Информация, оборудование, промышленность

Геолого-поисковые модели золоторудных месторождений зеленокаменных поясов. Часть 4

Жилы и жильные зоны приурочены к разрывным нарушениям, часто сопровождаемым зонами дробления. Месторождения представлены главным образом золото-кварцевым (Керкленд-Лейк, Ламак, Сигма, Хоувей-Хасага, Канада; Боннивейл, Майн-Лайн, Австралия), в меньшей степени золото-сульфидно-кварцевым (Кукайни, Австралия) минеральными типами и по запасам металла относятся к средним и крупным. Жилы по простиранию на некоторых месторождениях расщепляются и переходят в системы прожилков и штокверки. Размеры рудных тел по падению 800-2000 м и более, по простиранию несколько сотен метров при мощности не более 5-10 м. Жилы сложены в основном кварцем, в количестве до 5% присутствуют рудные минералы, главные из которых - пирит, пирротин, халькопирит, галенит, иногда гематит, молибденит, шеелит. Характерно наличие теллуридов золота, свинца и висмута.

 

Вкрапленная и прожилково-вкрапленная минерализация приурочена к узлам пересечения, изгибам и сближенным зонам разрывных нарушений в виде линейных штокверков и зон и относится преимущественно к золото-сульфидному минеральному типу (месторождения пояса Абитиби Канадского щита - Малартик, Кемфло и др.).

 

Рудные тела представлены зонами вкрапленности пирита, подчиненную роль играют тонкие кварцевые прожилки. Из рудных минералов присутствуют арсенопирит, сфалерит, галенит, теллуриды золота. Количество пирита в рудах редко достигает 10-20%. Среднее содержание золота в рудах около 6 г/т. Золото в основном сосредоточено в тонкодисперсной форме в пирите.

 

Месторождения золото-порфировых зон прожилково-вкрапленной минерализации, связанных с дайками фельзитовых порфиров. Месторождения типа Лак Труалю (Северный Лак Труалю, Мосс-Лейк, Канада) связаны с разновозрастными дайками и силлами фельзитов и полевошпатовых порфиров, прорывающих разрезы бимодальных и последовательно дифференцированных вулканогенных формаций. В рудных полях дайки прослежены по простиранию на расстояние до 2 км и более, имеют мощность от первых до 20 м. Как правило, они ориентированы согласно стратификации вулканогенного разреза. Возможно, что к этому же типу относятся месторождения Сигма, Каяфло, Индиан-Лейк, рудные тела которых представлены штокверковыми зонами или изометричными неправильной формы скоплениями золото-сульфидной минерализации, сопровождающейся калишпатизацией и серицитизацией в штоках гранитоидных пород.

 

На месторождении Лак Труалю  дайки совпадают с телами псевдобрекчий - гидротермально измененных брекчированных неперемещенных андезитовых и базальтовых лапиллиевых туфов, располагающихся на контакте этих толщ. В приконтактовой части сами дайки также подвергаются брекчированию. Размер обломков псевдобрекчий 1-10 см, их мощность изменяется от 10 до 100м.

 

Золото-полисульфидное (главным образом золото-медное) оруденение образует серию ветвящихся и сливающихся друг с другом минерализованных зон биотит-хлорит-кварцевого и серицит-альбит-кварцевого составов с вкрапленностью, тонкими прожилками и слойками сульфидов. Минерализованные зоны располагаются как в пределах тел псевдобрекчий, так и в самих дайках. Зоны прослежены по простиранию до 1 км, на глубину до 500 м и имеют мощность 10-100 м. Рудная минерализация (2-7% сульфидов) образована преимущественно пиритом, халькопиритом, пирротином и сфалеритом) реже встречаются самородное золото, электрум, галенит, самородное серебро, теллуриды и висмутиды.

 

Среднее содержание золота на рассматриваемых месторождениях 1-2 г/т. Преобладают мелкие и крупные (до 90 т металла) месторождения.

 

Выделенные и кратко охарактеризованные обстановки нахождения и формирования месторождений на основе приуроченности золотого оруденения к характерным литолого-фациальным комплексам пород, независимо от генетических представлений, имеют ведущее значение в выделении рудоносных площадей, в том числе при крупномасштабном прогнозировании.

 

Следует обратить внимание на совмещение в единой структуре зеленокаменного пояса различных рудно-формационных типов золотого оруденения, что можно объяснить спецификой развития в ее пределах как рудоконтролирующих субвулканических фаций кислого вулканизма и комагматичных им интрузивных комплексов гранодиоритового ряда, так и стратифицированных рудоконтролирующих фаций коматиит-базальтового, риолит-базальтового вулканизма и фаций железистых кварцитов.