Информация, оборудование, промышленность

Давсонит, карбонатно-натриевые соли, добыча и месторождения

Добыча карбонатно-натриевых (содовых) солей в Рссии и странах СНГ

Наиболее сложные проблемы в Российской Федерации, как и в других странах СНГ, связаны с добычей карбонатно-натриевых (содовых) солей. Потребление кальцинированной соды в развитых странах в среднем составляет 28 кг на человека в год (в США 33 кг). В странах СНГ, включая Россию, в дореформенный период эта величина равнялась 18-20 кг. Основное производство ее было сосредоточено на аммиачно-содовых заводах России (3, 2 млн. т) и Украины (1, 7 млн. т), а также содово-глиноземных предприятиях (0, 8 млн. т) Красноярского края и Ленинградской области, перерабатывающих нефелиновые руды. Имевшийся дефицит в кальцинированной соде (до 500 тыс. т в год) покрывался импортом из Болгарии и Румынии. Современное производство кальцинированной соды в России не превышает 1550 тыс. т.

Сырьевая база Стерлитамакского и Березниковского ПО "Сода" (соответственно Яр-Бишкадакское и Верхнекамское месторождения), как и Ачинского, Пикалевского и Волковского содово-глиноземных заводов, не лимитирует получение синтетической кальцинированной соды. Однако аммиачно-содовые заводы, работающие по способу Сольве, дают большое количество хлоркальциевых промстоков (9-10 м3 на 1 т), наносящих огромный вред окружающим заводы территориям. Следовательно, традиционные пути обеспечения потребляющих отраслей кальцинированной содой остаются проблематичными и не будут оптимизированы даже при росте ее выпуска на содово-глиноземных заводах.

Производство содопродуктов из давсонита

Из альтернативных путей преодоления создавшейся ситуации определенные перспективы имеет производство содопродуктов из нетрадиционных видов сырья, в частности из давсонита. Оцененные запасы его находятся в Белоруссии (Заозерная площадь в Припятской впадине), а прогнозные ресурсы на Украине (Тячевская площадь в Закарпатском прогибе) и в России (Березовоярская площадь в Кузнецкой котловине). На последней в соответствии с Программой воспроизводства МСБ РФ на 1994-2000 гг. (пункт 2.5.14 "Содовое сырье") Южсибгеолкомом по данным поисковых скважин (девять профилей через 2-4, 5 км, между скважинами глубиной до 100-300 м -1-2, 5 км) уточнены прогнозные ресурсы давсонита в количестве 390 млн. т при пересчете на глинозем (35% от давсонита) и соду (37%), что соответствует параметрам крупного месторождения по обоим компонентам.

ДАВСОНИТ, название по имени канадского гелога Дж.М.Доусона, аутигенный низкотемпературный минерал группы двойных карбонатов алюминия с одновалентными металлами, NaAl(CO3)(OH)2.

Кристаллизуется в ромбической сингонии. Игольчатые кристаллы образуют корки, конкрекции, комки и сгустки радиально-лучистого строения, лучистые агрегаты. Твёрдость 3. Плотность 2,4 г/см³. Бесцветный. Блеск стеклянный. Содержится в глинистых породах и песчаниках, углях

Давсонитсодержащие породы (алевролиты и песчаники) характеризуются крайне благоприятными условиями для разработки. Среднее содержание давсонита в четырех горизонтах мощностью 17, 5-27 м составляет 10, 7-12, 7% при прослеженной глубине залегания 50-200 м и углах падения до 5-10ш. Технико-экономическими расчетами, выполненными ЦНИИгеолнеруд, показана технологическая и экономическая целесообразность их освоения путем выщелачивания давсонита в условиях подземного рудника или в геотехнологических скважинах после гидромеханического разрушения (активизации) пород. Полученные продуктивные растворы могут быть переработаны на дефицитные в России глинозем и содопродукты по технологии, используемой на Ачинском глиноземно-содовом заводе.

ФОТО: Кузнецкая котловина

Кузнецкая котловина

Учитывая это, а также весьма выгодное географо-экономическое положение Березовоярской площади в районе с мощно развитой горной, химической и алюминиевой промышленностью, рекомендуется в 20012005 гг. выполнить в ее пределах геологоразведочные работы с подготовкой оцененных запасов давсонита (250-300 млн. т по С2) и проведением натурных опытно-методических работ по его гидрогеотехнологической добыче и комплексной переработке глиноземно-содовых растворов для производства высококачественного глинозема и содовых продуктов.

Промышленное освоение месторождений по добыче калийных и солевых продуктов

Реализация предлагаемых направлений позволит подготовить к вовлечению в промышленное освоение месторождения Поволжья, Восточной Сибири и других регионов, а также решить ряд социально-экономических проблем: во-первых, существенно приблизить производство калийных и других солевых продуктов к районам их максимального спроса при значительном сокращении радиуса поставок и транспортных издержек; во-вторых, создать реальную конкуренцию и стабилизировать внутренний рынок минеральных солей и производимых из них дефицитных и ценных продуктов, а при благоприятной конъюнктуре увеличить их экспортные поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья и, в-третьих, обеспечить оптимальные уровни спроса сельского хозяйства в калийных хлористых и сульфатных удобрениях, а химической промышленности в сырье для производства многочисленных натриевых, калиевых, магниевых и других промышленных продуктов. Полученный в результате этого социальный и экономический эффект многократно перекроет все затраты на изучение, оценку и освоение как известных, так и новых объектов и месторождений минеральных солей и позволит обеспечить стабильное развитие их внутреннего и внешнего рынков.