КомпанииКомпаний: 7570
АккаунтыАккаунтов: 13751
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Новости » Государство готово взять под контроль расчеты за «коммуналку»

Новости

Государство готово взять под контроль расчеты за «коммуналку»

Государство готово взять под контроль расчеты за «коммуналку»

14 декабря 2016 г.

Показания всех приборов учета коммунальных ресурсов — воды, тепла, электроэнергии и газа — будут собирать централизованно и хранить на специальных серверах внутри страны, подобно персональным данным граждан. Данная инициатива прорабатывается в рамках проекта дорожной карты «Интернет-Город» и может быть реализована уже в середине 2017 года в составе поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

«На сегодняшний день сложно дать исчерпывающую оценку столь масштабному начинанию. Если говорить о вероятных преимуществах централизованного учета коммунальных ресурсов, то, возможно, его внедрение могло бы способствовать исчезновению всех тех многочисленных «белых пятен» на российской карте распределения энергоресурсов, которые имеются на ней в данный момент. Например, сегодня зачастую никто не может определенно сказать, какое количество произведенного тепла реально доходит до каждого потребителя, а какое теряется в сетях. Автоматизация учета и архивирование показаний теплосчетчиков должны дать специалистам отрасли материал для анализа структуры потребления и потерь, а также динамики потребления, сделать более прозрачными поставки энергоресурсов и тарифообразование. Конечно, при условии, что реализация проекта будет соответствовать заявленным целям», — комментирует Светлана Никитина, ведущий специалист по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В частности, как отмечает специалист, основываясь на реальных данных о потреблении в домах и квартирах, можно будет составить представление о соотношении количества квартир с низким и высоким потреблением. В итоге это позволит рассчитать разумные социальные нормы потребления коммунальных ресурсов.

Жителей многоквартирных домов это избавит от конфликтов, периодически возникающих вследствие ошибок и неточностей в расчетах эксплуатирующих организаций и ресурсоснабжающих компаний. Процесс сбора и передачи показаний многочисленных индивидуальных и общедомовых приборов учета максимально упростится, а их работоспособность можно будет контролировать централизованно. Уйдут в прошлое ситуации, когда счетчики в домах существуют только на бумаге, а в реальности не функционируют или не используются при расчетах с населением. Ресурсоснабжающие компании получат более высокую собираемость платежей, возможности для детального планирования своей работы и повышения оборачиваемости затрат.

Если проект дорожной картыодобрят, то действующие требования к приборам учета коммунальных ресурсов подвергнутся пересмотру, поскольку все счетчики в жилых домах должныбудут иметь функцию автоматизированной дистанционной передачи данных. Это относится как к общедомовым, так и к индивидуальным приборам учета, установленным непосредственно в квартирах. Более того, вероятнее всего, их переведут в разряд общедолевой собственности, то есть жителям уже не нужно будем покупать и устанавливать счетчики в частном порядке.

«На сегодняшний день технические решения, позволяющие реализовать проект дорожной карты в сегменте ЖКХ, уже находятся в стадии массового внедрения в новом строительстве и применяются в рамках программ реконструкции многоквартирных жилых домов. Например, для зданий с вертикальной стояковой разводкой систем отопления это система поквартирного учета INDIVAMR на базе радиаторных распределителей INDIV, а для зданий с горизонтальной разводкой — система IzarCenter на базе ультразвуковых квартирных теплосчетчиков SonoSelect. Оба решения дают возможность организовать комплексный индивидуальный учет тепла и воды, а при необходимости к ним можно подключить приборы учета электроэнергии и газа. Система INDIVAMR разработана и полностью производится в России. Обе системы позволяют в режиме онлайн вести мониторинг и анализ потребления энергоресурсов в квартирах, формируют архивы данных потребления, тем самым органично вписываясь в концепцию проекта дорожной карты», — объясняет Светлана Никитина.

 

Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс»

Новость предоставлена: Данфосс

Текущая страница: Государство готово взять под контроль расчеты за «коммуналку»