КомпанииКомпаний: 7760
АккаунтыАккаунтов: 13977
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи 125 » Члены НОСТРОЙ не смогли добиться ответа на вопрос о том, кто виноват в потере 370 млн рублей их взносов

Члены НОСТРОЙ не смогли добиться ответа на вопрос о том, кто виноват в потере 370 млн рублей их взносов

Как выяснилось в ходе внутреннего расследования, ни бывший глава организации Николай Кутьин, ни глава аппарата Нацобъединения Николай Капинус не могли самостоятельно принять решение о перемещении 370 млн рублей в банк "Российский кредит" без участия Совета НОСТРОЙ. Дать ответ на вопрос, кто же всё-таки виноват в потере столь крупной суммы членских взносов, пытались разобраться участники окружной конференции НОСТРОЙ по ЦФО, а впоследствии – и делегаты Съезда Нацобъединения. Как оказалось – безуспешно.

Интересно, что на сайте Нацобъединения проблемы, связанные с банкротством "Российского кредита", упоминаются вскользь. Там, например, говорится о том, что итоги исполнения сметы НОСТРОЙ за 2015 год участники окружной конференции по ЦФО признали неудовлетворительными. Но в чём заключается эта неудовлетворенность, и какие конкретно сложности возникли при реализации сметы – неясно.

Более подробно сложившуюся ситуацию освещает АН "Строительный Бизнес". Это агентство сообщило о том, что в ходе встречи делегатов СРО ЦФО вопрос о виновных в потере 370 млн рублей действительно был задан. Представители партнёрств интересовались, кто решил разместить средства в неустойчивом и в последующем утратившем лицензию банке "Российский кредит", и почему это произошло. К сожалению, от представителей Аппарата НОСТРОЙ прямых ответов они так и не получили.

Примечательно, что по имеющимся сведениям средства взносов в НОСТРОЙ переводились в "Российский кредит" в период с декабря 2014 по май 2015 года. При этом известно, что ещё 18.07.2014 Национальное РА отозвало рейтинг кредитоспособности данного финансово-кредитного учреждения и поместило его в так называемый "Лист ожидания". Это значило, что в отношении организации кредитный рейтинг временно не насчитывается, а ранее присвоенные показатели не могут использоваться при переговорах и в публикациях СМИ как актуальные. Позже, 13.03.2015 года, Агентство и вовсе отменяет участие "Российского кредита" в рейтинге из-за отказа банка от обновления оценок. Уже через 4 месяца, 24.07.2015 года, регулятор отозвал лицензию банка, чем и лишил НОСТРОЙ возможностей для вывода средств членов.

Возвращаясь к поиску виновных, стоит подчеркнуть, что в соответствии с внутренними документами НОСТРОЙ глава Аппарата может без дополнительного согласования принимать решения на сумму менее 1 млн рублей. Руководитель Нацобъединения, в свою очередь, может единолично определять судьбу 5 млн рублей. Более крупные суммы, согласно регламенту, должны перемещаться или расходоваться при условии одобрения Совета. В данном случае, несмотря на то, что размер вклада превышает компетенции президента организации в десятки раз, решение Совета отсутствовало.

Вместе с тем, несмотря на очевидные нарушения, на конференции в ЦФО представители Аппарата уклонились от вопроса о том, кто именно виноват в потере средств. В некоторой степени это было связано с тем, что лично руководитель Аппарата Николай Капинус на встречу не прибыл, а присутствующие на ней сотрудники не обладали необходимой информацией и полномочиями.

Единственное, что удалось сделать по итогам региональной конференции, – инициировать анализ ситуации ревизионной комиссией НОСТРОЙ. Впрочем, как мы уже знаем, никаких революционных открытий не сделала и она. Глава НОСТРОЙ переизбран, но виновные в потере 370 млн рублей членских взносов так и не названы.

Текущая страница: Члены НОСТРОЙ не смогли добиться ответа на вопрос о том, кто виноват в потере 370 млн рублей их взносов