КомпанииКомпаний: 7540
АккаунтыАккаунтов: 13015
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Новости » Аварии теплоснабжения бьют по детям

Новости

Аварии теплоснабжения бьют по детям

Аварии теплоснабжения бьют по детям

18 марта 2017 г.

Авария, случившаяся 26 января на ТЭЦ-1 в Пензе, стала одним из самых громких событий российского ЖКХ в наступившем 2017 году. В результате остановки одного из энергоблоков станции без отопления и горячей воды остались 68 жилых домов, две школы и четыре детских садика. По мнению специалистов, детские учреждения на случай подобных ситуаций должны иметь резервные источники тепла.

«В своих квартирах мы можем предпринять какие-то экстренные меры, например, использовать электрические обогреватели или водогрейные котлы. У сотрудников детских учреждений такой возможности нет, да и санитарными нормами это запрещено. А установка резервных электрокотлов требует существенных дополнительных затрат на увеличение проектной мощности и оплату электроэнергии. Для муниципальных детских учреждений эти расходы могут оказаться неподъемными. Однако есть куда более экономичное и надежное решение — геотермальные тепловые насосы», — комментирует Нина Горшкова, специалист направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В качестве примера эксперт приводит опыт Томска. Здесь с 2012 года работает экспериментальный детский сад № 83 «Солнечный зайчик», для которого тепловые насосы являются не резервным, а единственным источником тепла и горячей воды. Потребности дошкольного учреждения в обогреве обеспечиваются тремя геотермальными установками, тепловой мощностью 42 кВт каждая. При этом расходы детского сада на теплоснабжение на 75–80% ниже расчетных при подключении к городской теплосети. Более того, в рамках данного проекта оборудование окупило себя еще до начала эксплуатации: установить геотермальные тепловые насосы оказалось дешевле, чем тянуть трубы.

«Технология основана на получении тепла непосредственно из земли, которая в большинстве регионов никогда не промерзает глубоко. Поэтому такое решение будет работать круглый год, независимо от погодных условий», — объясняет Нина Горшкова.

Для питания агрегата требуется относительно небольшая электрическая мощность: для детского сада это будет в среднем 5–10 кВт. Применение интеллектуальных технологий оптимизации мощности, а также инверторных тепловых насосов позволяет обеспечить потребности в тепле при загрузке агрегата всего на 40% времени. Для детских садов и школ, которые работают не круглосуточно, — и того меньше. Поэтому расходы на отопление получаются совсем небольшими.

Но главное, что подобное решение совершенно не зависит от состояния городских теплосетей, а значит, дети всегда будут находиться в тепле и безопасности.

Эффективность тепловых насосов была многократно доказана в зарубежной практике, где их применение давно стало одним из повседневных стандартов. По данным Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2030 году 50% зданий в Европе будет отапливаться тепловыми насосами.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

Новость предоставлена: Данфосс

Текущая страница: Аварии теплоснабжения бьют по детям