КомпанииКомпаний: 7610
АккаунтыАккаунтов: 13085
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Новости » В России открылся первый гипермаркет с инновационной холодильной системой на СО2

Новости

В России открылся первый гипермаркет с инновационной холодильной системой на СО2

В России открылся первый гипермаркет с инновационной холодильной системой на СО2

22 февраля 2017 г.

Торговая сеть «Магнит» в конце 2016 года открыла в подмосковном Воскресенске гипермаркет нового типа. Впервые в истории российского ретейла здесь была построена транскритическая[1] бустерная[2] холодильная установка на CO2 — углекислом газе. Этот природный хладагент считается наиболее экологически безопасным благодаря своему низкому потенциалу к созданию парникового эффекта и отсутствию воздействия на озоновый слой. Чтобы реализовать проект, специалисты выполнившей проект компании «Норд-СМ» совместно с инженерами Danfoss и UNIDO построили действующий макет гипермаркета, протестировали на нем работу оборудования, отработали технологию его монтажа и обслуживания. Помимо своей экологичности, новая система на углекислом газе еще и на 20–25% энергоэффективнее аналогов на традиционных хладагентах.

«Сделать ставку на углекислотные системы мы решили внутри компании  уже несколько лет назад, поскольку уверены, что будущее магазиностроения связано именно с этим решением. С тех пор была выполнена значительная подготовительная работа, накоплено достаточно знаний и опыта, результатом которых и стал первый в России проект на транскритической системе СО2. Помимо экологичности и безопасности, этот хладагент имеет целый ряд других преимуществ. Прежде всего — низкую стоимость, что значительно сокращает затраты на дозаправку систем», — говорит Игорь Пальчик, технический директор компании «Норд-СМ».

Еще одной инновацией, использованной в системе охлаждения нового гипермаркета «Магнит», стало применение эжекторной[3] технологии на основе специально разработанного Danfoss технического решения. Это один из важных факторов, обуславливающих высокие показатели энергоэффективности холодильной установки.

«Сегодня схемы с использованием природных хладагентов, и в первую очередь СО2, выходят на первый план во множестве регионов мира, включая Европу, Японию, США, Канаду, ЮАР и ряд других стран. Стремительно растет их популярность и в России. С каждым годом подобных объектов будет становиться все больше. Например, уже на 2017 год в нашей стране запланировано строительство еще нескольких таких магазинов. Мы располагаем не только техническими решениями, необходимыми для реализации подобных проектов, но и разработали специальные программы обучения для специалистов, которым предстоит заниматься монтажом и обслуживанием оборудования. При необходимости их подготовку можно организовать как на базе наших учебных центров, так и на площадках наших партнеров», — добавляет Александр Серавин, ведущий специалист по технологиям СО2 компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает эксперт, компания уже имеет опыт участия в российских проектах с углекислотными системами охлаждения. Например, в 2014 году с использованием холодильных компонентов Danfoss была построена гибридная аммиачно-углекислотная система холодоснабжения для складского терминала компании «Мираторг» в Домодедово вместимостью 25 тысяч тонн замороженных продуктов. Здесь безопасный для окружающей среды и человека диоксид углерода был применен как хладагент в контурах охлаждения помещений. Это позволило более чем в 10 раз сократить объем используемого аммиака: если в среднем для обеспечения работоспособности терминалов аналогичной мощности используется порядка 40 тонн аммиака, то на объекте в Домодедово — всего 3,5 тонны.

Пресс-служба ООО «Данфосс»


[1]  Транскритический цикл — холодильный цикл, который выполняется при давлении хладагента, частично ниже и частично выше критического. Используется в системах с CO2 для оптимизации энергопотребления и более точного регулирования производительности.

[2]  Бустерная схема холодоснабжения строится на базе двухступенчатого парокомпрессионного цикла с двойным дросселированием.

[3]  Газовый эжектор — устройство, в котором избыточное давление высоконапорных газов используется для сжатия газов низкого давления, что повышает энергоэффективность системы.

 

Новость предоставлена: Данфосс

Текущая страница: В России открылся первый гипермаркет с инновационной холодильной системой на СО2