КомпанииКомпаний: 7732
АккаунтыАккаунтов: 13207
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Новости » В России могут снова появиться управдомы

Новости

В России могут снова появиться управдомы

В России могут снова появиться управдомы

30 января 2017 г.

Минстрой РФ выступил в декабре 2016 года с предложением о возрождении института управдомов — профессиональных менеджеров, управляющих многоквартирными жилыми домами. Уже разработаны соответствующие поправки к Жилищному кодексу. Предполагается, что собственники смогут нанимать управдома решением общего собрания. По мнению экспертов, готовить управдомов нужно на специальных факультетах вузов или техникумов.

«Современный дом — это сложный инженерно-технический комплекс, поэтому управдом сегодня — это не комичный персонаж из старого советского фильма, а специалист по эксплуатации зданий. Кроме того, управление жилым фондом требует знания нюансов действующего законодательства, нормативной базы и умения строить диалог с различными муниципальными и государственными структурами. Нужно ввести такую специальность в общероссийский классификатор и разработать для учебных заведений программу обучения управдомов, чтобы выпускать полноценных дипломированных специалистов», — считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает эксперт, разработки компании стали основой для создания целого ряда типовых решений для модернизации устаревших систем отопления в России. Поэтому ее опыт используется многими отечественными вузами в рамках обучения и переподготовки специалистов для ЖКХ и коммунальной энергетики. Например, ведущие специалисты «Данфосс» читают спецкурсы в Казанском государственном энергетическом университете, сотрудничают с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и рядом других российских учебных заведений. Как показывает опыт, систематическое обучение специалистов дает куда более ощутимый эффект, чем ситуативные семинары для сотрудников эксплуатирующих организаций, поэтому в «Данфосс» выражают готовность принять участие в разработке нового учебного курса.

Помимо собственно технических функций, согласно планам Минстроя, управдому по желанию собственников можно будет делегировать частично или полностью функции председателя ТСЖ или ЖСК. При этом, по словам заместителя министра Андрея Чибиса, управдомы не должны будут подменить собой самоуправление собственников. Их задача — разгрузить выборных председателей, для которых дела дома часто носят характер общественной нагрузки, требующей не только немалого времени, но и специальных познаний.

«Поскольку управдомы не являются сотрудниками управляющих компаний, они будут прямо заинтересованы и в повышении энергоэффективности жилого фонда, в том числе в ходе плановых капитальных ремонтов. Ведь это будет прямым показателем результативности их собственной работы», — добавляет Антон Белов.

В СССР управдомами называли сотрудников эксплуатирующих организаций, ответственных за управление отдельными домами. Как правило, их нанимали по договору из числа жителей этих домов. В последние годы в некоторых муниципальных образованиях (например, в Ангарске, в Одинцовском районе Московской области и др.) предпринимались попытки возродить институт управдомов. Однако речь, как правило, идет о краткосрочных курсах, на которых физически невозможно подготовить квалифицированного специалиста, знакомого со всеми нюансами эксплуатации и управления жилым домом.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

Новость предоставлена: Данфосс

Текущая страница: В России могут снова появиться управдомы