КомпанииКомпаний: 7738
АккаунтыАккаунтов: 13955
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Каталог оборудования » Огнетушители » Огнетушители переносные газовые углекислотные

Каталог оборудования

Огнетушители переносные газовые углекислотные

ГОСТ Р51057-2001: ОУ-1(з), ОУ-2(з), ОУ-3(з), ОУ-5(з)

  Предназначены для защиты промышленных и гражданских объектов, применения на автомобильном, железнодорожном, речном транспорте и в бытовых условиях, в качестве первичного средства тушения пожаров жидких горючих веществ (класс пожара В), газообразных горючих веществ (класс пожара С) и электрооборудования, находящегося под напряжением до 10 000 В (класс пожара Е). Огнетушитель должен эксплуатироваться в условиях умеренного климата. Категории размещения 2,в диапазоне температур от -40 єС до +50 єС.

ОгнетушительОУ-1(з)ОУ-2(з)ОУ-3(з)ОУ-5(з)
Масса ОТВ - CO2, [кг]
1,0-0,052,0-0,103,0-0,155,0-0,25
Огнетушащая способность
13 B,C,E21 В,C,E34 В,C,E55 В,C,E
Диапазон температур, [єС]
-40
+50
-40
+50
-40
+50
-40
+50
Рабочее давление, [МПа]
14,714,714,714,7
Утечка в год max, [г]
50505050
Время подачи ОТВ, min [сек]
6688
Вес, max, [кг]
5,69,112,518,5
Габаритный размеры, мм, не более
-  высота
-  диаметр корпуса
 
285
114
 
460
114
   
630
114
 
710
140

Огнетушитель представляет собой устройство для устранения очагов возгораний особым веществом. Это одно из лучших первичных средств, предназначенных для тушения пожара практически в любом месте: в авто, на складе, в доме и пр.

Согласно технике безопасности, в государственных и частных учреждениях необходимо обязательное наличие огнетушителей.

На электрических станциях, где напряжение не выше 10 кВ или на электрифицированном железнодорожном транспорте, обычно устанавливают огнетушители углекислотные — сокращенно ОУ.

Вообще, по принципу воздействия на очаг различными гасящими веществами, различают огнетушители:

порошковые;

пенные (химические, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные);

водные;

газовые (углекислотные).

 

НАЗНАЧЕНИЕ ОУ

Огнетушители с углекислым газом используются для тушения горящих веществ, которые не спосбны гореть при отсутствии кислорода. Такие средства ликвидации очагов возгорания идеально применяются в местах, где необходимо сохранить материально ценное оборудование:

на культурных объектах (в галереях, архивах, музеях);

на транспорте городском, морском и железнодорожном;

на промышленных заводах;

в частных домах; в дачах;

в квартирах и офисных помещениях.

Углекислотные огнетушители используются также на складах, автозаправочных станциях, в цехах лакокрасочной продукции. Это связано с тем, что газ не наносит вреда дорогостоящему имуществу, при том, что справляется с ликвидацией возгорания газообразных или жидких веществ лучше порошковых огнетушителей.

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Сжиженный углекислый газ, находящийся в баллоне под давлением, при вытеснении переходит в твердое состояние (снегообразное), охлаждает горящее вещество. Увеличенный в объеме до 500 раз диоксид углерода имеет температуру -72°С, вытесняет кислород из зоны возгорания, тем самым прекращая реакцию горения. При использовании углекислотных огнетушителей тушащее вещество испаряется бесследно, не оставляет загрязнений, не наносит ущерба в виде порчи оборудования в помещении

 

ТИПЫ УГЛЕКИСЛОТНЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Огнетушители классифицируются по объему корпуса на:

переносные от 5 кг. до 20 кг. (малолитражные – до 10 литров СО2 в баллоне) – имеют минимум эксплуатационных особенностей, могут быть использованы одним человеком;

передвижные и стационарные от 35 кг. (от 10 литров заряда СО2) – тяжелые, со специальным передвижным устройством. Использовать их могут два человека, только совместными усилиями, прошедшие специальное обучение.

Переносные углекислотные огнетушители применяются для ликвидации очагов пожара в местах с присутствием офисной техники, электроприборов.

Передвижные баллоны с углекислотой состоят из спаренных огнетушителей, имеют трубки и раструб.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Огнетушители необходимо перезаряжать минимум раз в пять лет на особых зарядных станциях, в специализированных организациях. Использованный огнетушитель можно заправить вновь, однако пригодность к использованию такого средства снижается до трех лет. С особой осторожностью следует перезаряжать газовые огнетушители, безопаснее приобрести новый баллон с огнетушащим веществом.

Гарантийный срок службы огнетушителей с СО2 – 2 года с момента изготовления. Минимум один раз в 2 года следует проверять массу огнетушащего вещества. В паспорте ОУ или на его этикетке содержится указание массы углекислоты. При прибавлении ее к массе баллона вычисляется суммарная масса ОУ.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

В помещении, где присутствует оборудование и материалы с высокими температурами при работе, запрещено использование углекислотных огнетушителей. Резкое охлаждение углекислым газом горячего корпуса может привести к разрушению последнего.

Углекислотные огнетушители не применяются для тушения веществ, способных гореть в бескислородной среде (натрий, калий, сплавы с содержанием алюминия и магния). Дерево также не рекомендуется тушить при помощи ОУ.

При использовании возникает опасность обморожения участков тела при попадании на кожу. Существует риск токсического отравления вдыхаемыми парами СО2.

Отрицательная температура воздуха понижает эффективность углекислотного огнетушителя.

Применение газового средства ликвидации пожаров снижает содержание в воздушном пространстве помещения кислорода.

Применение таких устройств разрешено в автомобилях. Однако это не лучшее решение. 

 


Текущая страница: Огнетушители переносные газовые углекислотные