КомпанииКомпаний: 7763
АккаунтыАккаунтов: 13983
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Поверхностные нафтидопроявления I

Поверхностные нафтидопроявления I

Поверхностные нафтидопроявления I

Нафтиды встречаются на поверхности земли в различном виде. Некоторые их проявления можно рассматривать как активные, или «живые». К ним относятся: 1) всякого рода высачивания битумов и 2) проявления, связанные с источниками, грязевыми вулканами и грязевыми потоками (mud flows). Другие проявления можно отнести к фоссилизированным, или «мертвым», скоплениям. Сюда включаются: 3) пропитанные битумами отложения, выветрившиеся скопления, дайки и жилы, образованные твердым битумом, и 4) заполненные битумами полости и каверны в породе. Многие поверхностные скопления сочетают в себе два и более подобных типа и поэтому не могут быть точно классифицированы. Еще один тип поверхностных проявлений представляют собой битуминозные, или горючие, сланцы (oilshales). Горючее вещество в их составе, или кероген, в химической классификации углеводородов образует особый класс, занимающий промежуточное положение между нефтяными углеводородами и углями.

[Такое определение керогена нельзя признать удачным по многим причинам. Лучшее, хотя тоже не удовлетворительное (во многом из-за весьма вольного толкования термина «углеводороды»), объяснение сущности керогена приведено в конце книги в Приложении. В первоначальном узком смысле «кероген» - это органическое вещество сапропелевой природы в морских глинистых породах. В широком понимании, получающем теперь распространение в нашей литературе, ‑ это вообще любое углистое органическое вещество, рассеянное в субаквальных породах. У ряда американских химиков наметилась тенденция именовать керогеном только ту часть (всегда резко преобладающую) органического вещества пород, которая нерастворима в органических растворителях. Поскольку типы последних и условия экстракции не оговариваются, постольку термин «кероген» у таких авторов теряет свою определенность. Хотя в природных условиях эти вещества, образующие кероген, твердые, при нагревании до 350°С и более они разлагаются и дают начало газообразным и жидким углеводородам. Поэтому такие горючие вещества называют пиробитумами. С ними (с керогеном) часто тесно связаны свободные углеводороды, но можно полагать, что эта связь обусловлена скорее олеофильностыо керогена, а не тем, что он является источником нефти. В данном случае автор глубоко ошибается. Кероген сапропелевой природы в определенных температурных условиях за геологическое время генерирует существенное количество битумоида, а в его составе ‑ углеводороды микронефти. Это, в частности, показали М. Луи и Б. Тиссо.

Выходы, источники и высачивание битумов (нафтидов). Нафтиды (petroleum) - нефть, газ и жидкий асфальт, ‑ образующие источники и высачивания, могут достигать поверхности земли по трещинам, поверхностям разломов, несогласий и напластований или по связанной системе пор в породах. Наиболее обычные пути миграции углеводородов схематично показаны на Рис. 1. Большинство их выходов на поверхность, вероятно, обусловлено медленной утечкой углеводородов из весьма крупных скоплений, которые оказались или приближенными в результате эрозии к поверхности земли и попали в зону трещиноватости, или приурочены к ловушкам, образованным при участии тектонических разрывов. Высачивание нафтидов на поверхность ‑ явление, весьма обычное для сложенных осадочными породами районов. Многие залежи и целые нефтегазоносные регионы были открыты после того, как вблизи нефтегазопроявлений было проведено бурение. Иногда выделения углеводородов оказывались связанными с их залежами, однако гораздо чаще такой связи не отмечалось, а нафтидопроявления на поверхности просто служили прямым доказательством присутствия нефти и газа в районе.

Поверхностные проявления нефти и газа часто ассоциируются с водными источниками. Нефть плавает на поверхности воды, а газ поднимается в виде пузырей и выделяется в воздух. Если это происходит в застойном бассейне нефть после испарения воды образует вязкую или твердую массу. 

 

Рис. 1. Разрезы, показывающие расположение типичных поверхностных нефте-и газопроявлений по отношению к нижележащей структуре.

Проявления обозначены крестиками, залежи нефти и газа заштрихованы. А ‑ проявления приурочены к выходам на дневную поверхность залежи (слева) и поверхности несогласия (справа); Б ‑ проявления связаны со сбросом, выходящим на дневную поверхность; В ‑ проявления наблюдаются над антиклинальной складкой, разбитой тектоническими нарушениями: Г ‑ проявления связаны с надвигом, выходя­щим на поверхность; Д ‑ проявления сопровождают диапировую структуру; Е ‑ проявления наблюдаются над соляным штоком и обусловлены развитыми над ним сбросами.

Если же водный источник, несущий нефть, вливается в поток, нефть течет вместе с водой до тех пор, пока она либо не исчезнет в результате окисления или бактериальных процессов, либо не переотложится на дне океана. Для нефтяных пленок, плавающих на поверхности воды, характерны радужные переливы; иногда они напоминают пленки окислов железа, но в отличие от последних не распадаются на отдельные части при перемешивании воды. Выделение газа легче наблюдать в болотах, когда он в виде пузырей выходит из воды. В сухих пустынных районах газопроявления на поверхности далеко не всегда удается распознать.

Текущая страница: Нефть и газ » Поверхностные нафтидопроявления I