КомпанииКомпаний: 7763
АккаунтыАккаунтов: 13980
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи 104 » Мониторинг персонала в шахте.

Мониторинг персонала в шахте.

По мере истощения легкодоступных залежей полезных ископаемых шахтные комплексы становятся все глубже и разветвленнее. Как следствие, актуальность проблемы мониторинга местонахождения и состояния персонала неуклонно растет. Итак, какие же современные технологии могут помочь в решении этого вопроса?

Одним из вариантов являются системы, основанные на использовании радиочастотной идентификации. Подобные решения обычно состоят из трех компонентов: RFID-меток, считывателей и сервера с установленным специализированным программным обеспечением. Каждая метка представляет собой чип, несущий в себе уникальную информацию и привязанный к конкретному лицу. Этими тэгами обеспечивается каждый человек, работающий на шахте, и собственно именно по ним определяется его текущее местонахождение. Принцип действия достаточно прост: считыватели (антенны) устанавливаются в контрольных точках (ими могут быть развилки или места перехода с одного горизонта на другой) и когда метка попадает в зону действия такой антенны ( 5-10 метров), то данные с нее считываются и передаются на сервер, где они обрабатываются и записываются в базу данных. Таким образом, можно осуществлять мониторинг перемещений персонала в шахте и их последующий анализ. Кроме того, и это очень важно, в случае аварийной ситуации под рукой всегда будет информация о местонахождении того или иного работника, что существенно облегчает эвакуацию или поиски под завалами. К сожалению, определить местонахождение с помощью этой технологии можно с точностью только до участка между двумя считывателями.

В качестве другого варианта могут быть использованы системы, основанные на технологии локального позиционирования в реальном времени (Real-timeLocatingSystemsили, сокращенно,RTLS). Если сравнивать с RFID-системами, то RTLS имеет ряд значительных преимуществ:

  • расстояние уверенного считывания данных с метки составляет, в подземных условиях, от 200 до 500 метров, что позволяет ставить считыватели гораздо реже;

  • точность определения местонахождения составляет всего 1 метр, что значительно повышает шансы на успех при спасательных операциях;

  • при мониторинге персонала в шахте, определяется не только его местоположение, но и функциональное состояние (движение, падение, сон, потеря сознания и т.д.);

  • возможный объем передаваемой информации гораздо больше , что позволяет организовать в рамках системы двустороннюю голосовую связь с каждым работником. Эта связь может также использоваться в качестве системы аварийного оповещения;

  • возможность определения местоположения людей относительно внутришахтного транспорта и иного оборудования позволяет существенно снизить производственный травматизм.

Стоит также упомянуть возможность интеграции точек доступа с датчиками мониторинга окружающей среды, что позволяет оперативно реагировать на изменение обстановки и, в случае необходимости, передавать сигнал тревоги каждому работнику персонально.

В нашей стране разработкой решений, основанных на использовании RTLS-технологии, занимается компания RTL-Service. Ее система RealTrac успешно внедряется на горнодобывающих предприятиях с 2011 года.

 

Текущая страница: Мониторинг персонала в шахте.