КомпанииКомпаний: 7548
АккаунтыАккаунтов: 13023
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Новости » В МГУ сомневаются в эффективности работы теплосетей

Новости

В МГУ сомневаются в эффективности работы теплосетей

В МГУ сомневаются в эффективности работы теплосетей

13 мая 2017 г.

Молодые ученые из МГУ в Центре освоения Арктики МГУ с помощью автономных метеостанций произвели замеры погодных параметров в разных районах нескольких городов. Вывод ошеломляет: перепады температуры внутри крупных населенных пунктов достигают десятков градусов! Например, в разных районах Москвы температура воздуха зимой может отличаться на 15°C, а в Салехарде — на 7–8°C. Это значит, что при централизованном регулировании температуры воды в системах отопления энергоресурсы расходуются крайне неэффективно. Так, по мнению специалистов из МГУ, в большинстве северных городов ошибки при замерах температуры внутри городской черты за отопительный сезон приводят к финансовым потерям в размере 30–40 миллионов рублей на каждый градус.

«Управление работой систем теплоснабжения на основании локальных замеров температуры действительно способно существенно повысить эффективность использования энергоресурсов. Именно поэтому мы уже много лет применяем этот принцип в конструкции автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и узлов управления с погодозависимым регулированием. Климатические датчики измеряют температуру воздуха непосредственно у фасадов домов, а автоматика теплового пункта фиксирует ее колебания и в режиме реального времени корректирует подачу теплоносителя. Это позволяет экономить до 40–60% тепловой энергии, расходуемой на отопление, и практически на столько же снизить расходы жителей на него», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, у компании есть большой опыт использования погодозависимой автоматики именно в северных регионах России. Экономия энергоресурсов, которой удается при этом достичь, настолько внушительна, что подобные проекты становятся привлекательными для сторонних инвесторов, включая крупные российские и зарубежные компании. Например, на Пятом Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 был представлен совместный энергосервисный проект компаний «Данфосс» и «Ростелеком» по реконструкции 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия). Инвестиции крупнейшего телекоммуникационного холдинга в энергосберегающие мероприятия составят около 50 млн рублей.

«Это лишь один из примеров. Проекты с погодозависимым регулированием сегодня реализованы во многих городах нашей страны, причем в некоторых — в массовом порядке. Нашими специалистами совместно с экспертами ведущих проектных институтов был разработан альбом типовых решений для модернизации систем отопления целого ряда зданий, серийно возводившихся в СССР. Реализация таких проектов в рамках программ капитального ремонта позволяет добиться в старом жилом фонде современных показателей энергоэффективности», — говорит Антон Белов.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

Новость предоставлена: Данфосс

Текущая страница: В МГУ сомневаются в эффективности работы теплосетей