность фундаментом.

 

Западная зона сложена породами нижнего структурного яруса ЦКВП и представляет собой три слившиеся депрессионные ВТС-11 - Тыкляваямскую, Толятоваямскую, Асуваямскую-2 диаметром от 8 до 15 км. На их флангах картируются периклинально падающие (10ш) на запад и восток эффузивно-пирокластические толщи, являющиеся фрагментами соответствующих палеовулканов. Питающие системы палеовулканов, представленные миоцен-плиоценовыми субвулканическими телами диоритовых порфиритов -риодацитов, обнажены на поверхности и контролируют единую зону гидротермально измененных пород (монокварциты, алунитовые и каолинитовые вторичные кварциты) протяженностью 37 км и шириной до 5 км. В пределах Толятоваямской и Асуваямской-2 ВТС реконструируются фрагменты линейных эрозионных кальдер, заложенных по эшелонированной системе пологих (20-50ш) северо-восточных (25-30ш) разломов, которые определяют размещение фаций гидротермально измененных пород и различных блоков, испытавших горизонтальные и вертикальные перемещения различной амплитуды. В результате сформировался характерный ступенчатый рельеф.

 

Восточная зона вулканотектонических структур II порядка, состоящая из Лингвэрэнского и Асуваямского-1 тектономагматических куполов диаметром 4-6 км, размещается в верхнем структурном ярусе фундамента, а эффузивно-пирокластические образования ЦКВП эродированы, сохранились лишь питающие системы палеовулканов, представленные субвулканической фацией верхнего яруса (плиоцен). Эти структуры, выраженные слабо эродированными куполами высотой 200-400 м, характеризуются периклинальным залеганием осадочных пород, их сильным динамои контактовым метаморфизмом, локализацией в ядерной части субвулканических тел, а в завершающую стадию формирования эксплозивных брекчий периклинальным падением куполо-образующих разломов, чешуйчато-блоковым строением фронтальной части купола и радиальной системой разломов.

 

Рудовмещающий субвулканический комплекс плиоценового возраста сформировался в три фазы: в первую произошло формирование штоков диоритов и кварцевых диоритов; во вторую внедрились экструзивные купола андезитодацитов; в третью, завершающую, - рудовмещающие линейные и трубообразные тела эксплозивных брекчий, штоки и дайки дацитов-риодацитов. Гидротермально измененные породы, преимущественно аргиллизиты, развиты более локально, чем в западной зоне, и слагают изометричные поля размером 1-3 км.

 

Многочисленные проявления золото-серебряной минерализации как в западной (Тыкляваям, Толятоваям), так и в восточной зоне (Тымлат, Асуваям-1) сконцентрированы в пределах локальных блоков 0, 5-3 км кв, характеризующихся насыщенностью субвулканическими телами (экструзии, штоки, тела эксплозивных брекчий) различного состава, максимальным проявлением динамои контактового метаморфизма, а также максимальной тектонической и гидротермальной проработкой пород. Эти локальные блоки представляют собой долгоживущие унаследованные центры эндогенной (тектономагматической и гидротермальной) активности. Компактность золоторудных объектов в определенной степени осложняет их поиски, тем более на стадии работ м-ба 1: 200 000.

 

На большинстве объектов установлен слабый эрозионный срез рудоносных систем - верхнерудный и надрудный. Часто вскрыты лишь их верхние части в кровле субвулканических тел или эксплозивных брекчий. Золоторудные тела локализованы преимущественно в зонах ТА и ОП разломов или в оперяющих их северо-западных разрывных структурах. Морфологически они представлены штокверковыми крутопадающими линейными телами в эксплозивных брекчиях и туффизитах риодацитового состава, реже в штоках риолитов - гранит-порфиров. Параметры этих рудоносных тел (протяженность сотни метров, мощность первые десятки метров) позволяют отнести их к большеобъемным.

 

Все геохимические аномалии золота, выделенные на территории ТРУ, можно объединить в две геохимические зоны, соответствующие западной и восточной зонам рудоносных ВТС, приуроченных к ТА и ОП разломам. Комплексные аномалии серебра, свинца и цинка с золотом характерны для западной зоны гидротермально измененных пород, в восточной зоне к ним добавляются аномалии мышьяка. Аномалии меди обнаружены в пределах обеих зон и относятся, по-видимому, к вскрытому эрозией на надрудном уровне более раннему медно-порфировому оруденению, связанному с проявлениями щелочного магматизма.

 

Золоторудная минерализация характеризуется разнообразием минеральных типов. Геолого-генетические особенности (малоглубинные условия рудогенеза; тесная пара-генетическая связь с вулканогенными образованиями, в том числе с эксплозивными брекчиями; пространственная связь с полями пропилитов, аргиллизитов и вторичных кварцитов; широкое развитие брекчиевых, полосчатых текстур и метаколлоидных структур руд; неравномерное распределение главных рудных компонентов; присутствие в рудах золота и серебра в качестве главных промышленных компонентов) позволяют отнести их к золото-серебряной формации.

 

Оруденение формируется стадийно. Практически для всех проявлений ТРУ отмечается развитие ранней слабопродуктивной стадии минералообразования, представленной пирит-кварцевым, а в пределах восточной ветви рудоносных ВТС еще и гематит-серицит-кварцевым и пирит-арсенопириткварцевым минеральными комплексами, уровень содержания золота в которых колеблется от 0, 2 до 4 г/т и составляет в среднем около 1 г/т, а количество рудных минералов 3-5%. Процесс минералообразования, как правило, завершается формированием послерудных кварцевого, карбонат-кварцевого и карбонатного минеральных комплексов.

 

По особенностям вещественного состава руд в пределах объектов ТРУ выделяются два последовательно сменяющих друг друга во времени продуктивных одностадийных минеральных комплекса: золото-полисульфидно-(карбонат)-кварцевый и золото-кварцевый. Причем последний выявлен только в восточной зоне. На рудопроявлении Скалистое золото-антимонит-полисульфидно-кварцевый минеральный комплекс образовался, вероятно, в результате наложения более поздней кварц-антимонит-бертьеритовой минерализации на золото-полисульфидно-кварцевую.

 

Главные отличия золото-серебряных руд на различных проявлениях отражены в характере развития и вещественном составе продуктивных минеральных комплексов. Наиболее ярко это выражено в составе парагенетических ассоциаций самородного золота с рудными минералами, тогда как состав жильных минералов на различных проявлениях более однороден.

 

Жильные минералы продуктивных минеральных комплексов представлены кварцем, карбонатом (в том числе кальцитом и анкеритом), баритом, алунитом, каолинитом, гидрослюдой и серицитом, которые присутствуют в разных соотношениях при ведущей роли кварца в составе руд большинства проявлений, а в западной зоне еще анкерита и барита.

 

Характерными особенностями рудных тел, сложенных золото-полисульфидно-(карбонат)-кварцевым минеральным комплексом, являются: повышенная сульфидность руд (3-5%); часто более 1% содержание цветных металлов; ведущая роль среди рудных минералов галенита, сфалерита, халькопирита, пирита, арсенопирита, второстепенная - блеклых руд, сульфосолей серебра (пираргирит и полибазит), самородного золота и др.; повышенная мышьяковистость руд (до 1%) за счет арсенопирита; проба самородного золота 850-950; золото-серебряное отношение в рудах от 2: 1 до 1: 90 и очень редко (при широком развитии в рудах блеклых руд и сульфосолей серебра) до 1: 550.

 

Золото-кварцевый минеральный комплекс характеризуется меньшим количеством рудных минералов - менее 1% и полезных компонентов в рудах (золото и серебро), устойчивой ассоциацией золота с кварцем, пробой самородного золота - 600-750.

 

В пределах рудопроявлении восточной зоны отмечается пространственная совмещенность двух продуктивных минеральных комплексов, что нашло отражение в более высоких перспективах восточной группы рудопроявлении.

 

Особенности рудных минералов и их количественные соотношения в продуктивных минеральных комплексах различных проявлений ТРУ и характер их локализации могут служить основанием для отнесения изученных руд к золото-галенит-сфалерит-халькопиритовому минеральному типу золото-серебряной формации. Проявления этого минерального типа отличаются близким набором жильных и рудных минералов, повышенной сульфидностью руд, наличием двух парагенезисов самородного золота (с кварцем и сульфидами), пробой золота 600-750 и 850-950 соответственно, повышенными содержаниями цинка, меди, свинца и мышьяка в составе руд. Ведущие рудные минералы продуктивных комплексов на большинстве проявлений - сульфиды цветных металлов, количественные соотношения между которыми значительно изменяются.

 

На основании имеющихся немногочисленных минералого-геохимических данных с определенной долей условности можно говорить об известных объектах-аналогах. Золото-галенит-сфалерит-халькопиритовый минеральный тип руд проявлен на мелких, средних и крупных месторождениях. Определенные черты сходства с рудопроявлениями Тымлат, Асуваям-1, Тыкляваям, Толятоваям и другими обнаруживают объекты, расположенные в пределах Восточно-Камчатского и Центрально-Камчатского вулканоплутонических поясов (ВПП) - Кумрочское, Вилючинское, Мутновское, Тутхливаямское, Северное, Каньон, Оганчинское и др., а также Восточно-Сихотэ-Алинского ВПП (Многовершинное), запасы золота в которых варьируют от 10 до 100 т и более. Примером зарубежных месторождений-аналогов могут служить объекты рудного поля Айдахо-Спрингс - Централ-Сити, а также рудного поля Теллурид-Сильвертон (США), где было добыто по 200 т золота в каждом. Здесь главными рудными минералами также являются сульфиды цветных металлов и самородное золото, а развитые локально теллуриды связаны с наиболее поздней стадией минералообразования. Наибольшее, явно преобладающее, значение на этих рудных полях имеют золото-халькопирит-пиритовая и золото-галенит-сфалерит-халькопиритовая минеральные ассоциации. В целом отношение золота к серебру в рудах колеблется от небольшого преобладания золота в золото-кварцевых рудах (2: 1-1: 1) до преобладания серебра в золото-полисульфидно-кварцевых рудах (1: 3-1: 20).

 

В совокупности имеющийся фактический материал по рудопроявлениям Тымлатского рудного узла позволяет сделать следующие выводы.

 

Выявлено полиформационное оруденение, представленное пространственно совмещенными сменяющими друг друга во времени минеральными комплексами, из которых ранние слабопродуктивные (гематит-серицит-кварцевый, пирит-арсенопирит-кварцевый и частично золото-полисульфидно(карбонат)-кварцевый) - в составе порфировых систем, а поздние продуктивные (золото-халькозин-халькопирит-барит-анкериткварцевый, золото-кварцевый и частично золото-полисульфидно-кварцевый) - в составе жильно-прожилкового эпитермального золото-серебряного оруденения кислотно-сульфатного типа (НS-типа). В зависимости от эрозионного среза рудоносных систем намечается смена слабозолотоносных минеральных комплексов продуктивными и соответственно увеличение содержаний золота с глубиной (Тымлат). Многостадийное оруденение сформировалось в миоцен-плиоцене.